Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-27102009-204856
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Marçal Nunes Garcia
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Gattas, Gilka Jorge Figaro (Presidente)
Carvalho, Marcos Brasilino de
Salvadori, Daisy Maria Fávero
Título en portugués
Genes de metabolização do álcool e o risco de câncer de cabeça e pescoço
Palabras clave en portugués
Álcool desidrogenase
Alcoolismo
Aldeído desidrogenase
Citocromo P-450CYP2E1
Fatores de risco
Neoplasias de cabeça e pescoço
Polimorfismo genético
Resumen en portugués
A incidência do câncer de cabeça e pescoço (CCP) vem crescendo substancialmente nos últimos anos, inclusive no Brasil. Esse aumento está em parte relacionado com o consumo de álcool e tabaco, mas a susceptibilidade genética individual também deve ser considerada. O objetivo desse trabalho foi avaliar a freqüência de polimorfismos em genes que codificam as enzimas de metabolização do álcool em pacientes com câncer de cabeça e pescoço do Hospital Heliópolis da cidade de São Paulo, comparados com um grupo de pacientes do mesmo hospital, sem diagnóstico de câncer. Foram investigados polimorfismos genéticos das enzimas álcool desidrogenase (ADH1B Arg48His, ADH1B Arg370Cys, ADH1C Ile350Val) e do citocromo P450 (CYP2E1 PstI), pela técnica PCR-RFLP, em 451 indivíduos, sendo 207 pacientes com CCP (confirmados histopatologicamente, 184 homens e 23 mulheres, idade média 54,3 ± 7,8 anos) e 244 controles (225 homens e 19 mulheres, idade média 53,6 ± 9,3 anos). O hábito de fumar foi relatado por 80% dos pacientes com CCP e 50% dos controles o que aumentou mais de dez vezes o risco de câncer (OR=11,1; 95% IC; 4,89-25,19). Apenas 7% dos pacientes com CCP relataram nunca haver consumido álcool em comparação com 22,5% dos controles hábito que aumentou mais de quatro vezes o risco de CCP (OR=4,39 95% IC; 2,35-8,22). Verificou-se que o consumo diário acima de 30,655g/L/dia de álcool (72,5% dos pacientes com CCP e 35,2% dos controles) estava associado ao maior risco de CCP (Curva de ROC). A análise dos polimorfismos genéticos revelou que o genótipo mutado ADH1B Arg48His em homozigose ou heterozigose foi mais freqüente nos controles (12,7%) do que nos pacientes com CCP (5,8%) conferindo proteção à doença (OR=0,42; 95% IC; 0,21-0,85). Resultados similares foram observados para os indivíduos com os haplótipos ADH1B*2 (OR=0,41; 95% IC; 0,20-0,82) ou ADH1B*2/ADH1C*1 (OR=0,32; 95% IC; 0,13-0,79). Análise de regressão múltipla escalonada revelou que os indivíduos com o genótipo mutante ADH1B Arg48His que consomem quantidades de álcool inferiores a 30g/L/dia mantém o risco diminuído de CCP (OR=0,12; 95% IC; 0,03-0,52). Entretanto, quando o consumo diário de bebidas alcoólicas supera 30,655g/L/dia o risco de CCP é aumentado independente da presença (OR=4,42; 95% IC; 1,21-16,11).ou não do genótipo ADH1B Arg48His com o alelo mutado (OR= 3,01; 95% CI, 1,90-4,78). Conclusão: Os genótipos de metabolização rápida do álcool podem proteger contra o CCP quando a quantidade de álcool ingerida for menor que 30,655 g/l/dia.
Título en inglés
Alcohol metabolizing genes and the risk of head and neck cancer
Palabras clave en inglés
Acetaldehyde dehydrogenase
Aetaldehyde
Alcohol dehydrogenase
Alcoholism
Citochrome P- 450 CYP2E1
Head and neck neoplasms
Risk factors
Resumen en inglés
Garcia, S.M.N. Alcohol metabolizing genes and the risk of head and neck cancer. 2009. Dissertação (Mestrado)- Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, São Paulo. The incidence of head and neck cancer (HNC) has increased substantially in the last years, including in Brazil. This increase is associated to alcohol and tobacco consumption, but genetic susceptibility also should be considered. The aim of this study was to evaluate the frequency of the polymorphism in genes of alcohol metabolizing enzymes in patients with head and neck cancer (HNC) of the Heliópolis Hospital in São Paulo, compared with a group from the same hospital, without the diagnosis of cancer. The genetic polymorphisms of the alcohol desydrogenase enzyme (ADH1C Ile350Val, ADH1B Arg48His, ADH1B Arg370Cys) and of the P450 citochrome enzyme (CYP2E1 PstI) was investigated by PCR-RFLP, in 451 individuals, being 207 histopathologically confirmed HNC patients (184 male and 23 female, mean age 54,3 ± 7,8 years) and 244 controls (225 male and 19 female, mean age 53,6 ± 9,3 years) selected in the same hospital. The smoking habit was revealed by 80% of the patients with HNC and 50% of the controls, the difference between the groups increased the HNC risk more than ten times (OR=11.1; 95% IC; 4.89-25.19). Just 7% of the patients reported never alcohol use against 22.5% of the controls, increasing more than four times the risk of HNC (OR=4.39 95% IC; 2.35-8.22). The daily consumption of alcohol above 30.655g/L/day (72.5% of the patients with HNC and 35.2% of the controls) was associated with increased risk of the HNC. The analysis of the genetic polymorphisms revealed that the mutate genotype ADH1B Arg48His was more frequent in the controls (12.7%) than in the patients with HNC (5.8%) conferring protection to the disease (OR=0.42; 95% IC; 0.21-0.85). Similar results were observed for individuals with ADH1B*2 (OR=0.41; 95% CI; 0.20-0.82) or ADH1B*2/ADH1C*1 (OR=0.32; 95% CI; 0.13-0.79) haplotypes. Multiple regression analyses showed that the mutant genotype ADH1B Arg48His was associated to HNC protection for those that consumed alcohol lower than 30 g/l/day (OR=0.12; 95% IC; 0.03- 0.52).However, when the daily alcohol consumption exceeded 30.655g/L/day the HNC risk was higher in the presence (OR=4.42; 95% IC; 1.21-16.11) or not of the genotype ADH1B Arg48His with the mutate allele (OR= 3.01; 95% CI, 1.90-4.78).The fast alcohol metabolizing genotypes seams to prevent HNC when the amount of alcohol intake is lower than 30.655 g/L/day.