Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2004.tde-24082005-150424
Documento
Autor
Nome completo
Renata Ávila
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Miotto, Eliane Correa (Presidente)
Alvarez, Ana Maria Maaz Acosta
Yassuda, Monica Sanches
Título em português
"Reabilitação neuropsicológica dos processos de memória e das atividades da vida diária em pacientes com doença de Alzheimer leve e moderada"
Palavras-chave em português
ATIVIDADES COTIDIANAS/psicologia
DOENÇA DE ALZHEIMER/psicologia
DOENÇA DE ALZHEIMER/reabilitação
INIBIDORES DA COLINESTERASE/uso terapêutico
NEUROPSICOLOGIA/métodos
PROTOCOLOS CLÍNICOS
TERAPIA COGNITIVA/métodos
TRANSTORNOS DE MEMÓRIA/reabiblitação
Resumo em português
O efeito da reabilitação neuropsicológica foi verificado em uma amostra de 16 pacientes com diagnóstico de doença de Alzheimer leve e moderado. Após ensaio clínico aberto com rivastigmina por 4 meses, os pacientes foram divididos em três grupos: sessões em grupo, individual e em casa com o cuidador. Os três grupos realizaram o mesmo protocolo de reabilitação, e antes e depois das 22 semanas de tratamento foram avaliados pelos mesmos instrumentos. Os resultados indicaram que as sessões em grupo são mais eficientes para sintomas psiquiátricos; individual para atividades da vida diária; e em casa, dependendo do perfil do paciente e do cuidador, pode ser uma alternativa de tratamento
Título em inglês
Neuropsychological rehabilitation of memory processes and activities of daily living in mild and moderate Alzheimer's disease patients
Palavras-chave em inglês
ACTIVITIES OF DAILY LIVING/psychology
ALZHEIMER DISEASE/psychology
ALZHEIMER DISEASE/rehabilitation
CHOLINESTERASE INHIBITORS/therapeutic use
CLINICAL PROTOCOLS
COGNITIVE THERAPY/methods
MEMORY DISORDERS/rehabilitation
NEUROPSYCHOLOGY/methods
Resumo em inglês
The effect of a neuropsychological rehabilitation was tested in a sample of 16 patients with mild and moderate Alzheimer disease. After an open trial with rivastigmine for 4 months, they were divided in 3 groups: group sessions, individualized and at home with a caregiver. All 3 groups fulfilled the same rehabilitation protocol, and just before and after the 22 week period of treatment, all patients were evaluated using the same instruments. The results of the study indicated that group session are more effective for psychiatric symptoms, individualized sessions for activities of daily living training and at home training, depending on the patient's and caregiver's profiles, can be an option for treatment of these patients