Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-04082005-092215
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Fuentes Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gorenstein, Clarice (Presidente)
Bueno, Orlando Francisco Amodeu
Caramelli, Paulo
Coelho, Lucia Maria Salvia
Silva, Maria Teresa de Araujo
Título em português
"Jogo patológico: análise por neuroimagem, neuropsicológica e de personalidade"
Palavras-chave em português
GÂNGLIOS DE BASE/fisiopatologia
IMAGEM POR RESSONÂNCIA MAGNÉTICA/métodos
IMPULSO/psicologia)
INVENTÁRIO DE PERSONALIDADE
JOGO DE AZAR/psicologia
NEUROPSICOLOGIA/métodos
TRANSTORNOS DE PERSONALIDADE/psicologia
Resumo em português
Há evidências de comportamentos associados à impulsividade e prejuízos de funções de lobo frontal, sobretudo das funções executivas, em jogadores patológicos. Na tentativa de melhor caracterizar o fenômeno do jogo patológico, este estudo teve por objetivo verificar a utilidade de diferentes medidas de personalidade, desempenho em testes neuropsicológicos e análise das estruturas, na discriminação entre amostras jogadores patológicos e voluntários normais. Foram avaliados, em dois estudos, 50 jogadores patológicos e 50 controles normais, pareados por sexo, idade e anos de escolaridade formal. A bateria de testes neuropsicológicos consistiu de testes clássicos e computadorizados, avaliando funções atencionais e executivas. A personalidade foi avaliada através de inventários de auto-preenchimento desenvolvidos a partir de diferentes referenciais teóricos. Os dados de neuroimagem foram obtidos através de exames de ressonância magnética e foram analisados através do método automático de morfometria baseada no voxel. As pontuações obtidas nos testes neuropsicológicos e os resultados das diferentes medidas de personalidade revelaram que jogadores patológicos apresentam disfunção executiva e exacerbação de traços impulsivos e compulsivos. Os achados de ressonância magnética indicaram menor volume do núcleo caudado à esquerda e maior volume das porções dorsolaterais do córtex pré-frontal esquerdo na amostra de jogadores em relação aos controles. Estes achados, associados à relação encontrada entre impulsividade e compulsividade com as porções posteriores e anteriores do giro cingulado, respectivamente e sub-regiões dos gânglios da base, indicam que jogadores patológicos apresentam falhas das circuitarias cerebrais implicadas na regulação do comportamento.
Título em inglês
Pathological gambling: neuroimaging, neuropsychology and personality analyses
Palavras-chave em inglês
BASAL GANGLIA/physiopathology
DRIVE(PSYCHOLOGY)
GAMBLING/psychology
MAGNETIC RESONANCE Imaging/methods
Neuropsychology/methods
Personality Disorders/psychology
Personality Inventory
Resumo em inglês
High impulsivity and neuropsychological deficits associated to frontal lobes, specifically executive dysfunction, are reported among pathological gamblers (PG). In order to better understand the pathological gambling phenomena, the aim of this study was to verity the ability of personality measures, neuropsychological tests and brain structures to discriminate a sample of pathological gamblers from a sample of normal volunteers. A two-study format was adopted evaluating 50 pathological gamblers matched to 50 healthy volunteers according to gender, age and years of formal education. The neuropsychological measures consisted of classic and computerized tests that evaluate attentional and executive functions. Personality traits were measured by self-report scales developed under different theoretical approaches. Neuroimage data were analyzed using an optimized Voxel-Based Morphometric protocol. The scores obtained on the neuropsychological tests and self-report inventories showed that pathological gamblers present executive dysfunction and high personality traits of impulsivity and compulsivity. The magnetic resonance imaging of pathological gamblers showed smaller caudate volume on the left hemisphere and larger prefontal dorsolateral areas on left frontal cortex than the control group. An association between posterior and anterior cingulated, basal ganglia sub regions and compulsivity and impulsivity was also found too. These data suggest that pathological gamblers have dysfunctional brain circuits implicated in behavioural regulation.