Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2013.tde-26032013-151130
Document
Author
Full name
Cristiano Schiavinato Baldan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Casarotto, Raquel Aparecida (President)
Belasco Junior, Domingos
Esteves Junior, Ivaldo
João, Silvia Maria Amado
Masson, Igor Bordello
Title in Portuguese
Influência do tempo de irradiação da terapia por ultrassom sobre o tecido conjuntivo no processo de reparação muscular de ratos
Keywords in Portuguese
Células satélites de músculo esquelético
Colágeno
Ferimentos e traumatismos
Modalidades de fisioterapia
Terapia por ultrassom
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar se a terapia por ultrassom influencia o processo de reparação em ratos submetidos à laceração muscular. A amostra foi composta por 61 ratos Wistar, aleatoriamente distribuídos em 9 grupos: controle, 4LMST (lesão muscular / eutanásia no 4º dia pós-operatório), 7LMST (lesão muscular / eutanásia no 7º dia pós-operatório), 4US2 (lesão muscular / 2 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 4º dia), 7US2 (lesão muscular / 2 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 7º dia), 4US4 (lesão muscular / 4 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 4º dia), 7US4 (lesão muscular / 4 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 7º dia), 4US6 (lesão muscular / 6 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 4º dia) e 7US6 (lesão muscular / 6 minutos de irradiação ultrassonora por dia / eutanásia no 7º dia). Todos os animais dos grupos 4US2, 7US2, 4US4, 7US4, 4US6 e 7US6 foram irradiados com ultrassom terapêutico de frequência igual a 1 MHz, frequência de repetição de pulso de 100 Hz, pulsos com duração de 2 ms (ciclo de trabalho de 20%), irradiância de 0,5 W/cm2. A emissão das ondas ultrassonoras ocorreu de forma pulsada. A taxa de não uniformidade do feixe (BNR) foi menor que 6,0 e a área de radiação efetiva (ERA) foi de 0,5 cm2. A lesão foi realizada por procedimento operatório, de forma a gerar-se uma secção transversal de 1 cm de comprimento e 3 mm de profundidade no músculo gastrocnêmio dos ratos, a partir de 2,5 cm do osso calcâneo. Foram feitas análises de birrefringência e picrosirius. Os animais do grupo 4US4 apresentaram retardo óptico menor que os demais animais sacrificados no 4º dia pós-operatório. Os animais dos grupos 7US4 e 7US6 apresentaram percentual de colágeno total maior que os demais animais lesionados e tratados e o mesmo percentual do apresentado pelo grupo controle. Assim, concluiu-se que a terapia por ultrassom, com tempo de irradiação de 4 e 6 minutos por sessão, aumenta o percentual de colágeno total intramuscular, no local da lesão, quando mantida por, pelo menos 7 dias e diminui o retardo óptico do colágeno situado no local da lesão, no início do processo de reparação tecidual (até o 4º dia pós-operatório), se irradiado por 4 minutos por sessão
Title in English
Irradiation time effect of ultrasonic therapy on connective tissue related to rat muscular repair process
Keywords in English
Collagen
Physical therapy modalities
Satellite cells skeletal muscle
Ultrasonic therapy
Wounds and injuries
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the ultrasonic therapy effect on repair process in rats under muscular injury. The sample included 61 Wistar rats, randomly distributed in 9 groups: control, 4LMST (muscular injury / euthanasia in 4th postoperative day), 7LMST (muscular injury / euthanasia in 7th postoperative day), 4US2 (muscular injury / 2 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 4th day), 7US2 (muscular injury / 2 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 7th), 4US4 (muscular injury / 4 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 4th day), 7US4 (muscular injury / 4 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 7th day), 4US6 (muscular injury / 6 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 4th day), 7US6 (muscular injury / 6 minutes ultrasonic therapy per day / euthanasia in 7th day). All animals from the 4US2, 7US2, 4US4, 7US4, 4US6 and 7US6 groups were irradiated with the same 1 MHz ultrasonic therapeutic frequency, 100Hz pulse repetition frequency, 2 ms pulse duration, 0,5 W/cm2 intensity. The ultrasonic waves emission occurred as pulsed. The beam nonuniformity rate (NBR) was less than 6.0 and the effective radiation area (ERA) was 0,5 cm2. The injury was performed through an operative procedure in order to produce a transverse section of 1 cm length and 3 mm deep in rat gastrocnemius muscles, from 2.5 cm of the calcaneus bone. It was realized birefringence and picrosirius analysis. The animals from the group 4US4 showed an optical delay lower than the 4th postoperative euthanasia animals. The animals from the groups 7US4 and 7US6 showed a total collagen percentual higher than the other injured and treated animals and the same percentual of control animals. Therefore, we concluded the ultrasonic therapy, with irradiation times of 4 and 6 minutes per session, increases the total intramuscular collagen, lesion limited, since a 7-day ultrasonic therapy is followed, which is able to diminish collagen optical delay in the lesion, in early tissue repair process (until 4th postoperative day), if irradiated for 4 minutes per session