Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-18102005-105706
Documento
Autor
Nome completo
Lygia Vampré Humberg
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cohen, Claudio (Presidente)
Ferraz, Flávio Roberto Carvalho
Trinca, Ana Maria Trapé
Título em português
"Dependência do vínculo: uma releitura do conceito de co-dependência"
Palavras-chave em português
APEGO AO OBJETIVO
DEPENDÊNCIA MIMÉTICA
DEPENDÊNCIA(PSICOLOGIA)
LITERATURA DE REVISÃO
QUESTIONÁRIOS
RELAÇÕES FAMILIARES
Resumo em português
Esta dissertação parte das hipóteses de que os familiares de dependentes químicos também apresentariam uma dependência, não das drogas, mas do vínculo que têm com os dependentes químicos, e que esta dependência não seria restrita somente a esses familiares. Para testar as hipóteses, foram realizadas uma revisão bibliográfica do conceito de co-dependência e uma pesquisa embasada no referencial psicanalítico. Foram aplicados, ainda, dois tipos de testes de co-dependência em 20 familiares de dependentes químicos verificando-se as questões que tiveram maior índice de respostas afirmativas ou negativas. Os testes não foram usados quantitativamente como planejado por seus autores. Os resultados apontam em favor da hipótese e, como o prefixo "co" ressalta a ligação com o dependente químico, proponho nomear esta patologia de dependência do vínculo
Título em inglês
Bond addiction: a codependency's concept's review
Palavras-chave em inglês
CODEPENDENCY (PSYCHOLOGY)
DEPENDENCY(PSYCHOLOGY)
FAMILY RELATIONS
OBJECT ATTACHMENT
QUESTIONNAIRES
REVIEW LITERATURE
Resumo em inglês
This dissertation was based on the hypothesis that relatives of drug addicts would also develop an addiction, not to the drug, but to the bonds that they develop with their drug addicted relatives, and that, this type of addiction would not strike this group of relatives only. In order to test this hypothesis, a bibliographic review on codependency and a research based on the psychoanalytical approach were carried out. Furthermore, two different codependency questionnaires were administered to 20 relatives of drug addicted people. These questionnaires were not used quantitatively as their authors had originally planed, but as direct interview. The purpose was to verify the questions that had most affirmative and negative answers. The results have appeared to confirm the hypothesis, and since the term codependency emphasizes the connection with the addicted relative, it has been suggested that it be replaced by the term bond addiction