Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2008.tde-08072008-150535
Documento
Autor
Nome completo
Simone Augusta de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Benseñor, Isabela Judith Martins (Presidente)
Bydlowski, Sergio Paulo
Curi, Ana Paula
Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas D
Pang, Wang Yuan
Título em português
Rastreamento de anemia em adultos usuários do Programa de Saúde da Família em área de baixa renda da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Alcoolismo
Anemia
Dados demográficos
Programa de Saúde da Família
Qualidade de vida
Sinais e sintomas
Transtornos mentais
Resumo em português
Objetivo: Rastreamento de anemia em adultos usuários de um serviço de Atenção Básica atendidos pelo Programa de Saúde da Família em área de baixa renda da cidade de São Paulo Desenho: Transversal Local: O estudo foi conduzido numa Unidade de Atenção Básica usando a estrutura do Programa Saúde da Família Casuística: Todos os 1067 adultos, dos 18 aos 65 anos, moradores de três micro-áreas atendidas por uma equipe de saúde da família numa Unidade de Atenção Básica foram convidados para participarem do estudo. Métodos: Os participantes responderam a questionários sobre aspectos sociodemográficos, sintomas de anemia, alcoolismo, transtornos mentais comuns (SRQ-20) e qualidade de vida (SF-36), eles também foram submetidos a uma avaliação clínica e coleta de sangue para realização do hemograma. Resultados: De 1048 indivíduos elegíveis, 532 responderam aos questionários e 475 destes tiveram seus hemogramas realizados. A freqüência encontrada de anemia foi de 6,5% (4,5- 9,1), e 87% dos casos foram de anemia leve (>=10g/dL). Houve predomínio de anemia ferropriva (41,9%). Observou-se que entre os portadores de anemia o desemprego foi mais freqüente (p=0,04). Os sintomas associados com anemia foram anorexia (p=0,03) e intolerância ao frio (p=0,03). Entre os indivíduos do sexo masculino, os portadores de anemia tiveram mais sintomas psiquiátricos (p=0,04) em relação ao sexo feminino. Os domínios do SF-36 que tiveram relação com anemia foram limitação física (p<0,01) e aspectos sociais (p=0,03). Não se encontrou associação com alcoolismo (p=0,76) e com sinais de anemia. Não se encontrou correlação entre valores de hemoglobina e escores de transtornos mentais comuns, alcoolismo e qualidade de vida. Após regressão logística dos fatores relacionados à anemia - desemprego, anorexia, intolerância ao frio, transtornos mentais comuns em homens, limitação física e aspectos sociais, apenas o domínio limitação física, do questionário de qualidade de vida, teve associação com anemia. Discussão: A freqüência de anemia foi de 6,5% (4,5- 9,1), houve predomínio de anemia leve e do tipo ferropriva. A limitação física, após ajuste multivariado foi o único domínio do SF-36 associado com a anemia.
Título em inglês
Screening for anemia in adult users of the Family Health Program in a low income area in the city of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Alcoholism
Anemia
Demographic data
Family Health Program
Mental disorders
Quality of life
Signs and Symptoms
Resumo em inglês
Objective: Screening for anemia in adult users of a primary care unity of the Family Health Program in a low income area of the city of Sao Paulo. Design: Cross-sectional study. Setting: The study was carried out at a primary care unit using the structure of the Family Health Program. Subjects: All 1067 adults aged between 18-65 years living in three particular micro-areas attended by a family health team were invited to take part in the study. Methods: The participants answered questionnaires about socio-demographic factors, anemia symptoms, alcoholism, common mental disorders (SRQ-20) and quality of life (SF-36). They were also submitted to a clinical examination in which a blood sample was taken for total blood cell count. Results: Of the 1067 adult residents in the three micro-areas, 1048 took part in the study. However, only 532 of those responded to the questionnaires and 475 had their total blood cell count accomplished. The frequency of anemia found was 6.5 % (4.5- 9.1), 87% of which showed a mild form (>=10g/dL) of the disease. Anemia was observed to be more frequent among unemployed subjects (p=0.04). The most common symptoms associated with the disease were anorexia (p=0.03) and cold intolerance (p=0.03). Male anemia sufferers displayed more psychiatric symptoms (p = 0.04) than female ones. The SF-36 factors found to be more related to anemia were physical limitations (p<0.01) and social aspects (p=0.03). No association was found between anemia and alcoholism (p=0.76). No correlation was found between hemoglobin values and scores of common mental disorders, alcoholism and quality of life. After logistical regression of the factors related to anemia (i.e. unemployment, anorexia, cold intolerance, mental disorders common to men, physical limitation and social aspects), only the physical limitation domain of the questionnaire about quality of life had association with anemia. Discussion: The frequency of anemia was 6.5% (4.5- 9.1), most anemia cases were of mild form and caused by iron deficiency. After a multi-varied logistical adjustment, physical limitation was found to be the only SF-36 domain associated with anemia.