Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-02022009-100300
Documento
Autor
Nome completo
Klaus Werner Fels
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcus Castro (Presidente)
Cunha, Marcelo Sacramento
Faria, José Carlos Marques de
Gemperli, Rolf
Tuma Junior, Paulo
Título em português
Análise comparativa das alterações da sensibilidade cutânea após abdominoplastias
Palavras-chave em português
Abdome/cirurgia
Cirurgia plástica
Limiar sensorial
Tato
Resumo em português
A abdominoplastia é uma das cirurgias plásticas mais realizadas. A associação entre a lipoaspiração e o descolamento reduzido trouxe uma nova perspectiva em relação à maior preservação da inervação cutânea sensitiva. Novos métodos de avaliação de sensibilidade têm permitido melhor quantificação e uma análise mais completa da evolução pós-operatória. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle comparando-se um grupo controle de pacientes não operadas, um grupo de pacientes que realizou abdominoplastia convencional e um grupo que realizou abdominoplastia associada a lipoaspiração e descolamento reduzido. Para a avaliação da sensibilidade, utilizou-se o PSSD (dispositivo específico de sensibilidade de pressão), testes para sensibilidade térmica e dolorosa (agulhas). O PSSD foi aplicado em nove regiões da parede abdominal anterior para determinação do limiar cutâneo de pressão (LCP) em duas modalidades sensoriais: um ponto estático (1PE), para avaliação de fibras de adaptação lenta, e um teste dinâmico (1PD), para avaliação de fibras de adaptação rápida. Quanto maior o LCP, menor a sensibilidade na região. Foram incluídas 46 pacientes nos três grupos. O grupo controle continha 10 pacientes, cujos limiares cutâneos de pressão (LCP) variaram de 0,82 a 0,84 e de 0,77 a 0,79 g/mm2 para 1PE e 1PD, respectivamente. O grupo de abdominoplastia convencional (AC) continha 14 pacientes com medidas em dois momentos de pós-operatório, precoce (5,75 meses) e tardio (17,36 meses). Os resultados demonstraram LCPs entre 1,02 e 39,94 para a medida precoce e 0,79 e 20,07 g/mm2 para a medida tardia. O grupo de abdominoplastia associada a lipoaspiração (LA) continha 22 pacientes com acompanhamento de 5,72 meses (precoce) e 14,91 meses (tardio). Os resultados demonstraram LCPs entre 0,62 e 4,98 para a medida precoce e 0,67 e 1,91 g/mm2 para a medida tardia. A análise estatística usou método de análise de variância com medidas repetidas. O nível de significância adotado foi de 0,05. A análise estatística para a medida de 1PE revelou redução da sensibilidade significante no grupo AC em todas as regiões (precoce e tardia). No grupo LA, houve redução da sensibilidade apenas nas regiões de mesogastro e hipogastro na medida precoce com regularização total na análise tardia. Entretanto, a análise estatística para 1PD revelou, no grupo AC, redução na medida precoce em todas as regiões e redução apenas das regiões centrais (mesogastro e hipogastro) na análise tardia. Já no grupo LA, todas as medidas estavam normalizadas na análise precoce e tardia. A análise da sensibilidade térmica e dolorosa revelou reduções centrais, especialmente nas regiões de mesogastro e hipogastro no grupo AC. O grupo LA revelou áreas de anestesia térmica e dolorosa apenas em pequena área do hipogastro. Concluiu-se que as três modalidades sensoriais (tátil, térmica e dolorosa) são mais preservadas no grupo LA que no grupo AC. A recuperação da medida 1PD é mais rápida que a medida de 1PE
Título em inglês
Comparative analysis of the alterations of cutaneous sensibility after abdominoplasties
Palavras-chave em inglês
Abdomen/surgery
Plastic surgery
Sensory thresholds
Touch
Resumo em inglês
Abdominoplasties are common plastic surgery procedures. New techniques associating lipoaspiration with selective undermining are bringing new perspectives with regard to the preservation of cutaneous sensibility. New methods of evaluation of cutaneous sensibility have allowed researchers to do a more complete analysis. This is a case-control study comparing a control group of patients non operated with one group submitted to conventional abdominoplasty and another group submitted to abdominoplasty associating lipoaspiration with selective undermining. The abdominal surface was divided into nine regions for sensibility evaluation. Superficial tactile sensibility was tested using the Pressure Specified Sensory Device (PSSD) which allows the determination of the cutaneous pressure threshold (static and moving). Tests of pain and thermal sensibility were also performed. A total of 46 patients were divided in three groups. In the control group, with 10 patients, the cutaneous pressure thershold (CPT) oscilated from 0.82 to 0.84 and from 0.77 to 0.79 g/mm2 for one point static and one point moving sensibility evaluations, respectively. The group of patients submitted to conventional abdominoplasty (AC), with 14 patients, was evaluated in two moments of follow-up: early (mean of 5.75 months after surgical procedure) and late (17.36 months). The results showed CPTs betwen 1.02 and 39.94 in the early follow-up, versus 0.79 to 20.07 g/mm2 in the late follow-up. The group submitted to abdominoplasty associated with lipoaspiration and selective underminig (LA) had 22 patients, with a mean follow-up period of 5.75 (early) and 14.91 (late) months. The results showed CPTs betwen 0.62 and 4.98 (early) and 0.67 and 1.91 g/mm2 (late). The statistical analysis was conducted with the analysis of variance with repeated measurements. The level of significance adopted was p < 0.05. The estatistical analysis for one point static showed significant reduction of sensibility in the group AC in all abdominal regions (in the early and late follow-up periods). The group LA presented reduced CPT only in the mesogastric and hypogastric in the early evaluation; the late evaluation was normal. On the other hand, the analisis of one point moving showed, in the group AC, a reduction of early evaluation measurement in all abdominal regions and a reduction only in central regions (mesogastric and hypogastric) in the late. The LA group presented normal in all measurements. The analysis of pain and thermal sensibility shows that the centermost regions of the abdomen, mesogastric and hypogastric, presented the highest anesthesia index in the AC group. The LA group showed just some islands in the hipogastric regions. The recuperation of the 1PD evaluation was faster than the 1PE. In conclusion, the three sensibilities (tactile, thermal and pain) were more preservated in the LA group. Abdominoplasty with lipoaspiration could be considered a better choice than conventional abdominoplasty considering the preservation of cutaneous sensibility