Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2005.tde-06102014-115632
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Savioli de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de (Presidente)
Camparis, Cinara Maria
Valle, Luiz Biella de Souza
Título em português
Características orofaciais de pacientes com artrite idiopática juvenil
Palavras-chave em português
Articulação temporomandibular
Artrite reumatóide juvenil
Boca
Face
Sistema estomatognático
Resumo em português
A artrite idiopática juvenil frequentemente afeta a articulação temporomandibular, compromete o crescimento facial e pode ser fator de risco para cáries e doenças periodontais. Entretanto, são escassos os estudos que avaliam em conjunto todas essas alterações. O objetivo deste estudo foi avaliar a condição dentária, as características faciais e a articulação temporomandibular de 35 pacientes com artrite idiopática juvenil, evolução poliarticular, tratados em hospital escola, comparativamente a um grupo controle de 35 crianças saudáveis. O estudo constou de avaliação sistemática das estruturas dentárias, orais e faciais através de: questionário de anamnese, índice CPO-D, índice de placa, índice de sangramento gengival, relação dentária, perfil facial, índice de Helkimo e classificação das alterações condilares observadas nas radiografias panorâmicas da face. A idade média foi de 11,4±3,47 e 10,4±2,56 anos, respectivamente para os grupos estudo e controle. No grupo com artrite idiopática juvenil estiveram significativamente presentes, comparativamente ao grupo controle: o perfil facial convexo (p=0,002); os ruídos articulares (p=0,040); a disfunção da articulação temporomandibular (p=0,003); a limitação da abertura bucal (p=0,001), a mobilidade mandibular gravemente comprometida (p=0,001) e a dor à palpação articular e dos músculos da mastigação (p=0,001). O índice CPO-D dos pacientes com artrite idiopática juvenil com 3 a 8 articulações de membros superiores comprometidas pela doença foi estatisticamente diferente que o do grupo controle (p=0,036), no entanto os índices de placa e de sangramento gengival, em números absolutos foram maiores no grupo com artrite idiopática juvenil, embora sem diferenças estatisticamente significativas, havendo aumento progressivo desses índices à medida que aumentaram o número de articulações de membros superiores comprometidas pela artrite idiopática juvenil. Ao exame radiográfico a prevalência da alteração do côndilo mandibular foi estatisticamente diferente no grupo com artrite idiopática juvenil (p=0,041), sendo de grau 2 as alterações mais freqüentes (p=0,010). Este estudo mostrou que os pacientes com artrite idiopática juvenil avaliados têm alterações faciais e mandibulares graves, que podem ser atribuídas aos efeitos diretos da doença na articulação temporomandibular. Por outro lado, a maior freqüência de doenças dentárias e gengivais que apresentaram pode ser atribuída, em parte, como efeito secundário da artrite idiopática juvenil na saúde oral
Título em inglês
Dental and facial characteristics of patients with juvenile idiopathic arthritis
Palavras-chave em inglês
Face
Juvenile rheumatoid arthritis
Mouth
Stomatognathic system
Temporomandibular joint
Resumo em inglês
The juvenile idiopathic arthritis frequently affects the temporomandibular joint, compromises the facial growth and can be factor of risk to tooth decay and gingival diseases. However, there are few studies that correlate all those alterations. The aim of this study was to evaluate the dental condition, facial characteristics and the temporomandibular joint of the 35 patients with juvenile idiopathic arthritis treated in a large teaching hospital, comparatively with a control group of 35 healthy children. The study consisted of systematic evaluation of their dental, oral, and facial structures, through: anamnesis questionnaire, DMFT index, plaque and gingival bleeding index, dental relationship, facial profile, Helkimo's index and classification of condilar alterations observed in ortopanthomography. The mean age was 11.4±3.47 and 10.4±2.56 years, respectively to the study group and control group. In the juvenile idiopathic arthritis group were significantly presents, comparatively with a control group: the convex facial profile (p=0.002); joint noise (p=0.040), temporomandibular joint dysfunction (p=0.003); limited of mouth opening (p=0.001); mandibular mobility severely impaired (p=0.001) and the articular and masticatory muscles palpation pain (p=0.001). The DMFT index of juvenile idiopathic arthritis patients with 3 to 8 affected joints in superior limbs, was statistically different that control group (p=0.036), however the plaque and gingival bleeding indexes, were higher in juvenile idiopathic arthritis group, although without statistically significant difference, with progressive increase in these index, in proportion to a higher number of superior limbs joints involved by juvenile idiopathic arthritis. In accordance with the radiographic evaluation, the incidence of condilar alteration was statistically different in juvenile idiopathic arthritis group (p=0.041), and the grade 2 was the most frequent alterations (p=0.010). This study showed that the patients with juvenile idiopathic arthritis evaluated have severe facial and mandibular alterations what can be a direct effect of the disease in the temporomandibular joint. And also, the higher frequency of dental and gingival diseases can be considered, as a secondary effect of juvenile idiopathic arthritis on oral health