Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-26112009-181917
Documento
Autor
Nome completo
Suely Campos Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gattas, Gilka Jorge Figaro (Presidente)
Castro Filho, Claudio Marcondes de
Noronha, Daisy Pires
Título em português
Panorama da produção científica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período 2001-2006
Palavras-chave em português
Docentes de medicina
Fator de impacto
Indicadores bibliométricos
Indicadores de produção científica
Medline/utilização
Pesquisadores/estatística & dados numéricos
Resumo em português
A comunicação escrita consiste, ainda hoje, no principal veículo de divulgação das pesquisas científicas, sendo feita basicamente por meio de documentos convencionais, como livros e artigos de revistas. A mensuração da produção científica de determinada Entidade de Ensino Superior pode contribuir para um melhor direcionamento de verbas ou mesmo de ações acadêmicas. Este trabalho teve por objetivo traçar um panorama da produção científica da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), de seus professores titulares (MS-6), ativos entre 2001-2006, usando como referência a base de dados Medline/PubMed. Dos registros encontrados, foram identificadas as revistas científicas, seu fator de impacto e as citações dos artigos. Após identificação dos 66 docentes (MS-6) foram recuperados 1.960 artigos científicos em 630 títulos de revistas científicas, sendo 3,8% em revistas nacionais e 96,2% em internacionais. Nas revistas internacionais o fator de impacto variou de 0.062 a 51.296 (JCR/2006). As citações foram pesquisadas na base de dados Web of Science/ISI Thomson, sendo que 45% dos artigos foram citados por outros pesquisadores, totalizando 9.335 citações. Os resultados desta pesquisa parecem indicar ser possível a análise da produção científica dos professores titulares de uma Instituição, não somente pela posição na carreira acadêmica como também pela chance maior de esses docentes agregarem em seus projetos membros do mesmo departamento ou de outros da Instituição. O elevado número de artigos publicados em revistas científicas nacionais e internacionais com penetração na comunidade científica contribui para a repercussão e visibilidade das publicações e pesquisas desenvolvidas nesta Instituição.
Título em inglês
The scientific production of Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo: a view of the period of 2001-2006
Palavras-chave em inglês
Bibliometric indicators
Impact factor
Medline/utilization
Research personnel/statistics & numerical data
Scientific publication indicators
Resumo em inglês
The Scientific production of higher education schools/institutions as well as its dissemination and use by peer institutions are measured by means of quantitative and qualitative measurements, which may also contribute to serving other academic purposes. Variables such as type of evaluation, number of faculty members, whether to include researchers that are not professors are frequently difficult to measure when comparing diverse schools/institutions. The purpose of this study was to assess the 2001-2006 scientific production of tenured faculty from the Universidade de ou São Paulo University Medical School indexed at Medline/PubMed database. The articles found were sorted out according to the journals in which they had been published, their impact factor, and how many times they had been cited. This study identified 66 professors/researchers and 1,960 articles, which were registered on an Excell spreadsheet. There were 630 journals found, 24 of which were national and 606 international. The impact factor of the international journals ranged from 0.062 to 51.296 (JCR/2006). As verified at Web of Science/ISI Thomson database, 45% of these articles were cited by peer researchers, totaling 9,335 citations. The results of this study suggest that it is possible to evaluate the scientific production of a school/institution by means of the production of its tenured faculty, not only because of their academic standing, but also because their projects tend to bring together other faculty members from the same school/department or other schools/departments at the same institution. The large number of articles published in international journals contributes to making this institutions scientific production known to the international academic community.