Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-20082007-145738
Documento
Autor
Nome completo
Lisia de Melo Pires Kiehl
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Heraldo Possolo de (Presidente)
Curi, Tania Cristina Pithon
Fisberg, Mauro
Negrao, Carlos Eduardo
Scalabrini Neto, Augusto
Título em português
Efeito da suplementação aguda de glutamina peptídeo e carboidrato em jogadores de futebol juniores: análise de parâmetros nutricionais, desempenho físico e bioquímicos
Palavras-chave em português
Aptidão física
Avaliação bioquímica
Avaliação nutricional
Futebol
Glutamina
Resumo em português
Futebol é um esporte de natureza intermitente, consistindo de séries repetidas (6-segundos) de trabalho rápido de alta intensidade e curta duração e de períodos de recuperação de intensidade baixa a moderada (60-segundos). O objetivo deste estudo foi caracterizar a antropometria, o consumo alimentar, o desempenho e as respostas bioquímicas, moleculares e celulares de jogadores de futebol no teste de esforço máximo e determinar se a reposição aguda de glutamina altera essas variáveis. Quatorze jogadores de futebol (idade: 18 e 21 anos), de time profissional, representativos dos atletas dessa modalidade e faixa etária, foram avaliados. A avaliação antropométrica mostrou que esses jogadores apresentavam altura, peso e percentual de gordura, compatíveis com a idade e modalidade. A avaliação do consumo alimentar mostrou um consumo inadequado de macronutrientes e cálcio segundo IDR e ACSM. O desempenho desses atletas no teste foi dentro do esperado para atletas desta modalidade. O exercício causou acidose metabólica; aumento dos níveis plasmáticos de produtos de peroxidação lipídica, glutamina e glutamato, e aumento dos leucócitos circulantes, sem alterações na glicemia, enzimas musculares, ou proteína do choque térmico 27. A suplementação com glutamina peptídeo não proporcionou melhora no desempenho nem alterou as variáveis analisadas, após o exercício, exceto os produtos da peroxidação lipídica, que diminuíram com a suplementação. Frente aos resultados obtidos, concluiu-se que sem uma alimentação adequada para faixa etária, nível de maturação sexual e modalidade esportiva, mesmo com a prescrição correta de treinamento, a suplementação com glutamina não será capaz de proporcionar efeitos positivos no desempenho físico.
Título em inglês
The effect of acute glutamine peptide and carbohydrate supplementation to adolescent soccer players : Assessment of nutritional, performance and biochemical parameters
Palavras-chave em inglês
Biochemical assessment.
Glutamine
Nutritional assessment
Physical performance
Soccer
Resumo em inglês
Soccer is an intermittent sport in nature, consisting of repeated bouts of brief (6-second) maximal/near-maximal work interspersed with relatively short (60-second) moderate/low-intensity recovery periods. The aim of this study was to characterize anthropometry, food habit, performance, as well as biochemical, molecular and cellular responses of fourteen soccer players (age 18-21) to maximum exercise testing and to determine whether glutamine peptide supplementation changes these variables. The anthropometric and body composition assessment showed that the players presented height, weight and amount of body fat compatible with international sport criteria; however, body fat revealed a great variability. The dietary assessment identified an inadequate macronutrient and calcium consumption, compared to RDI e ACSM recommendations. Athlete's performance in maximum exercise testing was close to this modality average. The exercise testing induced a metabolic acidosis, with increased blood lactate levels; increased levels of glutamine and glutamate; increase in lipid peroxidation markers and in white blood cell count, while no change was detectable in blood glucose, muscle enzymes or heat shock protein 27 expression. Glutamine supplementation caused no change either in performance or in biochemical, molecular or cellular variables after aerobic exercise, except for lipid peroxidation markers, which decreased with supplementation. Therefore, it was concluded that without a healthy diet, ajusted to age and sport, glutamine supplement is not able to induce positive effects on performance.