Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-08112013-105531
Document
Author
Full name
Sandra Léa Bonfim Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Abdo, Carmita Helena Najjar (President)
Fernandes, César Eduardo
Sá, Marcos Felipe Silva de
Title in Portuguese
Benefícios e riscos da testosterona para tratamento de desejo sexual hipoativo de mulheres: uma revisão crítica da literatura referente às décadas pré e após o advento dos inibidores da fosfodiesterase tipo 5
Keywords in Portuguese
Disfunções sexuais/terapia
Envelhecimento
Inibidores de fosfodiesterase
Literatura de revisão como assunto
Mulheres
Sexualidade
Testosterona
Abstract in Portuguese
Introdução: Vários são os fatores que alteram a atividade sexual de homens e mulheres. Com o envelhecimento observa-se aumento das queixas de desejo hipoativo feminino e de disfunção erétil. Visto que o homem e sua parceira constituem um sistema dinâmico, antes do advento dos inibidores da fosfodiesterase eles se adaptavam às condições disfuncionais do casal. A eficácia aliada a poucos efeitos colaterais e à facilidade de administração da sildenafila e, posteriormente, da vardenafila e tadalafila, revolucionou o tratamento da disfunção erétil. Por outro lado, até a presente data, a terapêutica medicamentosa com testosterona para o desejo sexual hipoativo de mulheres, ainda gera controvérsias. Objetivo: Avaliar o uso de androgênio, utilizado para tratamento das queixas de desejo sexual hipoativo em mulheres, comparando dois períodos, ou seja, pré e após o aparecimento iPDE 5. Os efeitos colaterais e as divergências em relação a este tratamento também serão analisados. Método: Foram selecionados estudos em inglês, português e espanhol, publicados entre 1988 e os dias atuais, ou seja, na década pré-advento dos inibidores da fosfodiesterase 5 e após. A busca dos artigos foi feita em periódicos indexados nas bases Lilacs, Cochrane, Embase e Medline/PubMed, utilizando-se os seguintes descritores e suas combinações: sexualidade (sexuality), desejo sexual hipoativo em mulheres (female hypoactive sexual desire disorder), testosterona (testosterone), terapia androgênica em mulheres (androgen therapy in women). Discussão: Embora haja evidência sobre a efetividade do tratamento com testosterona para desejo hipoativo em mulheres, este uso ainda gera muitas controvérsias. Resultados: O número de estudos randomizados sobre uso de testosterona para tratamento de DSH feminino aumentou de 10%, comparando o período compreendido entre 1988 e 1998, para 90% entre 1999 e 2012. Todos os estudos randomizados analisados demonstraram benefícios sobre a resposta sexual, melhorando a libido, a excitação e/ou o orgasmo. Porém, como tiveram seguimento por um período máximo de 24 semanas, os riscos dessa administração não foram esclarecidos. Conclusão: A partir de 1988, ou seja, após a liberação comercial dos inibidores da fosfodiesterase do tipo 5, para tratamento da disfunção erétil, houve um aumento significativo do número de pesquisas com a finalidade de avaliar o uso de testosterona em mulheres com desejo hipoativo. Porém, ainda são necessários estudos de longo prazo para que os riscos e os benefícios, desta administração, sejam esclarecidos
Title in English
Benefits and risks of testosterone treatment for hypoactive sexual desire in women: a critical review of the literature related to the decades before and after the advent of Phosphodiesterase type 5 inhibitors
Keywords in English
Aging
Phosphodiesterase inhibitors
Review literature as topic
Sexual dysfunctions/therapy
Sexuality
Testosterone
Women
Abstract in English
Introduction: There are several factors that alter the sexual activity of both men and women. With age, an increase in complaints about hypoactive feminine desire and erectile dysfunction can be observed. Since the man and his partner constitute a dynamic system, before the advent of phosphodiesterase inhibitors, they would adapt to the dysfunctional conditions of the couple. The efficacy with few collateral effects and the easy administration of sildenafil and later, vardenafil and tadalafil, has revolutionized the treatment of erectile dysfunction. On the other hand, until now, the drug therapy with testosterone for hypoactive sexual desire of women still generates controversies. Objective: Assess the use of androgen, used for treating complaints of hypoactive sexual desire in women, comparing two periods, that is, before and after the emergence of iPDE 5. Side effects and divergences regarding this treatment are also analyzed. Method: Studies in English, Portuguese and Spanish were selected, published between 1988 and the present, that is, in the decade before the advent of phosphodieterase 5 inhibitors and after this fact. The search for papers was made in indexed journals on Lilacs, Cochrane, Embase and Medline/PubMed data bases, using the following descriptors and their combinations: sexuality, female hypoactive sexual desire disorder, testosterone or androgen therapy in women. Discussion: Although there is evidence on the effectiveness of treatment with testosterone for hypoactive desire in women, this use still generates many controversies. Results: The number of randomized studies on the use of testosterone for the treatment of female HSD has increased 10%, comparing the period between 1988 and 1998, to 90% between 1999 and 2012. All randomized studies analyzed showed benefits on the sexual response, improving libido, excitation and/or orgasm. However, since they were followed for a maximum of 24 weeks, the risks of this dosage were not clarified. Conclusion: From 1988, that is, after the commercial release of phosphodiesterase type 5 inhibitors, for the treatment of erectile dysfunction, there was a significant increase in the number of papers with the purpose of evaluating the use of testosterone in women with hypoactive desire. However, there is the need of long-term studies in order to clarify the risks and benefits of this use