Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-11042006-163614
Documento
Autor
Nome completo
André Guerra de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Faintuch, Joel (Presidente)
Andreollo, Nelson Adami
Pinto Junior, Paulo Engler
Título em português
"Correlações entre achados laboratoriais e doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes portadores de obesidade mórbida"
Palavras-chave em português
Biópsia
Fígado gorduroso
Gastroplastia
Obesidade mórbida
Síndrome X metabólica
Testes de função hepática
Resumo em português
Devido a controvérsias sobre a freqüência, diagnóstico e possibilidade de progressão para doença crônica da degeneração gordurosa do fígado em portadores de obesidade mórbida, planejou-se uma investigação retrospectiva em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica. Foram analisados 60 indivíduos com indicação de gastroplastia com derivação intestinal em Y de Roux. Os pacientes foram submetidos a questionário clínico, provas bioquímicas e posteriormente, à biópsia hepática intraoperatória. A freqüência de EHNA e esteatose hepática foi elevada, e detectou-se 5% de cirrose. Na análise univariada houve correlação de diversos testes bioquímicos com as enzimas hepáticas. Na análise multivariada a albumina foi a variável determinante; apesar de seu debilitado valor preditivo. Nestas condições, apenas a avaliação histológica configura-se como critério definitivo para diagnóstico e acompanhamento desta população
Título em inglês
Correlations between biochemical findings and nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) in morbidly obese patients
Palavras-chave em inglês
Biopsy
Fatty liver
Gastroplasty
Liver function tests
Metabolic syndrome X
Obesity morbid
Resumo em inglês
Because of controversies about frequency, diagnosis and possibility of progression toward chronic disease of fatty degeneration of the liver in morbidly obese patients, a retrospective study was done in patients who underwent bariatric surgery. Sixty individuals with indication for gastroplasty with Roux-en-Y jejunal bypass were enrolled. They were submitted to clinical questionnaire, biochemistry tests and subsequently, intraoperative liver biopsy. Frequency of NASH and steatosis was high, and 5.0% suffered from cirrhosis. In univariate analysis there was correlation between various biochemical measurements and liver enzymes. In multivariate analysis only serum albumin was a determinant variable, with low predictive value. The histological grading system remains the definitive criterion for diagnosis and follow-up of this population