Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-14102008-153254
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Demattê Soares Belico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Besteiro, Julio Morais
Daud, Eduardo Dib
Dolhnikoff, Marisa
Schiozer, Wandir Antonio
Título em português
Análise mecânica e histológica do tegumento facial com seqüela de queimadura após tratamento tópico com tretinoína
Palavras-chave em português
Administração tópica
Colágeno análise
Colágeno tipo III
Estresse mecânico
Face
Qualidade de vida
Queimaduras/terapia
Tecido elástico/patologia
Tretinoína/uso terapêutico
Versicanas/análise
Resumo em português
Pacientes vítimas de queimaduras convivem com seqüelas que podem diminuir sua auto-estima e qualidade de vida. Vítimas de queimaduras faciais são excluídos social e profissionalmente solicitando ao cirurgião plástico tratamentos complementares aos cirúrgicos para melhoria da aparência e qualidade da pele. Quinze pacientes do sexo feminino, vítimas de queimadura facial por álcool com mais de dois anos de evolução, foram submetidas a tratamento tópico com tretinoína 0,05% durante um ano, com exceção da região pré-auricular. Após este período, duas biópsias faciais, uma na região pré-auricular e outra um centímetro abaixo do lóbulo da orelha, foram realizadas para comparar áreas não tratadas e tratadas. Os fragmentos biopsiados foram submetidos à análise mecânica e histológica. Medidas de resistência e elastância foram significativamente menores nas áreas tratadas (resistência p=0,03 e elastância p<0,05). Não houve diferença estatística entre as densidades de fibras colágenas totais e de colágeno tipo III, fibras elásticas e versicam nas áreas tratadas e não tratadas
Título em inglês
Mechanical and histological analysis of the facial skin with burn sequelae after tretinoin topical treatment
Palavras-chave em inglês
Burns/therapy
Collagen type III
Collagen/analysis
Elastic tissue/pathology
Face
Mechanical stress
Quality of life
Topical administration
Tretinoin/therapeutic use
Versicans/analysis
Resumo em inglês
Patients that are victims of burns live with sequelae that may decrease their self-esteem and quality of life. Victims of facial burns are excluded from social and professional life. They request the plastic surgeon to provide complementary treatment to the surgical one, so as to improve their appearance and the quality of the skin. Fifteen female patients, victims of facial burns caused by alcohol with more than two years of evolution, underwent topical treatment with 0.05% tretinoin during one year. During this period, a small area at the pre-auricular region was spared from the treatment. After this period two facial biopsies, one in the pre-auricular area and the other one, 1 cm below the ear lobe, were performed to compare treated and non treated areas. Skin strips underwent a mechanical and histological analysis. Measurements of resistance and elasticity were significantly lower in the treated skin as compared with non-treated skin (resistance, p=0.03 and elasticity, p<0.05). The density of collagen and collagen type III fibers, elastic fibers and versican was not significantly different between treated and non-treated skins