Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2005.tde-13042006-104043
Documento
Autor
Nome completo
Katia de Souza Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria do Patrocinio Tenorio (Presidente)
Cabral, Anna Lucia de Barros
Teixeira, Luzimar Raimundo
Título em português
"Estudo comparativo de exercícios respiratórios em piscina aquecida para asmáticos graves e moderados: impacto de uma sessão"
Palavras-chave em português
Asma/reabilitação
Exercícios respiratórios
Hidroterapia
Imersão
Qualidade de vida
Testes de função respiratória
Resumo em português
Foi elaborado um programa de intervenção para pacientes asmáticos através da aplicação inédita de exercícios respiratórios em piscina coberta e aquecida, conduzidos por um fisioterapeuta, comparando-se o impacto de uma intervenção única do mesmo aplicado em solo. Participaram do estudo 40 pacientes adultos, asmáticos persistentes de moderados a graves, sem acompanhamento medicamentoso, fazendo uso apenas de ß2 agonista de curta duração. Avaliou-se a função pulmonar, a força muscular, a cirtometria, postura e escore de ansiedade. Verificou-se que a intervenção em água não foi prejudicial para os sujeitos, oferecendo alguns benefícios que superam aqueles encontrados em solo, como a mobilidade da caixa torácica, reeducação do padrão respiratório, melhora do desconforto respiratório e do estado de ansiedade
Título em inglês
A comparative study of breathing exercises in warm-water pool for moderate and severe asthma patients : a single session effects
Palavras-chave em inglês
Asthma/rehabilitation
Breathing exercises
Hydrotherapy
Immersion
Quality of life
Respiratory function tests
Resumo em inglês
It was developed an original exercises program for asthmatic patients using breathing exercises in warm-water pool, conducted by a physiotherapist and subsequently compared with the same program performed in land in order to evaluate the effects of a single session respiratory exercise program. 40 adult patients, with moderated to severe asthma, without medical treatment, using only short action ß2 agonist were randomly allocated this study. It was evaluated the lung function, muscle strength, thoracic and abdominal circumference measurement, posture and anxiety. It was concluded that the water intervention is not harmful for the patients, offering some benefits which exceed those obtained in land, as thoracic mobility, reeducation of the respiratory pattern, improvement of the dyspnea and anxiety scores