Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2006.tde-04102006-130436
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Ishida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Besteiro, Julio Morais (Presidente)
Aki, Fabio Ezo
Daud, Eduardo Dib
Gemperli, Rolf
Nahas, Fabio Xerfan
Título em português
"Estudo anatômico do retalho perfurante ântero-lateral da coxa"
Palavras-chave em português
Anatomia
Cirurgia plástica
Cirurgia reparadora
Coxas/anatomia & histologia
Coxas/irrigação sangüínea
Estudo anatômico
Microcirurgia
Perfurantes
Reconstrução
Retalhos
Retalhos cirúrgicos/ estatística & dados numéricos
Retalhos cirúrgicos/ irrigação sangüínea
Retalhos cirúrgicos/utilização
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O retalho ântero-lateral da coxa é baseado em vasos perfurantes do ramo descendente da artéria circunflexa lateral femoral. Este retalho tem características muito interessantes para a cirurgia reparadora, como a pequena espessura, pedículo longo e excelente área doadora. No entanto, existem muitas controvérsias na literatura quanto aos vasos perfurantes e ao trajeto do pedículo deste retalho. Neste trabalho procurou-se estabelecer alguns parâmetros anatômicos e esclarecer estas controvérsias. MÉTODO: Estudaram-se 100 coxas de 50 cadáveres quanto aos seguintes aspectos: 1- Número e localização de perfurantes encontrados, 2- Trajeto do pedículo perfurante, 3- Trajetória intramuscular, 4- Comprimento do trajeto intramuscular, 5- Comprimento total do pedículo, 6- Diâmetro dos vasos e 7- Espessura do retalho. RESULTADOS: 1- Encontraram-se de 0 a 4 perfurantes por coxa estudada, todas em um raio de até 6cm do ponto médio entre a espinha ilíaca ântero-superior e a borda lateral da patela. 2- Os vasos perfurantes tinham trajeto músculo-cutâneo em 75,76% das coxas e septo-cutâneo em 24,24%. 3- Dos pedículos perfurantes com trajeto músculo-cutâneo, 86,67% possuíam trajetória indireta contra 13,33% com trajetória direta. 4- O comprimento médio do trajeto intramuscular dos pedículos foi de 3,67 ± 2,01 cm. 5- O comprimento médio do pedículo total foi de 11,31 ± 3,12 cm. 6- O diâmetro médio da artéria na origem do ramo descendente da artéria circunflexa femoral foi de 2,21 ± 0,85 mm e para as veias no mesmo local de 2,66 ± 1,33 mm e 2,10 ± 1,11 mm. 7- A espessura da tela subcutânea foi de 8,98 ±6,23 mm e da pele de 1,60 ± 0,76 mm. CONCLUSÕES: 1- Existiu uma pequena possibilidade de não haver pedículos perfurantes. 2- Quando presentes, os pedículos perfurantes do ramo descendente da artéria circunflexa lateral femoral eram encontrados em numero de 1 a 4, sempre em um raio de 6 cm a partir do ponto médio entre a espinha ilíaca ântero-superior e a borda lateral da patela. 3- Os trajetos dos pedículos perfurantes eram predominantemente músculo-cutâneos. 4- A trajetória intramuscular encontrada foi predominantemente indireta. 5- O comprimento do trajeto intramuscular correspondeu a 31,69% do comprimento total do pedículo. 6- O comprimento total do pedículo se mostrou adequado tanto para transferências locais como à distancia por técnicas microcirúrgicas. 7- Os diâmetros dos vasos, tanto da artéria quanto das veias, se mostraram adequados para a realização de anastomoses microcirúrgicas. 8- A espessura do retalho encontrada foi significantemente maior nas coxas de indivíduos femininos, mas tanto nos homens quanto nas mulheres a espessura foi relativamente fina.
Título em inglês
Anatomic study of the anterolateral thigh flap
Palavras-chave em inglês
Anatomic study
Anatomy
Flaps
Microsurgery
Perforators
Plastic surgery
Reconstruction
Reconstructive surgery
Surgical flaps/blood supply
Surgical flaps/statistics & numerical data
Surgical flaps/utilization
Thigh/anatomy & histology
Thigh/blood supply
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The anterolateral thigh flap is based on the perforator vessels of the descending branch of the lateral circumflex femoral artery. This flap has very interesting characteristics for the reconstructive surgery, like the small thickness, long pedicle and excellent donor site. On the other hand, there are many controversial data on the literature about the perforator vessels and the pedicle course of this flap. The aims of this study are to establish some anatomical parameters and clear some controversies. METHOD: A hundred thighs of 50 cadavers were studied for: 1- The number and location of the perforator vessels. 2- The course of the perforator pedicles. 3- The intramuscular course. 4- The length of the intramuscular course. 5- The total length of the vascular pedicle. 6- The diameter of the vessels. and 7- The thickness of the flap. RESULTS: 1- There were found from 0 to 4 perforators per thigh, all in a 6cm radius from the mid point between the anterosuperior iliac spine and the lateral border of the patella. 2- The pedicles was musculocutaneous in 75,76% of the thighs and septocutaneous in 24,24%. 3- Among the musculocutaneous pedicles, 86,67% had a direct intramuscular course, and 13,33% had indirect course. 4- The mean length of the intramuscular course was 3,67 ± 2,01 cm. 5- The mean total pedicle length was 11,31 ± 3,12 cm. 6-The mean artery diameter on the origin of the descending branch of the lateral circumflex femoral artery was 2,21 ± 0,85 mm and the mean vein diameter on the same spot was 2,66 ±1,33 mm and 2,10 ± 1,11 mm. 7- The mean subcutaneous fat tissue thickness was 8,98 ± 6,23 mm and the mean skin thickness was e 1,60 ± 0,76 mm. CONCLUSIONS: 1- There was a possibility of finding no perforators of the descending branch of the lateral circumflex femoral artery. 2- When present, the perforators pedicles were found in numbers between 1 to 4, always in a 6cm radius from the mid point between the anterosuperior iliac spine and the lateral border of the patella. 3- The perforators pedicles courses were predominantly musculocutaneous. 4- The intramuscular courses were mainly indirect. 5- The intramuscular length was responsible for 31,69% of the total length of the vascular pedicle. 6- The total length of the pedicle was adequate for either local or microsurgical transfers. 7- The arterial and venous diameters were adequate for microsurgical anastomosis. 8- The female cadavers had significantly thicker flaps, but both in the male and the female cadavers the flap was considerably thin.