Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-26022014-091524
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Roberto Garbelini de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Campos, José Ribas Milanez de (Presidente)
Rebeis, Eduardo Baldassari
Fernandes, Paulo Manuel Pego
Fernandez, Angelo
Marchi, Evaldo
Título em português
Análise morfométrica de neurônios de gânglios simpáticos torácicos de pacientes com e sem hiperidrose primária palmar
Palavras-chave em português
Apoptose
Cirurgia torácica vídeoassistida/métodos
Colágeno
Elastina
Gânglios simpáticos/cirurgia
Hiperidrose/cirurgia
Hiperidrose/fisiopatologia
Morte encefálica
Sudorese
Resumo em português
Introdução: A hiperidrose primária consiste em uma sudorese excessiva em regiões limitadas do corpo. A simpatectomia torácica videotoracoscópica é um dos tratamentos propostos para a hiperidrose primária palmar, aliando alto sucesso terapêutico com baixo risco. A fisiopatologia da hiperidrose primária ainda não está totalmente esclarecida. Objetivos: Analisar as características morfométricas dos gânglios simpáticos torácicos (G3), removidos cirurgicamente de pacientes portadores de hiperidrose palmar. Como controle foram utilizados os gânglios simpáticos, removidos no mesmo nível (G3), de pacientes doadores de órgãos por morte encefálica, sabidamente sem hiperidrose. Foram estudadas a estereologia e a apoptose celular e as fibras do sistema colágeno /elastina da matriz extracelular. Métodos: Estudo transversal, no qual foram incluídos 40 gânglios simpáticos torácicos (G3) removidos do hemitórax esquerdo, provenientes de pacientes com hiperidrose palmar (Grupo I), submetidos à simpatectomia videotoracoscópica, e 14 gânglios simpáticos de pacientes controle sabidamente sem hiperidrose (Grupo II), removidos por esternotomia mediana. Resultados: Em relação ao sexo, a proporção de mulheres e homens foi de 30:10, no Grupo I, e 7:7 no Grupo II, com p = 0,103. A idade no Grupo I, variou de 10 a 42 anos, com uma média de 23,73 (+ 7,51) e no Grupo II variou de 17 a 68 anos, com uma média de 37,57 (+ 16,65) , apresentando um p = 0,009. A média das células ganglionares nos pacientes do Grupo I foi de 14,25 (+ 3,81) e no Grupo II foi de 10,65 (+ 4,93) com p = 0,007. A média das células ganglionares coradas pela caspase (apoptose) no Grupo I foi de 2,37 (+ 0,79) e no Grupo II foi de 0,77 (+ 0,28) com p < 0,001. A mediana da área de colágeno corada pelo Picrosírius no Grupo I foi de 0,80 IQ (0,08-1,87) e no Grupo II foi de 2,36 IQ (0,49-5,98) com p = 0,061. Conclusões: Os pacientes portadores de hiperidrose primária palmar apresentam um maior número de células ganglionares no gânglio simpático, em relação aos do grupo controle. Há um número maior de células ganglionares simpáticas em apoptose na hiperidrose. Os pacientes portadores de hiperidrose apresentam menos colágeno no gânglio simpático
Título em inglês
Morphometric analysis of thoracic sympathetic ganglion neurons of patients with and without primary palmar hyperhidrosis
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Brain death
Collagen
Elastin
Ganglia sympathetic/surgery
Hyperhidrosis/physiopathology
Hyperhidrosis/surgery
Sweating
Thoracic surgery video-assisted/methods
Resumo em inglês
Introduction: Primary hyperhidrosis consists of excessive sweating in small areas of the body. The video-assisted thoracic sympathectomy is one of the suggested treatments for primary palmar hyperhidrosis, which combines high therapeutic success with low risk. The pathophysiology of primary hyperhidrosis is not fully understood yet. Objectives: Analyzing the morphometric characteristics of the thoracic sympathetic ganglion (G3) surgically removed from patients with palmar hyperhidrosis. The sympathetic ganglion removed at the same level (G3) from patients who are organ donors after brain death and who did not have hyperhidrosis were used as control. Stereology and cellular apoptosis, as well as the fibers of the collagen/elastin system of the extracellular matrix were subjected to scrutiny. Methods: Cross-sectional study, which included 40 thoracic sympathetic ganglion (G3) removed from the left hemithorax of patients who have palmar hyperhidrosis (Group I) and underwent video-assisted thoracoscopic sympathectomy, and also 14 sympathetic ganglion from control patients who did not have hyperhidrosis (Group II), which were removed with median sternotomy. Results: In regards to gender , the proportion of women to men was 30:10 in Group I and 7:7 in Group II, with p = 0.103. The age Group I ranged from 10 to 42 years, with an average of 23.73 (+ 7.51) years and in Group II, from to 17 to 68 years, with an average of 37.57 (+ 16.65) years, with p = 0.009. The average of ganglion cells in Group I was 14.25 (+ 3.81) and in Group II, 10.65 (+ 4.93) with p = 0.007. The average ganglion cells stained by Caspase (apoptosis) in Group I was 2.37 (+0.79) and in Group II, 0.77 (+ 0.28) with p = 0.001. The median collagen area by Picrosirius in Group I was 0.80 IQ (0.08-1.87) and in Group II, 2.36 IQ (0.49-5.98) with p = 0.061. Conclusions: Patients with primary palmar hyperhidrosis have an increased number of ganglion cells in the sympathetic ganglion in comparison to the control group. There are a higher number of sympathetic ganglion cells in apoptosis in hyperhidrosis. Patients with hyperhidrosis have less collagen in sympathetic ganglion