Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2011.tde-13062011-150536
Document
Author
Full name
Rafael Fontana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Herman, Paulo (President)
Albuquerque, Luiz Augusto Carneiro D
Gonzalez, Adriano Miziara
Title in Portuguese
Resultados do tratamento cirúrgico e de estudo dos fatores prognósticos de sobrevida em pacientes com metástases hepáticas sincrônicas do câncer de cólon e reto
Keywords in Portuguese
Neoplasias colorretais/cirurgia
Neoplasias do fígado/cirurgia
Prognóstico
Sobrevida
Abstract in Portuguese
O câncer colorretal (CCR) é a neoplasia mais prevalente no mundo e, cerca de 60% apresentarão metástases hepáticas, representando uma importante causa de mortalidade. Aproximadamente 35% dos pacientes apresentam metástases hepáticas no momento do diagnóstico do tumor primário ou desenvolverão metástases durante o primeiro ano após o tratamento da neoplasia colorretal, conhecidas como metástases sincrônicas. Inúmeros trabalhos têm demonstrado que as metástases sincrônicas representam importante fator prognóstico negativo na evolução destes pacientes, representando um grupo de pacientes que necessita uma abordagem multidisciplinar mais agressiva. O objetivo deste trabalho foi de avaliar os resultados do tratamento cirúrgico das metástases sincrônicas de CCR e determinar os possíveis fatores que pudessem interferir no prognóstico de sobrevida livre de doença e sobrevida atuarial. Entre maio de 1996 e dezembro de 2007, 59 pacientes submetidos à ressecção hepática por metástases sincrônicas foram avaliados retrospectivamente através de análise uni e multivariada. A mortalidade pós-operatória foi de 3,38%, e a morbidade pós-operatória de 30,50%. A sobrevida estimada em 5 anos foi de 38,45% e a sobrevida livre de doença no mesmo período foi de 23,96. O valor do antígeno carcinoembrionário igual ou superior a 50 ng/ml e o número de metástases hepáticas maior que três lesões representaram fatores prognósticos limitados da sobrevida livre de doença, porém sem interferir na sobrevida atual. Pacientes com metástases no fígado e com doença extra-hepática, selecionados para a ressecção, não apresentaram sobrevida livre de doença acima de 20 meses, porém sem impacto na sobrevida a longo prazo. Nenhum dos fatores prognósticos estudados interferiu na sobrevida atual tardia. Entretanto,não foi observada sobrevivência além de 40 meses em pacientes com mais de três metástases hepáticas. A ressecção de metástases sincrônicas de câncer colorretal pode propiciar sobrevida tardia em mais de um terço dos pacientes. O valor do CEA e do número de metástases representaram fatores prognósticos limitantes da sobrevida livre de doença
Title in English
Surgical treatment of synchronous colorectal liver metastasis results and evaluation of prognostic factors
Keywords in English
Colorectal neoplasms
Liver neoplasms
Surgery
Abstract in English
Colorectal cancer is the world´s most prevalent digestive neoplasia and about 60% of the patients will present liver metastases, representing an important cause of mortality. About 35% of the patients present hepatic metastases at the diagnosis of the colorectal tumor or will develop metastases during the first year after the treatment of the primary tumor, known as synchronous metastases. Innumerable studies have shown that synchronous metastases represent a negative prognostic factor in the evolution of these patients, representing a group of patients that need an aggressive multidisciplinary approach. The purpose of this study was to evaluate results of the surgical treatment of colorectal cancer synchronous metastases and to determine possible factors that might interfere in the prognosis of disease-free and actuarial survival. Between May 1996 and December 2007, 59 patients submitted to liver resection for synchronous metastases were retrospectively evaluated through univariate and multivariate analysis. Postoperative morbidity and mortality were 30.5% and 3.38%, respectively. Cumulative survival estimated in 5 years was 38.45% and disease-free survival in the same period was 23.96%. Levels of carcino-embrionary antigen (CEA) higher than 50 ng/ml and the number of hepatic metastases higher than three lesions represented negative prognostic factors limiting disease-free survival; however, with no impact on cumulative survival. Patients with liver metastases and extrahepatic disease selected for resection didnt present a disease-free survival above 20 months, yet without impact in global survival. None of the prognostic factors studied interfered in long term actuarial survival, however survival beyond 40 months in patients with more than three hepatic metastases was not observed. Resection of synchronous metastases of colorectal cancer may provide late survival in more than one third of the patients. CEA values and the number of metastases represented prognostic factors with negative impact on disease-free survival