Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2016.tde-02052016-082601
Document
Author
Full name
Paulo Rogerio Scordamaglio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Tedde, Miguel Lia (President)
Assad, Renato Samy
Costa Junior, Altair da Silva
Mariani, Alessandro Wasum
Title in Portuguese
Avaliação da aplicabilidade de dispositivos de correção de defeitos do septo atrial no tratamento endoscópico de deiscências totais crônicas de coto brônquico
Keywords in Portuguese
Broncoscopia
Difusão de inovações
Dispositivo para oclusão septal
Fístula
Segurança de equipamentos
Utilização
Abstract in Portuguese
As fístulas broncopleurais habitualmente decorrem de procedimentos cirúrgicos de ressecção pulmonar por diversas etiologias, com incidência na literatura de 0% a 28%, e mortalidade de 16% a 72%, sendo mais frequente em homens, e nos casos de pneumonectomia do que em lobectomia. As deiscências totais de coto brônquico apresentam indicação de tratamento cirúrgico, porém a condição clínica destes pacientes geralmente é precária com alto risco anestésico e cirúrgico. Os tratamentos endoscópicos de fístulas broncopleurais até então descritos foram utilizados apenas em fístulas parciais menores que 8 milímetros. Objetivo: Este estudo propõe-se a avaliar a viabilidade do tratamento endoscópico de fístulas totais de coto brônquico utilizando o dispositivo oclusor de defeitos septais cardíacos Occlutech-Fígulla®. Casuística e métodos: Foram incluídos pacientes com fistula broncopleural total secundária a ressecção pulmonar. Os pacientes foram submetidos inicialmente à broncoscopia para avaliação e medida da fístula e a uma cintilografia pulmonar de inalação para documentação do padrão inicial de vazamento. A colocação do dispositivo foi feita através da broncoscopia realizada sob sedo-analgesia com o paciente em ventilação espontânea com suplementação de oxigênio. Os pacientes foram acompanhados durante 12 meses e avaliados quanto à cobertura do dispositivo por tecido cicatricial, fechamento do trajeto fistuloso e desenvolvimento de complicações relacionadas como o deslocamento do dispositivo, lesões de estruturas adjacentes e desenvolvimento de infecção. As análises descritivas dos dados quantitativos com distribuição normal foram apresentadas através das médias acompanhadas dos respectivos desvios padrão. Os dados sem distribuição normal foram apresentados através de suas medianas com os respectivos intervalos interquartil 25-75%. A análise inferencial utilizou a Análise de Variância de Medidas Repetidas para os dados com distribuição normal e os testes não-paramétricos Anova de Friedman para os dados que não apresentavam distribuição normal. Foi considerada uma probabilidade de erro do tipo I (alfa) de 0,05. Resultados: Foram selecionados nove pacientes com predomínio do sexo masculino (77,8%), com média de idade de 45 ±11,1 anos, com ressecções motivadas em sua maioria por sequelas de doença infecciosa (78%), com predomínio de pneumonectomia direita (66,6%), com fístulas que apresentavam diâmetro de 6 a 17 mm. Do grupo de 9 pacientes tratados tivemos três casos de fechamento completo, dois casos de fechamento parcial, duas falhas sendo uma por deslocamento e retirada do dispositivo e outra por retirada ao término do período de seguimento com permanência dos sintomas e dois óbitos não relacionados. Durante o período de acompanhamento não evidenciamos complicações infecciosas ou lesão de estruturas adjacentes relacionadas à permanência do dispositivo. Conclusão: O dispositivo para tratamento de defeitos do septo atrial pode ser uma alternativa no tratamento endoscópico de fístulas totais de coto brônquico, funcionando como tratamento definitivo em alguns casos e servindo como suporte nos pacientes que aguardam melhora das condições clínicas para uma intervenção cirúrgica tardia com menor risco. Não foram detectados eventos graves como infecções ou lesão vascular relacionados à presença do dispositivo
Title in English
Evaluation of cardiac septal defects closure device in endoscopic treatment of chronic total bronchial stump fistulas
Keywords in English
Bronchoscopy
Diffusion of innovation
Equipment safety
Fistula
Septal occluder device
Utilization
Abstract in English
Bronchopleural fistulas are possible complications following lung resection procedures for different etiologies. The reported incidence is 0 % to 28%, and the related mortality is 16% to 72%. More frequently in men and pneumonectomy cases than lobectomy cases. Total dehiscence of the bronchial stump should be treated by surgical interventions; however, the clinical status of these patients is generally poor with high anesthetic and surgical risks. Endoscopic treatment of bronchopleural fistulas previously described were used only in 8mm or smaller partial fistulas. Objective To evaluate the endoscopic treatment of total bronchial stump fistulas using the Occlutech - Fígulla®, a device used to close cardiac septal defects. Patients and methods: We select patients with total bronchial stump fistula. Patients underwent bronchoscopy for local fistula evaluation and an inhalation lung scintigraphy for the initial leak parameter documentation. The placement of the device was made by bronchoscopy performed under sedation - analgesia with the patient in spontaneous ventilation with oxygen supplementation. Patients were followed for 12 months and assessed for scar tissue coverage device, fistula closure and development of related complications such as displacement device, adjacent structures lesions and infection. The descriptive analysis of quantitative data with normal distribution were presented through the mean along with the related standard deviations. Non-normal distribution data were presented by their medians with their respective interquartile ranges 25-75 %. The inferential analysis used Repeated Measures Analysis of Variance for data with normal distribution and non-parametric tests of Friedman ANOVA to data with nonnormal distribution. It was considered an error probability of a type I (alfa) 0.05. Results: This study evaluated nine patients with a males predominance (77.8% ) with mean age of 45 ± 11.1 years with resections for sequelae of infectious disease (78%), predominantly right pneumonectomy (66.6% ), with fistulas diameter ranging from 6 to 17 mm. The group of 9 patients had three cases of complete closure, two cases of partial closure, two failures one per displacement and removal of the device another for withdrawal at the end of follow-up with persistence of symptoms and two unrelated death. During the follow-up period was not detect complications such as infections or injury to adjacent structures related to the device. Conclusion: The device for treatment of atrial septal defects can be an alternative to the endoscopic treatment of total fistula bronchial stump, functioning as definitive treatment in some cases and serving as a support for patients awaiting improvement of clinical conditions for a later surgical intervention with lower risk. No severe events were detected as infections or vascular injury related to the device