Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2003.tde-19012007-172029
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia de Toledo Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Chagas, Antonio Carlos Palandri (Presidente)
Barros Neto, Turibio Leite de
Matsubara, Beatriz Bojikiam
Pasqualucci, Silvia Helena Gelas Lage
Solimene, Maria Cecilia
Título em português
Prevenção do remodelamento ventricular esquerdo induzido pelo decanoato de nandrolona
Palavras-chave em português
Decanoatos/efeitos adversos
Disfunção ventricular esquerda/prevenção & controle
Enalaprilato/uso terapêutico
Esteróides anabólicos/efeitos adversos
Esteróides anabólicos/farmacologia
Nandrolona/efeitos adversos
Remodelação ventricular/efeitos adversos
Resumo em português
Os esteróides anabólico-androgênicos (EAA) são derivados da testosterona que foram desenvolvidos para o tratamento de determinadas condições médicas. Hoje as utilizações feitas por atletas com objetivo de melhorar o desempenho esportivo e por não atletas interessados em melhorar a força física e a aparência vem chamando mais a atenção. O aparecimento do remodelamento ventricular está associado ao uso de EAA. Neste estudo, caracterizamos o remodelamento ventricular que ocorre com o uso de um EAA e avaliamos sua relação com a administração concomitante de um IECA. Os achados mostram que os EAA causam remodelamento ventricular e que o enalaprilato na dose e tempo empregados não exerceu o efeito cardioprotetor e reparador esperado
Título em inglês
Prevention of left ventricular remodelling induced by nandrolone decanoate
Palavras-chave em inglês
Decanoates/adverse effects
Nandrolone/adverse effects
Steroids/adverse effects
Steroids/pharmacology
Ventricular dysfunction left//prevention & control
Ventricular remodeling/drug effects
Resumo em inglês
Anabolic androgenic steroids (AAS) are testosterone by-products that were developed for treating certain medical conditions. Today its non-medical uses attract more attention, such as its use by athletes to improve their performance in sports and by non-athletes interested in enhancing their physical strength and appearance. The emergence of ventricular remodelling are associated to the use of AAS. This study describes the ventricular remodelling that takes place with the use of AAS and evaluates its relation with the concomitant administration of ACEI. These findings show that AAS cause ventricular remodelling and that enalaprilate at the dose and for the time used in this study did not have the expected cardioprotective and repairing effect