Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2008.tde-16122008-154325
Document
Author
Full name
Flavia Cristina Almeida Leite Figueiredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Negri, Elnara Márcia (President)
Hoelz, Cristiane
Meyer, Eduardo Correa
Title in Portuguese
Complicações pulmonares relacionadas ao transplante de medula óssea
Keywords in Portuguese
Alcoolismo
Insuficiência respiratória
Mucosite
Neoplasias
Pressão positiva continua nas vias aéreas
Quimioterapia
Transplante de medula óssea
Abstract in Portuguese
Transplante de medula óssea (TMO) é um procedimento terapêutico que tem como o objetivo a substituição da medula óssea doente por outra saudável. É utilizado em pacientes oncológicos e pode representar a cura da malignidade hematológica ou o resgate da medula óssea para a continuidade do tratamento antineoplásico. No TMO são empregadas drogas com alta toxicidade que agem ao nível sistêmico e que podem causar severos danos ao organismo. Esses danos resultam em complicações diversas que irão influenciar o prognóstico e sobrevida do paciente. As complicações pulmonares são associadas a altas taxas de mortalidade, sobretudo quando a ventilação mecânica (VM) é necessária. Ainda não há consenso na literatura quanto às causas, os fatores de risco e o tratamento adequado. Este estudo teve como objetivo identificar os fatores preditivos para insuficiência respiratória (IRP) em paciente oncológicos após o TMO autólogo e investigar o impacto da ventilação não-invasiva (VNI) na evolução clínica destes pacientes. Foi realizado o levantamento retrospectivo de 161 pacientes submetidos ao TMO autólogo no Hospital A.C. Camargo entre 1995 e 2005. Houve forte associação de IRP e óbito (p< 0,001) e também observamos associação com mucosite (p=0,016) e etilismo (p=0,036), essa associação permaneceu significante na análise multivariada [mucosite (p=0,004) e etilismo (p=0,02)]. De acordo com a análise de sobrevida encontramos associação com o maior número de regimes de quimioterapia no passado (p= 0.005), mucosite (p= 0.029), etilismo (p= 0.044) e redução da capacidade de difusão de monóxido de carbono (p=0.048). Em nosso estudo a taxa de mortalidade permanece alta para aqueles pacientes que desenvolvem IRP e necessitam de VM. A VNI não demonstrou efeito protetor na sobrevida dos pacientes que evoluíram com IRP. A mucosite mostrou-se um fator de piora no prognóstico destes pacientes devendo ser agressivamente evitada e tratada. O impacto do etilismo na incidência de insuficiência respiratória (IRP) e mortalidade destes pacientes merece destaque especial com necessidade de mais pesquisas. O stress oxidativo parece ter um importante efeito causal para as complicações pulmonares após o TMO podendo ser potencializado pelo etilismo. O maior número de esquemas de quimioterapia no passado aumentou a mortalidade, isso poderia representar pacientes com neoplasias mais resistentes ao tratamento ou pacientes que foram expostos ao efeito cumulativo das drogas. A capacidade de difusão de monóxido de carbono é um teste bastante útil para prever risco de óbito
Title in English
Pulmonary complications related to bone marrow transplantation
Keywords in English
Alcoholism
Bone marrow transplantation
Continuous positive airway pressure
Drug therapy
Mucositis
Neoplasms
Respiratory insufficiency
Abstract in English
Bone marrow transplantation (BMT) is a therapeutic procedure to replace unable marrow for another healthy one. Its used in cancer patients to cure or refresh marrow to keep the cancer treatment. Respiratory failure (RF) after BMT is associated with high mortality specially when mechanical ventilation (MV) is needed, it may be due to treatment-related toxicity, infection, or immunologic insufficiency. Many studies have trying to identify causes, predicting factors and response for the usual treatment, but until now there is no agreement in literature. The aim of this study is to identify which factors evaluated in routine anamnesis and exams pretransplant can affect the prognosis of those patients. We retrospectively collected variables in 161 consecutive cancer patients who had undergone autologous BMT. The variables obtained from the in-hospital period were submitted to univariated and multivariated stepwise logistic regression analyses. Survival analysis also was computed in 100 days follow up. There were highest association for respiratory failure (RF) with death (p<0.001) and we also found a significant association with alcohol abuse (p =0.036) and mucositis (p=0.016), and those variables remained statically significant in multivariated analysis [mucositis (p=0.004) and alcohol abuse (p=0.02)]. According to survival analysis we found significance for the major number of chemotherapy regimens received in the past (p= 0.005), mucositis (p= 0.029), alcohol abuse (p= 0.044) and decreased monoxide carbon diffusion (p=0.048). In our study the mortality rate remains high for those patients who develop RF and need MV. It seems not to have impact what kind of ventilatory support is used (invasive or non-invasive ventilation). Mucositis needs special attention because treating it we can be preventing RF and decrease mortality rates. The effect of alcohol abuse in mortality rate and RF deserve a special attention because its socially accepted and his deleterious action its not explained. The oxidative stress seems to have an important main effect over post-transplant complications and it can be increased by alcohol abuse history. The major number of chemotherapy regimens received in the past increase mortality, it could represent patients who had baseline disease more difficult to treat, more resistant, or patients who were exposed to a cumulative side effect of drugs. Monoxide carbon diffusion is a useful test to identify the risk for death