Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-02092021-144451
Documento
Autor
Nome completo
Andrey Wirgues de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de (Presidente)
Cukier, Alberto
Silva, Ronaldo Aparecido da
Tibério, Iolanda de Fátima Lopes Calvo
Título em português
Fenótipos clínicos e fatores de risco para obstrução fixa das vias aéreas em crianças e adolescentes com asma
Palavras-chave em português
Acelerômetro
Condicionamento físico
Função Pulmonar
Pneumopatias
Sedentarismo
Resumo em português
Introdução: A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas com diferentes fenótipos. Um dos fenótipos da asma é a obstrução das vias aéreas, que pode ser reversível espontânea ou com o tratamento. Entretanto, alguns indivíduos com asma desenvolvem obstrução fixa das vias aéreas (FAO), mesmo com o tratamento adequado. Objetivo: Este projeto de pesquisas foi realizado em 2 fases. A primeira fase teve 2 estudos e os objetivos foram: identificar os fenótipos e os fatores de risco para o desenvolvimento da FAO em crianças e adolescentes com asma, respectivamente. A segunda fase foi composta por 1 estudo e o objetivo foi: comparar o nível de atividade física (NAF), a potência aeróbia, a força muscular e a qualidade de vida de adolescentes portadores de asma com FAO e não-FAO. Método: Nas duas fases do estudo, os indivíduos deveriam ter o diagnóstico de asma de acordo com os critérios do GINA, estar em tratamento medicamentoso de asma no ambulatório do Hospital Infantil Darcy Vargas, há pelo menos, 12 meses e idade entre 6 a 18 anos. Na primeira fase, o estudo dos fenótipos da asma foi observacional retrospectivo e a análise de cluster foi feita por meio das variáveis da doença. O estudo dos fatores de risco para a FAO foi observacional prospectivo com 4 anos de seguimento. A FAO foi caracterizada por VEF1/CVF menor que o limite inferior da normalidade, mesmo após tratamento com corticoide inalatório e oral, por 7 dias. As variáveis analisadas para detectar os fatores de risco para o desenvolvimento da FAO foram: dados antropométricos, história pregressa da asma, hospitalizações, exacerbações, a prova de função pulmonar e imunoglobulina E (IgE) total e específica. A segunda fase do estudo é subsequente a primeira fase e trata-se de um estudo observacional transversal. Nesta fase foram incluídos adolescentes com asma de 12 a 18 anos, divididos em dois grupos: FAO e não-FAO. Foram avaliados os fatores de saúde relacionados ao NAF, a potência aeróbica, a força muscular respiratória e periférica e a qualidade de vida. Resultado: Na primeira fase, o estudo dos fenótipos incluiu 306 crianças e adolescentes com asma, sendo dividida em 3 clusters: função pulmonar normal, alta inflamação com função pulmonar normal e função pulmonar alterada. No estudo dos fatores de risco para FAO foram incluídos 428 pacientes e mostrou que a incidência da FAO na infância é de 9,5% e varia conforme a gravidade da asma. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da FAO foram a gravidade da asma e a exacerbação frequente. Na segunda fase, foram incluídos 41 pacientes (20 do grupo FAO e 21 do grupo não-FAO). Os resultados mostraram que o NAF, a potência aeróbia, a força muscular periférica e a qualidade de vida foram similares entre os adolescentes com FAO e não-FAO. Por outro lado, o grupo FAO apresentou maior força muscular expiratória do que o grupo não-FAO. Conclusão: Crianças e adolescentes com asma apresentam função pulmonar e inflamação como os principais fenótipos clínicos da doença. A gravidade da asma e exacerbação frequente foram os principais fatores de risco para o desenvolvimento da FAO. No entanto, o desenvolvimento da FAO pode não reduz o NAF, a potência aeróbia, a força muscular periférica e a qualidade de vida frente aos seus pares não-FAO.
Título em inglês
Clinical phenotypes and risk factors for fixed airflow obstruction in children and adolescents with asthma
Palavras-chave em inglês
Accelerometer.
Aerobic fitness
Lung Function
Pneumopathies
Sedentary
Resumo em inglês
Background: Asthma is a chronic disease characterized by airway inflammation, and phenotypes distinct. Airflow obstruction is one of clinical phenotype of the asthma, and it can be reversed either spontaneously or with pharmacological treatment. However, some subjects with asthma can develop fixed airflow obstruction (FAO), regardless of treatment. Aim: This research was performed in 2 phases. The first phase included 2 papers, and the aim were: to identify asthma phenotypes and risk factors for FAO development, respectively. The second phase had 1 paper and the aim was: to compare physical activity level (PAL), aerobic fitness, muscle strength and quality of life in the adolescents with FAO and their non-FAO peers. Method: In both phases, the subjects should have asthma diagnose according GINA, be in asthma treatment in the children Darcy Vargas hospital, at least, 12 months, and age to 6 from 18 years old. At the first phase, the asthma phenotypes' study was a retrospective observational study, and the cluster analysis were performed according asthma variables. The risk factor for FAO was a prospective observational cohort study with a 4-year follow- up. The FAO was defined by a ratio of the forced expiratory volume in the first second to the forced vital capacity (FEV1/FVC) below the lower limit of normal (LLN), even after inhaled and oral corticosteroid treatment, per 7 days. The variables analyzed to detect the risk factors for FAO development were: anthropometric data, asthma history, hospitalization, exacerbation, lung function test, and total and specific immunoglobulin E. The second phase had 1 paper, and this was a cross-sectional study. In this phase was included adolescents with asthma, age to 12 from 18 years old, and two groups apart (FAO and non-FAO). The PAL, aerobic fitness, muscle strength and quality of life was evaluated in both groups. Results: At the first phase, the phenotype's study included 306 children and adolescents in the 3 clusters. The clusters were: normal lung function, high inflammation with normal lung function and modified lung function. The risk factors for FAO's study screened 428 subjects and showed 9.5% of FAO incidence in children and adolescents with asthma. The main risk factors for FAO development were: asthma severity and frequent exacerbation. At the second phase, 41 subjects were included (21 in the FAO and 20 in the non-FAO group). Both groups presented similar PAL, aerobic fitness, muscle strength and quality of life. On the other hand, the FAO group showed more expiratory muscle strength than non-FAO group. Conclusion: Children and adolescents presented lung function and inflammation as asthma phenotype. Asthma severity and frequent exacerbation are the main risk factors for FAO development. However, the FAO development cannot decrease PAL, aerobic fitness, peripheral muscle strength and quality of life.