Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2007.tde-01062007-100655
Documento
Autor
Nome completo
Sâmia Amire Maluf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marques, Amelia Pasqual (Presidente)
Bérzin, Fausto
Crivello Junior, Oswaldo
Grossi, Debora Bevilacqua
Troia Junior, Manoel Gomes
Título em português
Efeito da reeducação postural global e do alongamento estático segmentar em portadoras de disfunção temporomandibular: um estudo comparativo
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Estudo comparativo
Fisioterapia (Especialidade)
Modalidade de Fisioterapia
Mulheres
Resumo em português
Pacientes com desordens temporomandibulares (DTMs) miogênicas em geral apresentam dor nos músculos elevadores da mandíbula durante a palpação e mastigação, com atividade eletromiográfica postural aumentada e limitação de movimento. Além disso, áreas vizinhas como ombros e região cervical podem apresentar tensão, encurtamentos musculares e pontos-gatilho. Os exercícios terapêuticos têm sido utilizados na reabilitação e prevenção das DTMs miogênicas, porém de forma associada a outros recursos da fisioterapia e/ou odontologia, o que impede a verificação clara de seus efeitos nas DTMs. Este estudo teve por objetivo comparar os efeitos da reeducação postural global (RPG) e do alongamento estático segmentar no tratamento de 24 mulheres portadoras de DTM miogênica, Helkimo III. Foram avaliadas a intensidade dos sintomas (por escalas visuais analógicas), a qualidade de vida (pelo questionário SF-36), a eletromiografia e dolorimetria dos músculos masseter, temporal, trapézio e esternocleidomastóideo. As 24 pacientes foram divididas randomicamente em dois grupos. O tratamento do primeiro grupo consistiu de duas posturas da RPG, uma para a cadeia anterior e outra para a cadeia posterior; o tratamento do segundo consistiu em alongamento segmentar dos músculos da mastigação, região cervical e membros superiores. Em ambos os protocolos foram acrescentadas manobras de pompage. Os dois grupos realizaram oito sessões individuais com freqüência semanal e duração de 40 minutos. Os dados foram analisados estatisticamente, com nível de significância de 5%. Os resultados sugerem que os dois tipos de alongamento tiveram igual eficácia no alívio dos sintomas (p < 0,005), melhora da qualidade de vida (p < 0,005), diminuição da atividade eletromiográfica do músculo masseter (p < 0,005) e elevação do limiar de dor (p < 0,005), tanto logo após o tratamento quanto na reavaliação realizada dois meses depois por avaliador cego.
Título em inglês
Postural global reeducation and segmental static stretch in individuals with temporomandibular disorder: a comparative study
Palavras-chave em inglês
Comparative study
Physical therapy (Specialty)
Physical therapy modalities
Temporomandibular joint
Women
Resumo em inglês
Patients with myogenic temporomandibular disorders (TMD) usually present pain at palpation and during mastication in mandible muscles, increased postural electromyographic activity, and movement limitation. Also, nearby areas such as shoulders and cervical region may present tension, muscle shortening and trigger points. Therapeutic exercises have been used in rehabilitation and prevention of myogenic TMDs; however, these are usually associated to other physical therapy or odontology resources, which prevents a clear assessment of the impact of the exercises alone. This study aims at comparing the effects of postural global reeducation (PGR) and segmental static stretch in treating 24 women with myogenic TMD, Helkimo III. Intensity of symptoms was evaluated by means of visual analog scales, quality of life by the SF-36 inventory, and electromyography and dolorimetry were measured at masseter, temporalis, trapezius and sternocleidomastoid muscles. Patients were randomly divided into two groups; group 1 treatment consisted of two PGR postures, one for the anterior chain and the other for the posterior muscle chain; group 2 treatment consisted of segmental stretch of the masticatory muscles, cervical region and upper limbs. Pompage manoeuvres were added to both protocols. Patients of both groups had 8 individual weekly sessions lasting 40 minutes each. Data were statistically anaIysed, with significance level set at 5%. Results show that both kinds of stretching had the same effectiveness in relieving symptoms (p < 0.005), improving quality of life (p < 0.005), decreasing electromyographic activity in the masseter muscle (p < 0.005), and lifting pain threshold (p < 0.005), both immediately after treatment and in reevaluation held two months later by a blind assessor.