Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-05082005-163113
Documento
Autor
Nombre completo
Camila Maia Rabelo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Schochat, Eliane (Presidente)
Iorio, Maria Cecília Martinelli
Russo, Iêda Chaves Pacheco
Título en portugués
"Processamento auditivo: teste de fala comprimida em português em adultos normo-ouvintes"
Palabras clave en portugués
INTELIGIBILIDADE DA FALA
PERCEPÇÃO DA FALA
TESTES AUDITIVOS/estatísticas & dados numéricos
TESTES AUDITIVOS/métodos
TESTES DE DISCRIMINAÇÃO DA FALA/métodos
Resumen en portugués
Introdução: o teste de fala comprimida é sensível para avaliar o fechamento, porém não é usado no Brasil, pois não existe no português. Objetivo: elaborar um teste de fala comprimida em português aplicá-lo em jovens normo-ouvintes e verificar qual das listas comprimidas (50, 60 e 70%) é a mais apropriada para integrar a grupo de testes de Processamento Auditivo. Método: foram avaliados 144 indivíduos jovens, de ambos os sexos. Foram aplicados os testes de fala comprimida, comparando os resultados de acordo com a orelha inicial, ordem de apresentação e tipo de teste. Resultados: a média de acertos diminui com o aumento da compressão. Conclusão: as listas com compressão de 60% mostraram-se mais estáveis.
Título en inglés
Auditory Processing: a portuguese compressed speech test for normal hearing adults
Palabras clave en inglés
HEARING TESTS/methods
HEARING TESTS/statistics & numerical data
SPEECH DISCRIMINATION TESTS/methods
SPEECH INTELLIGIBILITY
SPEECH PERCEPTION
Resumen en inglés
INTRODUCTION: The compressed speech test is good for evaluate closure, however it is not used in Brazil because it doesn't exist in portuguese. AIM: make a compressed speech test in portuguese, apply it in normal hearing adults and verify which of the compressed lists (50, 60, 70%) is the most appropriate to be a part of the auditory processing test set. METHOD: 144 individuals of both genders were evaluated. The compressed speech tests were used and the results were compared in respect of inicial ear, order of presentation and monosyllable and bisyllable. RESULTS: the average of correct responses decrease as the compression increase. CONCLUSION: the 60% compression test list shows to be the more stable of them.