Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2018.tde-07112018-130718
Document
Author
Full name
Sirlene Caramello dos Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Scanavino, Marco de Tubino (President)
Brietzke, Elisa Macedo
Lotufo Neto, Francisco
Malbergier, André
Title in Portuguese
Estudo sobre o efeito mediador de sintomas de ansiedade e depressão quanto à gravidade do comportamento sexual compulsivo e hipersexual nos homens que referiram história de abuso sexual na infância/adolescência
Keywords in Portuguese
Abuso sexual na infância
Ansiedade
Comportamento compulsivo
Comportamento impulsivo
Comportamento sexual
Delitos sexuais
Depressão
Sexualidade
Transtornos mentais
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O abuso sexual infantil pode influenciar na vulnerabilidade para os transtornos mentais na vida adulta, incluindo alterações do humor e exacerbação do comportamento sexual. Nos últimos anos têm surgido evidências de conexões entre os estados negativos do humor e a compulsividade sexual. Porém, faltava investigar se os estados de ansiedade e depressão poderiam ser mediadores da gravidade da compulsão sexual, em homens que referiram abuso sexual na infância/adolescência (ASI/ASA). OBJETIVOS: Investigar a prevalência de ASI/ASA em homens com comportamento sexual compulsivo (CSC); a associação entre o ASI/ASA e depressão/ansiedade; e o efeito mediador da ansiedade e depressão em relação a gravidade dos sintomas de compulsividade sexual e hipersexualidade daqueles que referiram ASI/ASA. MÉTODO: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado com 222 homens que buscaram tratamento para o CSC no Ambulatório de Impulso Sexual Excessivo e de Prevenção aos Desfechos Negativos Associados ao Comportamento Sexual do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, de outubro de 2010 a dezembro de 2017. Os participantes, com idades acima de 18 anos, preencheram o critério para apetite sexual excessivo (CID-10: F52.7) e dependência de sexo, e não preencherem diagnóstico para transtorno de preferência (CID-10 F65), identidade sexual (CID-10 F64), esquizofrenia (CID-10 F20), quadros psicóticos devido a lesão ou doença física (CID-10 F0.6). Eles participaram de entrevistas diagnóstica e investigativa dos aspectos sociodemográficos e preencheram os instrumentos: "Escala de Compulsividade Sexual", "Inventário de Triagem do Transtorno Hipersexual", "Inventário de Ansiedade de Beck", "Inventário de Depressão de Beck", "Questionário Sobre Traumas na Infância", "Instrumento para Caracterização de Experiências Sexuais Vivenciadas na Infância e Adolescência". Foram considerados como tendo ASI/ASA aqueles que atingiram o ponto de corte (= 6) para abuso sexual no Questionário Sobre Traumas na Infância. Foi utilizada a análise estatística de mediação. RESULTADOS: A prevalência de ASI/ASA foi de 57% (n = 127), sendo que os participantes que referiram ASI/ASA apresentaram menor número médio de anos de educação (p = 0,008) e menor mediana de renda familiar mensal (p = 0,009), comparados aos que não referiram. Os participantes que referiram ASI/ASA apresentaram maior gravidade de compulsividade sexual (p = 0,004), hipersexualidade (p = 0,007), depressão (p = 0,005) e ansiedade (p = 0,004), comparados com os que não referiram. Os sintomas de ansiedade e depressão confirmaram todos os pressupostos como fatores mediadores para a variável dependente hipersexualidade e os sintomas de ansiedade para a variável dependente compulsividade sexual. Em relação as características do ASI/ASA, a maioria foi abusada por múltiplos abusadores, que geralmente eram pessoas conhecidas de seu convívio social e familiar. CONCLUSÕES: O estudo confirmou a alta prevalência de ASI/ASA em homens com CSC, os quais demonstraram maior gravidade dos sintomas depressivos, ansiosos, compulsivos sexuais e hipersexuais, comparados aos que não referiram ASI/ASA. Os sintomas de ansiedade e depressão apresentaram efeito mediador para a maior gravidade da hipersexualidade, bem como os sintomas de ansiedade apresentaram efeito mediador para a maior gravidade da compulsividade sexual nos que referiram ASI/ASA
Title in English
Study on the mediating effect of anxiety and depression and the severity of sexual compulsivity and hypersexuality in men who reported a history of sexual abuse in childhood/adolescence
Keywords in English
Anxiety
Child abuse sexual
Compulsive behavior
Depression
Impulsive behavior
Mental disorders
Sex offenses
Sexual behavior
Sexuality
Abstract in English
INTRODUCTION: Childhood sexual abuse may influence the vulnerability to mental disorders in adult life, including mood alterations, and exacerbation of sexual behavior. In recent years has emerged evidence of connections between negative mood states and sexual compulsivity. But still lacking to investigate whether anxiety and depression could mediate the severity of sexual compulsion, in men who have suffered child/adolescence sexual abuse (CSA/ASA). OBJECTIVE: We investigate the prevalence of CSA/ASA in men with compulsive sexual behavior (CSB); the association between CSA/ASA and depression/anxiety; the mediating effect of anxiety and depression with respect to the severity of symptoms of sexual compulsivity and hypersexuality of those who reported CSA/ASA. METHOD: Observational, cross-sectional and analytical study conducted with 222 men who sought treatment for CSB, in the Ambulatório de Impulso Sexual Excessivo e de Prevenção aos Desfechos Negativos Associados ao Comportamento Sexual do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, from October 2010 to December 2017. Participants with ages over 18 years, who met criteria for excessive sexual drive (ICD-10: F52.7) and sex addiction, and did not meet diagnostic criteria for preference (ICD-10 F65), sexual identity disorder (CID-10 F64), schizophrenia (ICD-10 F20), psychotic disorders due to injury or physical disease (ICD-10 F0.6) were included. They underwent to diagnostic and sociodemographic investigative interviews and fulfilled: "Sexual Compulsivity Scale"; "Hypersexual Disorder Screening Inventory"; "Beck Anxiety Inventory"; "Beck Depression Inventory"; "Childhood Trauma Questionnaire"; "Instrument for Characterization of Experiences Experienced in Childhood and Adolescence". Those who reached the cutoff point (= 6) of the Childhood Trauma Questionnaire were considered as having CSA/ASA. The statistical analysis of mediation was used. RESULTS: The prevalence of CSA/ASA was 57% (n = 127), and the group of participants who reported CSA/ASA had a lower average number of years of education (p = 0.008), and lower Median of monthly family income (p = 0.009), compared to the group that did not report. Participants who reported CSA / ASA presented greater severity of sexual compulsivity (p = 0.004), hypersexuality (p = 0.007), depression (p = 0.005) and anxiety (p = 0.004), compared with those who did not. The symptoms of anxiety and depression confirmed all the assumptions as mediating factors for the dependent variable hypersexuality, and the symptoms of anxiety for the dependent variable sexual compulsivity. Regarding CSA/ASA characteristics, the majority were abused by multiple abusers, who were generally known people from their social and family life. CONCLUSIONS: The study confirmed the high prevalence of CSA/ASA in men with CSB, which showed a greater severity of depressive, anxious, sexually compulsive, hypersexual symptoms, compared to those who did not reported CSA/ASA. Symptoms of anxiety and depression showed mediating effect for the severity of the hypersexuality, as well as the symptoms of anxiety showed mediating effect for the severity of sexual compulsivity of those who reported CSA/ASA