Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-21122005-151953
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Vinicius Perini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Cunha, Jose Eduardo Pereira Monteiro da (Presidente)
Bresciani, Claudio Jose Caldas
Leonardi, Luiz Sérgio
Título en portugués
"Estudo dos fatores clínico-patológicos no prognóstico de pacientes submetidos à ressecção de adenocarcinoma pancreático"
Palabras clave en portugués
ADENOCARCINOMA
CIRURGIA
NEOPLASIAS PANCREÁTICAS
PANCREATECTOMIA
PANCREATICODUODENECTOMIA
PATOLOGIA CIRÚRGICA
PROGNÓSTICO
SOBREVIVÊNCIA
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo é avaliar os fatores clínico-patológicos envolvidos na sobrevida dos pacientes portadores de adenocarcinoma pancreático submetidos à ressecção cirúrgica. Foram estudados retrospectivamente 56 pacientes, sendo 32(57,1%) do sexo feminino e 24 (42,8%) do masculino com idade média de 58,1 anos. A duodenopancreatectomia com preservação do piloro foi realizada em 51,8%, seguida da gastroduodenopancreatectomia (41,1%), pancreatectomia total (3,6%) e pancreatectomia corpo-caudal (3,6%). Quatro pacientes eram do estádio IA, sete do IB, 12 do IIA, 29 do IIB e dois do III. A sobrevida média foi de 20,7 meses. Concluiu-se que sexo, tempo de pro-trombina reduzido, ressecção da veia porta, diferenciação tumoral e invasão peri-neural estão associados com a sobrevida
Título en inglés
Clinical and pathological prognostic factors after resection for pancreatic cancer
Palabras clave en inglés
ADENOCARCINOMA
PANCREATECTOMY
PANCREATIC NEOPLASMS
PANCREATICODUODENECTOMY
PATHOLOGY SURGICAL
PROGNOSIS
SURGERY
SURVIVAL
Resumen en inglés
The aim of the present study is to correlate clinical and pathological finding with survival in patients with pancreatic adenocarcinoma treated with surgical resection. Fifty six patients ressected were studied retrospectively. There were 32 females (57,1%) and 24 males (42,8%) with mean age of 58,1 years. Pylorus preserving duodenopancreatectomy were performed in 51,8%, followed by classical duodenopancreatectomy (41,1%), distal pancreatectomy (3,6%) and total pancreatectomy (3,6%). Four patients were stage IA, seven stage IB, 12 stage IIA, 29 stage IIB and two stage III. Mean survival was 20,7 months. It was concluded that sex, pro-trombin time reduction, portal vein resection, tumor differentiation and peri-neural invasion are statistically associated with survival