Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-14022023-133122
Document
Auteur
Nom complet
Ângela da Silva Battochio
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Pazetti, Rogerio (Président)
Aoki, Fabio Gava
Correia, Aristides Tadeu
Yoshida, Sônia de Fátima Soto
Titre en portugais
Efeito do paclitaxel associado a nanoemulsões lipídicas sobre o processo inflamatório peribrônquico e perivascular após transplante pulmonar unilateral esquerdo em ratos
Mots-clés en portugais
Bronquiolite obliterante
Inflamação
Lesão de isquemia e reperfusão
Metotrexato
Nanopartículas
Paclitaxel
Transplante de pulmão
Resumé en portugais
Introdução: O transplante é a única opção terapêutica para o tratamento de diversas doenças pulmonares em estado avançado. Uma barreira para seu sucesso é a lesão de isquemia e reperfusão, um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento da bronquiolite obliterante. O paclitaxel e o metotrexato são fármacos conhecidos por inibirem a proliferação celular e possuírem efeito anti- inflamatório, e a associação destes fármacos com nanopartículas ricas em colesterol (LDE) se mostrou benéfica no tratamento de outros órgãos transplantados. Objetivo: Avaliar se o paclitaxel e o metotrexato atenuam a lesão de isquemia e reperfusão em um modelo de transplante pulmonar em ratos. Métodos: Foram utilizados 53 ratos para a realização de 24 transplantes, sendo 4 no grupo Basal e 10 em cada um dos grupos Controle e Droga. O grupo Sham foi composto por 5 animais intactos. Vinte e quatro horas antes da cirurgia, os doadores e receptores foram tratados com LDE-paclitaxel e LDE- metotrexato, respectivamente. Doze horas antes do transplante, os pulmões doadores do grupo Droga foram perfundidos com solução de preservação com adição de LDE-paclitaxel. Após 12 horas de isquemia fria, os pulmões foram transplantados e reperfundidos por uma hora. Os animais do grupo Controle foram tratados da mesma forma, sendo administrada apenas a LDE. Foram analisados os dados de mecânica ventilatória, gasometria, hemograma, bioquímica, histologia e análise de expressão gênica e proteica de marcadores inflamatórios, apoptóticos e proliferativos. Resultados: Houve aumento de eritrócitos e diminuição de linfócitos no sangue dos animais receptores de todos os grupos submetidos ao transplante, os quais apresentaram aumento da oxigenação e do lactato e diminuição do gás carbônico. Houve aumento de ureia e creatinina nesses mesmos grupos. Os pulmões transplantados apresentaram significativo edema perivascular e hemorragia, o que não resultou em diferença entre os grupos em relação aos parâmetros ventilatórios. Por fim, não houve diferença entre os grupos quanto aos marcadores avaliados, com exceção da expressão gênica diminuída de TLR4 no grupo Droga. Conclusão: As drogas testadas não foram eficazes em atenuar os efeitos da lesão de isquemia e reperfusão neste modelo animal.
Titre en anglais
Effect of paclitaxel associated with cholesterol-rich nanoemulsions on peribronchial and perivascular inflammatory process after unilateral lung transplantation on rats
Mots-clés en anglais
Bronchiolitis obliterans
Inflammation
Ischemia and reperfusion injury
Lung transplantation
Methotrexate
nanoparticles
Paclitaxel
Resumé en anglais
Introduction: Transplantation is the only therapeutic option for the treatment of several advanced lung diseases. A barrier to its success is ischemia and reperfusion injury, one of the factors responsible for the development of bronchiolitis obliterans. Paclitaxel and methotrexate are drugs known to inhibit cell proliferation and have an anti-inflammatory effect, and the association of these drugs with cholesterol-rich nanoparticles (LDE) has been shown to be beneficial in the treatment of other transplanted organs. Objective: To assess whether paclitaxel and methotrexate attenuate ischemia-reperfusion injury in a rat lung transplant model. Methods: 53 rats were used to perform 24 transplants, 4 in the Basal group and 10 in each of the Control and Drug groups. The Sham group consisted of 5 intact animals. Twenty-four hours before surgery, donors and recipients were treated with LDE-paclitaxel and LDE-methotrexate, respectively. Twelve hours before transplantation, donor lungs from the Drug group were perfused with a preservation solution with the addition of LDE-paclitaxel. After 12 hours of cold ischemia, the lungs were transplanted and reperfused for one hour. The animals in the Control group were treated in the same way, with only LDE being administered. Data from ventilatory mechanics, blood gas analysis, blood count, biochemistry, histology and analysis of gene and protein expression of inflammatory, apoptotic and proliferative markers were analyzed. Results: There was an increase in erythrocytes and a decrease in lymphocytes in the blood of the recipient animals of all groups submitted to transplantation, which showed an increase in oxygenation and lactate and a decrease in carbon dioxide. There was an increase in urea and creatinine in these same groups. The transplanted lungs showed significant perivascular edema and hemorrhage, which did not result in a difference between the groups in terms of ventilatory parameters. Finally, there was no difference between the groups regarding the markers evaluated, with the exception of the decreased gene expression of TLR4 in the Drug group. Conclusion: The tested drugs were not effective in attenuating the effects of ischemia and reperfusion injury in this animal model