Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-16082006-153109
Documento
Autor
Nome completo
Denise Helena de Castro Lacaze
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Casarotto, Raquel Aparecida (Presidente)
Moraes, Marco Antonio Alves de
Mussi, Gisele
Título em português
"Efeitos de um programa de exercícios no desconforto músculoesquelético dos segmentos corporais de operadores de telemarketing"
Palavras-chave em português
Doenças ocupacionais
Postura
Serviços de saúde ocupacional
Síndrome de fadiga crônica
Terapia por exercício
Terminais de computador
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo avaliar o nível de desconforto, através da Escala Visual Analógica (EVA), o Mapa de Segmentos Corporais de Corlett e Bishop (MSC) e o Questionário de Fadiga de Chalder (EFC) em operadores de telemarketing. A coleta de dados foi realizada uma vez por semana, ao longo de 2 meses de aplicação do programa de exercícios. A análise estatística sugere diminuição do crescimento do desconforto postural nos dois grupos, sendo mais acentuada no grupo experimental. Foi observada também diminuição significativa dos níveis de EVA e redução da freqüência e da prevalência de segmentos doloridos no MSC, ao se comparar dados da primeira e da última semana do estudo realizado. Quanto à fadiga também houve melhora em todas as variáveis do questionário de Chalder, indicando presença de efeitos significativos na diminuição dos níveis de fadiga. Assim, os programa de exercícios mostraram-se efetivos para diminuir o desconforto músculo-esquelético e a fadiga entre os operadores de telemarketing
Título em inglês
Effects of an exercise program on the body segments musculoskeletal discomfort of telemarketing operators
Palavras-chave em inglês
Computer terminals
Exercise therapy
Fatigue syndrome chronic
Occupational diseases
Occupational health services
Posture
Resumo em inglês
The objective of this survey is to assess the telemarketing operators discomfort and mental and physical fatigue at the airway company call center before and after applying an exercise program. The objective of this survey is to assess the telemarketing operators discomfort and mental and physical fatigue at the airway company call center before and after applying an exercise program. The body map of Corlett and Bishop with a visual analogic scale and the Chalder fatigue questionnaire was applied to 84 telemarketing operators from the experimental and control groups. The experimental group has attended a 10 minutes exercise daily session and the control group a 10 minutes daily rest break. The exercise showed that is more effective than a rest break to prevent discomfort development and is important to repetitive strain injuries prevention because discomfort is one of the main predictors of this group of diseases