Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-27052010-171637
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Cristina de Oliveira Almeida Vieira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Dall'Oglio, Marcos Francisco (Presidente)
Romano, Bellkiss Wilma
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título en portugués
O impacto da doença e tratamento cirúrgico em homens acometidos por câncer de próstata: estudo exploratório da qualidade de vida
Palabras clave en portugués
Neoplasias da próstata/cirurgia
Qualidade de vida/psicologia
Sexualidade
Resumen en portugués
O câncer de próstata é o segundo tumor maligno mais prevalente e quarta causa de óbitos no Brasil em homens após 50 anos. Está relacionado ao processo de envelhecimento, uma vez que sua incidência aumenta com a idade. O tratamento cirúrgico, prostatectomia radical, é considerado o método mais eficaz para tumores localizados. Dentre as complicações cirúrgicas mais comuns, destacam-se a disfunção erétil e as perdas urinárias. Este trabalho aborda o sofrimento emocional e impacto da doença e tratamento cirúrgico na qualidade de vida de homens com CaP. Objetivouse, investigar prospectivamente o impacto psicológico da doença e tratamento cirúrgico no pré e pós operatório. Como objetivos específicos: identificar formas de percepção do CaP antes e após PR e avaliar a QV após diagnóstico e tratamento cirúrgico. Foram estudados 52 pacientes antes e após o evento cirúrgico através de entrevista psicológica semidirigida, questionário genérico de qualidade de vida SF-36 (Short-Form Health Survey) e avaliação função erétil através IIEF5 (Índice Internacional de Função Erétil). A análise dos dados se deu de forma quantitativa e qualitativa. Os resultados obtidos apontam que o sofrimento emocional antes da cirurgia está relacionado às representações do CaP e suas associações com a identidade masculina. Vivências subjetivas que envolvem doença e cirurgia se relacionam à morte e perda da identidade masculina. A análise estatística dos escores obtidos na SF-36 não evidenciou diferença significativa nas médias de cada domínio que compõe a referida escala antes e após o evento cirúrgico. O IIEF-5 diagnosticou 60% dos pacientes antes da cirurgia com algum grau de DE. Antes da cirurgia 94% referiram atividade sexual, após cirurgia, 63,5% dos casos estudados relataram ausência de atividade sexual. 63,43% dos homens declararam-se satisfeitos com o tratamento, 34,54% declaram-se insatisfeitos e a queixa principal nos dois grupos referiu-se às sequelas. Conclui o CaP e possíveis sequelas da PR tem impacto significativo na sexualidade masculina e QV em homens acometidos pela doença. O sofrimento emocional e ambivalência antes da PR estão relacionados ao desempenho sexual, visto que a virilidade é um dos aspectos que compõe as representações de masculinidade. A intervenção psicológica e a prática assistencial interdisciplinar são necessárias para abordar as questões que envolvem a saúde do homem
Título en inglés
The impact of the disease and surgical treatment in men affected by prostate cancer: an exploratory study of quality of life
Palabras clave en inglés
Neoplasms prostatic/surgery
Quality life/psychology
Sexuality
Resumen en inglés
Prostate cancer (PC) is the second most prevalent malignancy and the fourth cause of death in Brazil in men over 50 years of age. It is related to the aging process, since its incidence increases with age. The surgical treatment, radical prostatectomy (RP) is considered the most effective method for localized tumors. Among the most common surgical complications, erectile dysfunction and urinary losses tend to stand out. This study focuses on the emotional distress and impact of the disease and surgical treatment on the quality of life of men with PC. The objective is to investigate prospectively the psychological impact of the disease and surgical treatment before and after surgery. As specific objectives: to identify ways of perception for PC before and after RP and assess QoL after diagnosis and surgical treatment. Weve studied 52 patients before and after the surgical procedure through semioriented psychological interview, the generic quality of life questionnaire SF- 36 (Short-Form Health Survey) and erectile function assessment by IIEF-5 (International Index of Erectile Function). The data analysis was quantitative and qualitative. The results indicate that the emotional distress before surgery is related to representations of PC and their associations with the male identity. Subjective experiences involving the disease and surgery relate to death and loss of male identity. Statistical analysis of scores on SF- 36 showed no significant difference in the averages of each field that make up such a scale before and after the surgical event. IIEF-5 diagnosed 60% of patients before surgery with some degree of erectile dysfunction. Before surgery 94% reported sexual activity, after surgery 63.5% of cases reported lack of sexual activity. 63.43% of men declared they were satisfied with the treatment, 34.54% were unsatisfied and the main complaint for both groups was the sequel. Conclusion is that PC and possible sequel of RP have a significant impact on male sexuality and QoL in men affected by the disease. The emotional distress and ambivalence before the RP are related to sexual performance, as the virility is one of the aspects that make up the representations of masculinity. A psychological intervention and practice interdisciplinary care are needed to address issues involving mens health