Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-25112010-141859
Document
Author
Full name
Nelio Watanabe Aguilera
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ferreira, Marcus Castro (President)
Busnardo, Fabio de Freitas
Costa, Marcio Paulino
Title in Portuguese
Avaliação da sensibilidade cutânea em pacientes com lesões agudas de nervos periféricos de membros superiores
Keywords in Portuguese
Nervo mediano
Nervo ulnar
Nervos periféricos/lesões
Prognóstico
Sensibilidade cutânea/diagnóstico
Abstract in Portuguese
A mão humana desempenha a função de um órgão sensorial de percepção, localização e discriminação `a estimulação cutânea. A injúria de nervos periféricos em membros superiores é uma condição com repercurssões funcionais e sociais graves pois, uma mão sem sensibilidade é usualmente uma mão sem função. O objetivo deste estudo é descrever a utilização do PSSD (Pressure- specified sensory device ) como auxiliar ao seguimento dos índices de recuperação da sensibilidade cutânea em pacientes submetidos a reconstruções microcirúrgicas de lesões traumáticas de nervos periféricos de membros superiores. O PSSD consiste de um aparelho que incorpora um transdutor de pressão com duas extremidades rombas e com regulagem de distância entre elas, acoplado a um computador capaz de determinar os limiares cutâneos de pressão para os parâmetros de 1 ponto estático, 1 ponto dinâmico e respectivos 2 pontos. No estudo, os pacientes foram divididos em três grupos: pacientes com lesões de n. mediano e/ou n. ulnar em nível do antebraço, punho e dedos. O teste estatístico utilizado para análise das comparações, tanto entre os grupos quanto para os diferentes momentos considerados de 1, 3, 6 e 12 meses foi a Análise de Variância (ANOVA) com Medidas Repetidas. Os resultados demonstraram haver interação entre os grupos onde, em média, houve diferença estatística (p<0,05) para os parâmetros considerados, a medida que, se aumenta o tempo de avaliação. As lesões digitais, para todos os parâmetros avaliados, apresentaram menores valores dos limiares cutâneos de pressão seguidos do punho e antebraço e não se evidenciou diferença estatística (p>0,05) entre os resultados dos limiares cutâneos de pressão nos nervos mediano e ulnar
Title in English
Assessment the cutaneous sensibility in acute peripheral upper limb nerve trauma
Keywords in English
Cutaneous sensibility/diagnosis
Median nerve
Peripheral nerves/Injuries
Prognosis
Ulnar nerve
Abstract in English
The human hand has an important sensorial capacity to perceive, to localize and to distinguish simultaneously, in the act of touch. Peripheral nerve injury at upper limb have seriously functional and social disabilities: a hand without sensibility is usually a hand without function. This study has the purpose to use the PSSD (Pressure-specified sensory device) in patients submitted to microsurgical reconstructions of peripheral upper limb nerves to evaluate the cutaneous sensibility recovery. The PSSD is a tool that incorporates a pressure transducer with two prongs, linked to a computer capable of measuring the cutaneous pressure thresholds referred by the patient. In this study, the patients were divided in three groups: patients with median or ulnar nerve trauma at forearm, wrist or digital levels. The statistical analysis method used to compare the groups and considering different moments in the study of 1, 3, 6 and 12 months was the analysis of variance (ANOVA). The results demonstrate interaction between groups where the generalized mean showed statistical relevance for the parameters of the study as well as the time grows. The digital nerve injuries considering all parameters evaluated revealed the smaller values of cutaneous pressure thresholds followed by the results of the wrist and in the last the forearm cutaneous pressure thresholds values. There were no statistical significance between the median and the ulnar nerves considering the values of the cutaneous sensibility thresholds