Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-07022014-102525
Document
Author
Full name
Fernanda Antico Benetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Greve, Julia Maria D Andrea (President)
Cunha, Marcia Cristina Bauer
Alonso, Angelica Castilho
Brech, Guilherme Carlos
Mauad, Thais
Title in Portuguese
Análise do equilíbrio e flexibilidade de pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica
Keywords in Portuguese
Cirurgia bariátrica
Equilíbrio postural
Flexibilidade
Obesidade
Obesidade mórbida
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O excesso de peso é uma doença multifatorial e de difícil tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o equilíbrio postural e a flexibilidade de indivíduos obesos antes e após a realização da cirurgia bariátrica e verificar se há relação entre controle postural e flexibilidade antes e depois da redução de peso. MÉTODOS: A amostra foi constituída de 16 indivíduos que fizeram cirurgia bariátrica, sendo 13 (81,2%) do sexo feminino e três (18,8%) do sexo masculino. A média de idade foi de 46,4 ± 10,4 (21-60) anos. Os voluntários apresentaram Índice de Massa Corpórea (IMC) máximo de 55 antes da cirurgia. Todas as avaliações foram feitas antes, seis e 12 meses depois da operação bariátrica. A flexibilidade foi avaliada por meio do banco padrão do teste sentar- alcançar (Banco de Wells). O equilíbrio postural foi avaliado em uma plataforma de força portátil modelo Accusuway®, em bipedestação com os olhos abertos por 60 segundos. Os dados foram coletados, armazenados e processados pelo programa Balance Clinic®. RESULTADOS: O IMC inicial é maior que o de seis meses (p < 0,001) e 12 meses (p < 0,001), mas não há diferença significativa entre seis e 12 meses após a cirurgia (p=0,330). A flexibilidade aumenta com decorrer do tempo nas três medidas realizadas. Na plataforma de força não há diferença na área e tempo de deslocamento do centro de pressão no sentido mediolateral e anteroposterior. A velocidade de deslocamento do centro de pressão é menor que a inicial após seis meses da operação (p=0,022), mas não se modifica na avaliação após 12 meses (p= 0,724). CONCLUSÃO: A perda de peso promove aumento da flexibilidade. Não há alterações do equilíbrio postural estático quando se avalia o deslocamento do centro de pressão seis e 12 meses após a operação. Há maior demanda sobre o sistema proprioceptivo para manter o equilíbrio, observada pelo aumento da velocidade de resposta dos ajustes posturais após seis meses. Não há correlação entre a melhora da flexibilidade e equilíbrio
Title in English
Analysis of balance and flexibility of obese patients undergoing bariatric surgery
Keywords in English
Bariatric surgery
Flexibility
Obesity
Obesity morbid
Postural balance
Abstract in English
INTRODUCTION: Being overweight is a multifactorial disease and difficult to treat . The aim of this study was to assess postural control and flexibility obese before and after bariatric surgery and see if there is a relationship between postural control and flexibility with weight reduction caused by bariatric surgery. METHODS: The sample consisted of 16 individuals who have had bariatric surgery , 13 (81.2%) females and 3 (18.8%) were male . Mean age was 46.4 ± 10.4 (21-60) years. The volunteers had a body mass index (BMI) more than 55 before surgery All assessments were made before 6 and 12 months after bariatric surgery . Flexibility was assessed by standard bank sit - reach test (Bank Wells). Postural balance was assessed on a portable force platform model Accusuway ®, while standing with eyes open for 60 seconds. Data were collected, stored and processed by Balance Clinic ®. RESULTS: The BMI is greater than the initial 6 months (p < 0.001) and 12 months (p < 0.001) but no significant difference between 6 and 12 months after surgery (p = 0.330) . The flexibility increases with the passage of time three measurements. In force platform there is no difference in the area and time displacement of the center of pressure in the mediolateral and anteroposterior direction . The speed of displacement of the center of pressure is lower than the initial 6 months after surgery (p = 0.022) , but not modified in the evaluation after 12 months (p = 0.724) . CONCLUSION: The weight loss promotes increased flexibility. No changes static postural balance when assessing the displacement of the center of pressure 6 and 12 months after the operation . There is greater demand on the proprioceptive system to maintain balance, observed by increasing the speed of response of the postural adjustments after 6 months. There is no correlation between the improvement in flexibility and balance