Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-13082014-102443
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Prado Corrallo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gatti, Luciana Vanni (Presidente)
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Nardocci, Adelaide Cassia
Título em português
Frequência de sintomas associados à asma em residentes do município de Diadema
Palavras-chave em português
Asma
Atenção primária à saúde
Doenças respiratórias
Epidemiologia
Questionários
Resumo em português
A Asma é uma doença considerada como problema de saúde pública que acomete indivíduos das mais variadas idades, níveis sociais/culturais. O município de Diadema possui a segunda densidade demográfica brasileira e onde as doenças respiratórias apresentam-se como uma das principais causas de internações hospitalares. O presente estudo teve como objetivo conhecer a frequência de sintomas associados à asma na população residente no município de Diadema. Em um estudo transversal por amostragem aleatória foram entrevistados 320 residentes distribuídos proporcionalmente em 123 residências na área sorteada. Os resultados evidenciam que a população vive em boas condições de saneamento, mas em ambientes construídos desfavoravelmente e possuem baixo nível de renda e escolaridade. Do total de entrevistados 86,3% apresentaram queixa de saúde atualmente, 36,6% referiram comorbidade com predomínio das causas cardiorrespiratórias, 20,6% relatam ter fumado em algum momento da vida e 35,4% ainda mantém o hábito. Ao analisar os dados globais do ISAAC, 40,9% afirmaram sibilos em algum momento da vida, 20,0% sibilos nos últimos 12 meses, 19,7% receberam o diagnóstico de bronquite e apenas 5,0% de asma. Dos residentes que referiram sibilos em algum momento da vida, 51,9% afirmaram o uso de substâncias para a melhora dos sintomas. Os resultados permitem identificar uma alta frequência de sintomas de asma, apontando para o subdiagnóstico em um município com alta densidade demográfica, condições socioeconômicas e ambientais precárias. Para o enfrentamento do problema, existe a necessidade comprovada de implantar ações programáticas na Rede de Atenção Primária de Saúde
Título em inglês
Frequency of asthma-associated symptoms in residents of the Diadema city, São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Asthma
Epidemiology
Primary health care
Questionnaires
Respiratory diseases
Resumo em inglês
Asthma is a significant public health problem that affects individuals of various age groups, cultures and socio-economic levels. In the municipality of Diadema, which has the second highest demographic density in Brazil, respiratory diseases are typically one of the primary causes of hospital admissions. The objective of this study was to describe the frequency of asthma-associated symptoms in the population of Diadema. A cross-sectional descriptive study using random sampling was implemented, and 320 residents were interviewed in 123residences, evenly distributed throughout the study area. The results showed that the population had access to adequate sanitation but had low income and education levels. Additionally, the residences were constructed in a manner that created unfavorable living conditions. Of the participants, 86.3% had actual health complaints; 36.6%reported comorbidity, predominantly due to cardiorespiratory causes; and 20.6% said they had smoked at some point during their lifetime, of whom 35.4% maintained their smoking habit. Analyzing the overall data from the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), 40.9% reported wheezing at some point in their lifetime; 20.0%reported wheezing in the past 12 months; 19.7% had been diagnosed with bronchitis; and yet, only 5% had been diagnosed with asthma. Among the residents who reported wheezing during their lifetime, 51.9% confirmed the used of substances to relieve their symptoms. The results show a high frequency of asthma symptoms, pointing to an underdiagnosis in municipalities with high population densities and precarious socio-economic and living conditions. It is necessary to establish programmatic actions in the Primary Health Care Network to solve this problem