Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2017.tde-10012017-101155
Document
Auteur
Nom complet
Laís Fajersztajn
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (Président)
Lemos, Patricia Faga Iglecias
Leyton, Vilma
Malik, Ana Maria
Pasternak, Suzana
Titre en portugais
Relações entre meio ambiente urbano e qualidade de vida: Um estudo a partir do caso da poluição do ar
Mots-clés en portugais
Cidades
Cidades saudáveis
Metrópoles
Monitoramento ambiental
Neoplasias pulmonares
Poluição do ar
Qualidade de vida
Saúde da população urbana
Saúde pública
Resumé en portugais
As cidades são hoje o habitat natural da espécie humana. Grande parte dos fatores de risco que mais contribuem para o adoecimento são altamente prevalentes nas cidades e são modificados pelo meio ambiente e estilo de vida urbanos, como poluição do ar, falta de saneamento básico, baixos níveis de atividade física, entre outros. Modificações no uso e ocupação do solo, ciclos geoquímicos, clima, sistemas hídricos e biodiversidade, em curso nas cidades, já as caracterizam como um ecossistema particular. Ecossistemas urbanos são complexos. Cada intervenção urbana acarreta uma série de efeitos na cidade, nem sempre previsíveis ou desejáveis, de modo que a governança urbana é um dos principais desafios de desenvolvimento do século XXI. Neste estudo procuramos entender algumas relações entre cidade e qualidade de vida, partindo do caso da poluição do ar. Postulamos que seria possível produzir artigos científicos de bom nível que permitissem integrar diferentes áreas de conhecimento numa linguagem adequada a um publico mais amplo, a fim de orientar formadores de opinião, gestores públicos e órgãos legislativos desejosos de estimular políticas voltadas para a promoção da qualidade de vida. Nesta tese apresentamos na íntegra oito artigos científicos produzidos sobre cidades e qualidade de vida que conduzimos ao longo deste estudo, divididos em quatro tipologias: 1) Estudos a partir da análise de dados secundários; 2) Estudo na ausência de dados secundários sistematizados, 3) Estudo a partir de revisão sistemática e metanálise e 4) Narrativas para públicos diversos. Sete estudos já foram, de alguma forma, publicados. Para fins desta tese, concluímos que é possível produzir artigos científicos de bom nível que integrem conhecimentos científicos de diferentes áreas do conhecimento numa linguagem compreensível para gestores e demais interessados em políticas voltadas para a promoção da qualidade de vida urbana
Titre en anglais
Links between urban environment and quality of life: the case of air pollution
Mots-clés en anglais
Air pollution, Environmental monitoring
Cities
Health city
Lung neoplasms
Metropolis
Public health
Quality of life
Urban health
Resumé en anglais
Cities are today the natural habitat of human beings. Most of the leading risk factors for the global burden of disease are highly prevalent in cities and are partially shaped by urban life style and the built environment (e.g. ambient air pollution, unsafe sanitation, low physical activity levels, among others). Changes in land use and cover, geochemical cycles, climate, hydrosystems and biodiversity are current in course in cities, thus cities can be considered a particular ecosystem. Urban ecosystems are complex, each urban intervention results in a wide range of effects, not all predicable or desired at fist. Urban governance is a major development challenge of the XXI century. In this study, we looked for selected links between cities and quality of life, focusing at first on air pollution-related issues. In this thesis we investigated if it was feasible to produce high quality scientific papers that integrate different scientific topics through a narrative suitable for a broader public: decision-makers and other actors interested in evidencebased urban polices for better quality of life. In this thesis, we depict the full text of eight scientific papers on urban health related issues produced during this postgraduation, seven of which already published. Papers are presented according to the following typologies: 1) Studies that used secondary data analysis, 2) Dealing with scarcity of secondary data, 3) Systematic Reviews and Meta-analysis and 4) Narratives for a wider public. We concluded that producing high quality scientific papers that integrate different scientific topics throughout a comprehensive language for a broader public interested in evidence-based urban polices for better quality of life in urban settlements is feasible