Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-26022015-113149
Document
Auteur
Nom complet
Antônio dos Santos Rodriguez
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Caldini, Elia Tamaso Espin Garcia (Président)
Alonso, Angelica Castilho
Lino, Angelina Maria Martins
Titre en portugais
Estimulação elétrica nervosa transcutânea do membro superior para reabilitação funcional da mão em pacientes com artrite reumatoide
Mots-clés en portugais
Artrite reumatoide
Atividades cotidianas
Estimulação elétrica nervosa transcutânea
Mão
Reabilitação
Resumé en portugais
A artrite reumatóide é uma doença inflamatória crônica associada a alta morbidade, perda da produtividade e redução da expectativa de vida. Os pacientes requerem uma atendimento multidisciplinar para o controle da doença, reduzindo a inflamação e prevenindo a atrofia e deformação articulares. A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) tem se demonstrado no controle da dor articular, mas ainda há controvérsias sobre sua eficácia na reabilitação funcional da mão nesses pacientes. Este é um estudo cego, placebo-controlado, cruzado para comparar parâmetros funcionas da mobilidade da mão em pacientes com artrite reumatóide antes, durante e ao final de um período de 12 semanas de aplicação de TENS-burst em pontos sensitivos do membro superior. Na aplicação terapêutica utilizou-se intensidade de corrente de 10mA para estimulação das articulações metacarpofalangeanas e 20mA para os pontos sensorias do braço. Após uma pausa de um mês no tratamento, os pacientes que inicialmente receberam a estimulação terapêutica passaram a receber a estimulação placebo e vice-versa. Os resultados mostraram que a eletroestimulação terapêutica produziu mudanças positivas graduais e lineares na reabilitação funcional da mão analisado-se parâmetros de força e precisão de preensão das mãos, levando os pacientes à uma independência na execução de atividade de vida diária. O tratamento placebo mostrou-se ineficiente para a recuperação dos parâmetros avaliados. As habilidades conquistadas pelos pacientes que receberam inicialmente a eletroestimulação terapêutica foram perdidas durante o período de repouso, sugerindo que a manutenção da função da mão depende da continuidade do tratamento ao longo do tempo
Titre en anglais
Transcutaneous electrical nerve stimulation of upper limb for functional rehabilitation of the hand in patients with rheumatoid arthritis
Mots-clés en anglais
Activities of daily living
Arthritis rheumatoid
Hand
Rehabilitation
Transcutaneous electrical nerve stimulation
Resumé en anglais
Rheumatoid arthritis is a chronic inflammatory disease associated with high morbidity, loss of productivity and reduced life expectancy. Patients require multidisciplinary treatment to control the disease by reducing inflammation and preventing atrophy and joint deformation. Transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS-burst) has been shown to control joint pain, but there is still controversy about its efficacy in functional hand rehabilitation in these patients. This is a blind, placebo-controlled, crossover study to compare the functional parameters of the mobility of the hand in rheumatoid arthritis patients before, during and after a period of 12 weeks of application of TENS- burst in the sensory points of the arm and metacarpophalangeal joints . In therapeutic application we used a current of 10mA for stimulation of joints and 20mA for the sensory points of the arm. After a month-long pause in treatment, patients who initially received therapy stimulation began receiving the placebo stimulation and vice versa. The results showed that therapeutic electrical stimulation produced gradual and linear positive changes in functional rehabilitation of the hand, accessed by analysis of strength and accuracy parameters of prehension, leading patients to independence in performing their daily living activities. The placebo treatment was inefficient for the recovery of the parameters evaluated. Skills achieved by patients who initially received therapeutic TENS-burst were lost during the rest (washing out) period, suggesting that the maintenance of hand function in rheumatoid artherits patients depends on the continuity of TENS-burst treatment