Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-10012017-103536
Document
Author
Full name
Luis Felipe Emanuel Faleiros Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Carvalho, José Willegaignon de Amorim de (President)
Ono, Carla Rachel
Sapienza, Marcelo Tatit
Title in Portuguese
Atividades de radioisótopos administradas em Medicina Nuclear e proposta de nível de referência em diagnóstico (DRL) para o Brasil
Keywords in Portuguese
Compostos radiofarmaceuticos
Diagnóstico
Exposição à radiação
Medicina nuclear
Risco de radiação
Abstract in Portuguese
Estima-se que o número de exames diagnósticos em Medicina Nuclear cresça a uma taxa de 5% ao ano, ocasionando aumento das exposições de pacientes, familiares e meio ambiente às radiações ionizantes. O intuito dos guias de referência em exames diagnósticos (DRL) é a padronização das técnicas e a diminuição das exposições ao mínimo possível e estritamente necessárias para a realização do exame médico, todavia, a área de Medicina Nuclear brasileira não possui este tipo de guia, favorecendo o descontrole das exposições e incremento de riscos associados. O principal objetivo deste estudo foi a elaboração de um DRL para a área de Medicina Nuclear com base nos tipos de exames, atividades administradas, técnicas adotadas e parque de equipamentos disponíveis no país. Formulários foram enviados para todos os Serviços de Medicina Nuclear do Brasil - SMNs (~430) visando obter essas informações, bem como os tipos de ajustes das atividades de acordo com a idade e o peso corpóreo dos pacientes. Os dados foram analisados e como proposta de DRL, considerou-se o valor do percentil 75 (P75) da atividade máxima administrada em cada exame. Um total de 107 SMNs, representando 14 estados brasileiros e o Distrito Federal, responderam ao questionário. Dos 64 diferentes procedimentos diagnósticos analisados, as cintilografias óssea, renal e paratireoide são disponibilizadas em mais de 85% de todos os SMNs analisados. As atividades administradas para um mesmo tipo de exame apresentaram uma alta taxa de dispersão, alcançando diferenças superiores a 20 vezes entre o menor e maior valor praticado. Exames diagnósticos envolvendo os radioisótopos 67Ga, 201Tl e 131I foram observados como os geradores de maior dose de radiação aos pacientes. O ajuste das atividades para pacientes pediátricos tem levado em consideração a regra de Webster, regra de três simples e ajustes empíricos de acordo com o peso corpóreo dos pacientes. Com a aplicação dos valores de atividade propostos como DRL na rotina clínica, pode-se alcançar uma redução mínima de 15%, máxima de 95% e média de 50% em relação às atividades atualmente aplicadas. Ao todo, foram encontrados 189 equipamentos de imagem em funcionamento, sendo principalmente de quatro fabricantes diferentes (Elscint, GE, Philips e Siemens). A variabilidade das atividades administradas para um mesmo tipo de exame, respeitando as diferenças tecnológicas, pode refletir a falta de controle das exposições à radiação e a inexistência de um guia de referência nacional para a área de Medicina Nuclear, assim como também exemplificar a diversidade de protocolos de imagem praticados no país. A adoção de um DRL para a área de Medicina Nuclear poderia contribuir consideravelmente para o controle das exposições e padronização da técnica, ofertando à população exames de alta tecnologia e de riscos controlados
Title in English
Administered radioisotope activities in Nuclear Medicine and a proposal of diagnostic reference level (DRL) to Brasil
Keywords in English
Diagnosis
Nuclear medicine
Radiation exposure
Radiation risks
Radiopharmaceuticals
Abstract in English
It has been estimated that the number of diagnostic procedures in Nuclear Medicine has shown an annual growth rate of 5%, and consequently increasing the ionizing radiation exposition of patients, family and environment. The aim of diagnostic reference levels (DRL) is the standardization of techniques and decrease expositions to as low as possible and just compatible with the diagnostic exam under study. However, Brazilian Nuclear Medicine does not have those references, causing a decontrol of expositions and increasing the associated risks. The main objective of this study was the DRL development to Nuclear Medicine on the basis of diagnostic procedures, administered activities, adopted techniques, and the available equipments in the country. Forms were sent to all the Brazilian Nuclear Medicine Services -NMS (~430) aiming to obtain those information, as well as the rules applied to adjust the administered activities according to patient's age and body mass. All data were analyzed, and the percentile 75 (P75) of the maximum activity applied in each diagnostic exam was considered as the DRL. A total of 107 NMS have answered the form, representing 14 Brazilian states and Federal District. From the 64 diagnostic procedures studied, bone, kidney and parathyroid scintigraphy were found to be used in more than 85% of all the NMS analyzed. There was a large disparity among the activities administered, when applying the same procedure, reaching, in some cases, more than 20 times between the lowest and highest. Diagnostic exams based on 67Ga, 201Tl, and 131I radioisotopes proved to be de major exams administering radiation doses to patients. The activities adjustment to pediatric patients has used different rules, including Webster rule, rule of three and empirical adjustments according to the patient's body weight. On introducing the DRL activity values into clinical routine, the minimum reduction in radiation doses received by patients was about 15%, the maximum was 95%, and the average was 50% compared with the previously reported administered activities. There were found 189 image equipments working, with mainly 4 different brands (Elscint, GE, Philips e Siemens). The variability in the administered activities to the same diagnostic procedure, respecting the existing differences in technology, may reflect the lack of radiation exposition control and the non-existence of a national reference guide to Nuclear Medicine, as well as exemplify the variability in the image protocols practiced in the country. The establishment of DRL to a Nuclear Medicine could considerably contribute toward the control and reduction of radiation exposure, thereby offering to the public high-technology exams with controlled risks