Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2003.tde-05092014-121029
Document
Author
Full name
Berivaldo Dias Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Santo, Marco Aurelio (President)
Rocha, Julio Rafael Mariano da
Triviño, Tarcisio
Title in Portuguese
Avaliação do tratamento da coledocolitíase residual
Keywords in Portuguese
Estudos retrospectivos
Icterícia/etiologia
Ultrassonografia
Abstract in Portuguese
A coledocolitíase residual representa grande desafio na avaliação diagnóstica e proposta terapêutica. Neste contexto, realizamos estudo retrospectivo com o objetivo de avaliar critérios clínicos, laboratoriais e métodos de imagem para o seu diagnóstico; avaliar o resultado do tratamento através de procedimentos endoscópicos e cirúrgicos, bem como a ocorrência de complicações e sua repercussão no período de internação. Foram estudados 32 (trinta e dois) pacientes portadores de coledocolitíase residual internados na Clínica Cirúrgica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás, no período de janeiro de 1995 a julho de 2001. Foram incluídos pacientes submetidos previamente a colecistectomia, nos quais o diagnóstico de coledocolitíase foi feito posteriormente (pela não realização de colangiografia trans-operatória) ou no próprio curso da colecistectomia, porém postergando-se o tratamento. Pudemos concluir: a maioria dos pacientes portadores de coledocolitíase residual tem como sintoma principal a icterícia; a ultra-sonografia não é um método diagnóstico eficaz, uma vez que demonstrou alteração de via biliar em cerca de 50% dos pacientes; tanto o procedimento endoscópico como o cirúrgico mostraram alto índice de clareamento da via biliar (acima de 90%), sendo a morbidade baixa e mortalidade nula em ambos os procedimentos; o período de internação foi menor quando o procedimento endoscópico foi realizado
Title in English
Treatment evaluation of residual choledocholithiasis
Keywords in English
Jaundice/etiology
Retrospective studies
Ultrasonography
Abstract in English
Choledocholithiasis represents a great challenge in diagnostic evaluation and therapeutics. Because of it we've proposed a retrospective study to analise the clinical and laboratorial criteria and image studies to the diagnosis of such condition. It was possible to evaluate the treatment (endoscopic or surgical) and complications with these information. Thus, with this aim, 32 (thirty-two) patients were evaluated. They were suffering from residual choledocholithiasis and were admitted on the Surgical Unit of the General Hospital of the Medical School of University of Goiás, from january 1995 to july 2001. It was included patients that were performed on a previous cholecistectomy. The diagnose of choledocholithiasis was get either during the surgery, although the definitive treatment had been postponed, or on the follow-up. We concluded that most part of the patients with residual choledocholithiasis were icteric and that the ultrasound study is not an effective method to detect residual choledocholithiasis (positive around 50%). Besides, both therapeutic procedures (endoscopic and surgical) were successful in the cleaning of biliary ducts (above 90%), had low morbidity and no mortality. The discharge of the patient was faster in case of endoscopic procedure