Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-05072024-142108
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Sana Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Paulo Manuel Pego (Presidente)
Cardoso, Paulo Francisco Guerreiro
Perfeito, João Aléssio Juliano
Saad Junior, Roberto
Título em português
Avaliação inflamatória de pulmões submetidos ao tratamento de talidomida em modelo experimental de morte encefálica
Palavras-chave em português
Inflamação
Morte encefálica
NF-Kappa B
Talidomida
Transplante de pulmão
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O transplante pulmonar é uma alternativa terapêutica amplamente utilizada no tratamento de doenças pulmonares em estágio avançado e tem como maior fonte os doadores em morte encefálica. A morte encefálica desencadeia alterações hemodinâmicas, hormonais, metabólicas e inflamatórias. Dentre as alterações inflamatórias encontradas, destaca-se a ativação do fator de transcrição NF-B, responsável por regular a expressão dos genes que controlam a morte celular programada, adesão celular, proliferação e o remodelamento tecidual, além de estimular a produção de citocinas como TNF-, IL-6, IL-1. A Talidomida se insere nesse contexto, pois é um fármaco com atividade antiproliferativa, antifibrótica e anti-inflamatória pouco explorada na literatura sobre transplante. OBJETIVOS: Avaliar o efeito da Talidomida sobre a inflamação pulmonar de doadores em modelo experimental de morte encefálica. MÉTODOS: Vinte e quatro ratos foram divididos em três grupos: CONTROLE (CTR n=8), Morte Encefálica (ME n=8) e Morte Encefálica + Talidomida (TLD n=8). Após anestesia, intubação e traqueostomia, os animais dos grupos ME e TLD foram submetidos à cateterização de artéria e veia femoral, seguido de indução da morte encefálica e tratamento via intraperitoneal com solução salina ou Talidomida (50mg/Kg), respectivamente. Os animais foram monitorados por 360 minutos. Em todos os grupos foram feitas coletas de sangue, e extração do bloco cardiopulmonar para posterior análise. RESULTADOS: Avaliação hemodinâmica evidenciou pico hipertensivo após a morte encefálica, seguida de hipotensão sem diferença entre os grupos ME e TLD (p>0.05). Foi observado edema pulmonar nos grupos submetidos a ME (ME p=0,0083 e TLD p= 0,0092). O marcador IL-6 apresentou níveis elevados nos grupos ME e TLD comparados ao CTR (p=0,0067 e p=0,0137, respectivamente), o TNF-a apresentou um aumento no grupo ME quando comparado ao grupo CTR e TLD (p=0,0152 e p=0,0495 respectivamente), o IL-1 foi maior no grupo ME (p<0,0001) e TLD (p=0,0009) em comparação ao CTR e foi maior no grupo ME quando comparado ao grupo TLD (p=0,0174). Na análise de imuno-histoquímica, o marcador NF-B foi possível observar um aumento no grupo ME quando comparado ao grupo CTR e TLD (p=0.0006 e p=0.0005 respectivamente). Foi observado aumento de SOD no grupo ME comparado ao CTR (p=0.0340), MDA no grupo CTR comparado ao grupo TLD (p=0,0333) e MPO no grupo TLD quando comparado ao CTR (p=0,0166). Os grupos submetidos a ME apresentaram uma queda de leucócitos na circulação sistêmica (p<0.0001) e aumento de leucócitos em lâmina de tecido pulmonar (p<0,0001). Na análise de neutrófilos sistêmicos, foi observado um aumento tanto o grupo ME, quanto o grupo TLD (p<0,0001) ao longo do tempo, e também quando comparados ao grupo CTR, no momento final (ME p=0,0001 e TLD p=0,0070). CONCLUSÃO: A morte encefálica promove inflamação pulmonar aguda significante, formação de edema pulmonar e leucopenia sistêmica. Com relação à inflamação, a Talidomida se mostrou ser eficaz na redução dos níveis de TNF-, IL-1 e NF-B que são precursores do processo inflamatório
Título em inglês
Inflammatory assessment of lungs subjected to thalidomide treatment in an experimental model of brain death
Palavras-chave em inglês
Brain death
Inflammation
Lung transplantation
NF-Kappa B
Thalidomide
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Lung transplantation is a widely used therapeutic alternative for advanced-stage lung diseases, with the primary source of donor organs being individuals with brain death. Brain death triggers hemodynamic, hormonal, metabolic, and inflammatory changes. Among the inflammatory changes observed, the activation of the NF-B transcription factor stands out, which regulates the expression of genes controlling programmed cell death, cell adhesion, proliferation, tissue remodeling, and stimulates the production of cytokines such as TNF-, IL-6, IL-1. Thalidomide is relevant in this context as it is a drug with antiproliferative, antifibrotic, and relatively unexplored anti-inflammatory properties in the literature on transplantation. OBJECTIVES: To evaluate the effect of thalidomide on lung inflammation in a experimental model of brain death donors. METHODS: Twenty-four rats were divided into three groups: CONTROL (CTR n=8), Brain Death (BD n=8), and Brain Death + Thalidomide (TLD n=8). After anesthesia, intubation, and tracheostomy, animals in the BD and TLD groups underwent femoral artery and vein catheterization, followed by induction of brain death and intraperitoneal treatment with saline or thalidomide (50 mg/kg), respectively. The animals were monitored for 360 minutes. Blood samples were collected, and the cardiopulmonary block was extracted for subsequent analysis in all groups. RESULTS: Hemodynamic evaluation revealed a hypertensive peak after brain death, followed by hypotension with no difference between the BD and TLD groups (p>0.05). Pulmonary edema was observed in the BD groups (BD p=0.0083 and TLD p=0.0092). The IL-6 marker showed elevated levels in the BD and TLD groups compared to the CTR (p=0.0067 and p=0.0137, respectively), TNF- showed an increase in the BD group compared to the CTR and TLD groups (p=0.0152 and p=0.0495, respectively), IL-1 was higher in the BD group (p < 0.0001) and TLD group (p=0.0009) compared to the CTR, and it was higher in the BD group when compared to the TLD group (p=0.0174). In the immunohistochemical analysis, the NF-B marker showed an increase in the BD group compared to the CTR and TLD groups (p=0.0006 and p=0.0005, respectively). SOD levels were observed to increase in the BD group compared to the CTR (p=0.0340), MDA in the CTR group compared to the TLD group (p=0.0333), and MPO in the TLD group when compared to the CTR (p=0.0166). The groups subjected to brain death showed a decrease in circulating leukocytes (p < 0.0001) and an increase in leukocytes in lung tissue slides (p < 0.0001). In the systemic neutrophil analysis over time, an increase was observed in both the BD and TLD groups (p < 0.0001) and also when compared to the CTR group, at the final moment (BD p=0.0001 and TLD p=0.0070). CONCLUSION: Brain death induces significant acute lung inflammation, pulmonary edema formation, and systemic leukopenia. Regarding inflammation, thalidomide proved to be effective in reducing TNF-, IL-1, and NF-B levels, which are precursors of the inflammatory process