Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2005.tde-04012006-102804
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Noriko Ideriha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Limongi, Suelly Cecilia Olivan (Presidente)
Andre, Marcia
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Título em português
"Eficácia do tratamento fonoaudiológico em síndrome de Down: avaliação eletromiográfica de superfície"
Palavras-chave em português
COMPORTAMENTO DE SUCÇÃO
ELETROMIOGRAFIA
FONOAUDIOLOGIA
LACTENTE
MÚSCULOS FACIAIS
SÍNDROME DE DOWN
TERAPIA MIOFUNCIONAL
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi verificar a eficácia do trabalho miofuncional oral na adequação da movimentação labial durante a sucção utilizando eletromiografia de superfície em bebês com síndrome de Down. Participaram dos grupos pesquisa e controle cinco bebês do gênero masculino e três do feminino com idades entre seis e dez meses, diferenciando-se pelo diagnóstico de síndrome de down. A pesquisa teve três etapas: avaliações inicial e final (clínica e eletromiográfica); processo terapêutico (para Grupo Pesquisa). Concluiu-se que na avaliação clínica houve diferenças que não foram observadas na eletromiográfica, mas os dados eletromiográficos complementam a avaliação clínica
Título em inglês
Effectiveness of the oral myofunctional therapy
Palavras-chave em inglês
DOWN SYNDROME
ELECTROMYOGRAPHY
FACIAL MUSCLES
INFANT
MYOFUNCTIONAL THERAPY
SPEECH LANGUAGE AND HEARING SCIENCES
SUCKING BEHAVIOR
Resumo em inglês
The target of this research was to verify the effectiveness of the oral myofunctional therapy in the lips adjustment during the sucking using the surface electromyography in babies with Down syndrome. Five boys and three girls (age between 6 and 10 months) participated of the research and control groups. The difference from each other was the Down syndrome diagnostic. The research had three phases: initial and final assessments (clinical and electromyographic) and therapeutic process (for the research group). The conclusion was that in the clinical assessment there were differences that were not observed in the electromyographic, but the electromyographic data completed the clinical data