Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2010.tde-22092010-122156
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Ribeiro Neves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Camargo, Beatriz de (Président)
Cliquet, Marcelo Gil
Costa, Cecilia Maria Lima da
Titre en portugais
Avaliação do impacto dos fatores geográficos e socioeconômicos na apresentação inicial da criança e do adolescente com câncer
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Criança
Diagnóstico tardio
Distribuição geográfica da população
Estadiamento de neoplasias
Fatores socioeconômicos
Neoplasias
Resumé en portugais
Os tumores pediátricos diagnosticados em apresentação avançada necessitam de tratamentos mais intensivos, que causam morbidade aguda e tardia, acrescido de redução das chances de cura. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a associação entre variáveis sociodemográficas com o estadiamento de tumores malignos. Foi realizada uma análise retrospectiva de casos com diagnóstico de tumores malignos admitidos no Hospital Sarina Rolim Caracante (HSRC), entre janeiro de 1998 a dezembro de 2008. A variável dependente foi o estadiamento do tumor. Foram consideradas variáveis independentes: idade, sexo, procedência, tempo de sintomatologia, diagnóstico histológico, idade materna, escolaridade materna, número de irmãos, empregabilidade dos pais, disponibilidade de serviço de emergência pediátrica, urbanização, distância, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Exclusão Social (IES) dos municípios de origem do paciente. Foram avaliados 246 casos com exclusão de 25 pacientes por não preencherem os critérios de inclusão. A maioria foi do sexo masculino (61,6%), com média de idade de 7,3 anos. O percentual dos estádios III e IV foi de 60,1% dos casos. O tempo médio de sintomatologia foi de 103,25 dias. Os tipos histológicos mais comuns foram: linfoma de Hodgkin, neuroblastoma e linfoma não Hodgkin. Os neuroblastomas, carcinomas e retinoblastomas apresentaram maior percentual de doença avançada. Não foi observada associação estatisticamente significante do estadiamento dos tumores malignos com as variáveis: idade, sexo, procedência, tempo de sintomatologia, diagnóstico histológico, idade materna, escolaridade materna, número de irmãos, empregabilidade dos pais, disponibilidade de ix serviço de emergência pediátrica, urbanização, distância, Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e Índice de Exclusão Social (IES)
Titre en anglais
Impact of geographic and socioeconomic factors in the staging from pediatric oncology patients
Mots-clés en anglais
Adolescent
Cancer
Children
Delayed diagnosis
Geographic population distributition
Socioeconomic factors
Staging of cancer
Resumé en anglais
The early diagnosis of cancer is a fundamental goal in pediatric oncology because it allows an opportunity for timely treatment while the disease is still in its earliest stages. The aim of this study was to evaluate the association between sociodemographic variables and stage disease. Retrospective analysis was performed in malignant tumors patients admitted in the Hospital Sarina Rolim Caracante (HSRC) between January 1998 and December 2008. Dependent variable was considered the stage of the disease at diagnosis. Independent variables were age, gender, referral geographic region, lag time, histological diagnosis, mothers education level, number of siblings, employ status, pediatric emergency unit availability, urbanization, distance, Human Developing Index (HDI) and Social Exclusion Index (SEI). Two hundred and forty six cases were evaluated. Twenty-five were excluded because of missing data. Sixty-one per cent were male and 7.3 years median age. Sixty per cent were stage III and IV and the median lag time of all patients was 103.25 days. The commonest histological subtypes were: Hodgkins lymphoma, neuroblastomas and non-Hodgkins lymphoma. Neuroblastoma, carcinoma and retinoblastoma had the highest percentual of advanced disease. There was no statistical correlation between lag time and stage (p=0.49). The patient and parent variables such as age, gender, mothers age, mothers education level, parental employee status were not associated with risk of advanced disease. Variables related with the place of residence: region, distance, pediatric emergency unit availability, urbanization, SEI and HDI were not associated with increased risk of advanced stage either. Despite a high incidence of advanced disease in xi these small series we could not demonstrate that sociodemographic factors are responsible for advanced disease