Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-27032013-094910
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Ogushi Romeiro Ramires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento (Presidente)
Andrade, Maria de Fatima
Martins, Marco Antonio Garcia
Título em português
Análise da fonte e composição da poluição atmosférica em diferentes locais da região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Material particulado
Poluentes do ar
Poluição do ar
Resumo em português
Grandes cidades, como São Paulo, são afetadas de forma significante pela poluição atmosférica. É de grande importância a caracterização das fontes emissoras da poluição atmosférica, não somente nas regiões centrais, mas também nas regiões periféricas, pois a composição da poluição pode não ser homogênea em toda a extensão da cidade. Neste estudo foram caracterizados os componentes da poluição atmosférica em quatro regiões dentro cidade de São Paulo. Para este fim foram Coletados Material Particulado (PM2.5) durante vinte dias no período de inverno de 2011 e vinte dias durante o período de verão de 2011. O material foi coletado através de filtros de policarbonato com 24 h de exposição, e foi submetido a análises gravimétricas, determinação da concentração de Black Carbon por refletância e determinação da composição elementar por Fluorescência de Raios-X. A identificação das diferentes fontes geradoras de material particulado foi baseada na análise de Componentes Principais (ACP). A variação da concentração da massa do material particulado fino (PM2.5) em g/m3 não teve diferença significativa entre os locais amostrados, mas mostrou diferença entre as estações do ano, sendo maior no período do inverno em todos os locais. A proporção do Black Carbon teve um comportamento diferente da massa. O Black Carbon não variou significantemente entre as estações do ano, porém apresentou diferença entre os locais amostrados, destacando-se no Parque do Ibirapuera e na Zona Leste. Foram encontrados 3 Fatores que explicam 75% da variabilidade. O Fator 1 é constituído pelos elementos Ti, V, Mn, Fe, Ni, Pb, P, S Cr e K e foi atribuído como sendo associado à ressuspensão de solo e emissões veiculares, O Fator 2 é composto por V, P, BC, e S e foi interpretado como sendo representativo de emissões veiculares de combustíveis com alto teor de enxofre. O Fator 3 é 7 associado aos elementos BC e Ni e foi interpretado como sendo produzido por emissões veiculares em geral
Título em inglês
Analysis of source and composition of air pollution in different locations in the Metropolitan Region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Air pollutants
Air pollution
Particulate matter
Resumo em inglês
Large cities such as São Paulo are significantly affected by air pollution. It is of great importance to characterize the emission sources of air pollution, not only in the central regions of the city of São Paulo, but also in peripheral regions, do to the fact that the composition of pollution may not be homogeneous across the city area. This study shows the Characterized the components of air pollution in four different areas of the metropolitan region of São Paulo. Particulate matter (PM 2.5) was collected during the winter of 2011 and summer of 2011. It was collected 24-h PM2.5 samples, employing gravimetry to determine PM2.5 mass concentrations; reflectance to quantify black carbon concentrations and X-ray fluorescence to characterize elemental composition. A receiver model based on principal component analysis (PCA) was used to identify the involvement of the different sources for the generation of particulate matter. The fine particulate matter (PM2.5) in g/m3 did not differ significantly among the locations. However, the results collected showed differences according the seasons evaluation, being higher in the winter for all regions sampled. The proportion of Black Carbon behaves differently than the mass. It does not vary significantly between the seasons, but between the different regions. The proportion of Black Carbon was higher in Ibirapuera Park and the East Zone. Was found 3 factors explaining 75% of the variability. Factor 1 consists of the elements Ti, V, Mn, Fe, Ni, Pb, P, S Cr e K and was related to crustal emission (soil) and vehicle emissions, Factors 2 consists of the elements V, P, BC, e S and can be related to vehicular emissions of fuels with high sulfur content. Factor 3 consists of the elements BC and Ni was associated to vehicle emission