Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2004.tde-31032004-134559
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Sterman Heimann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Krieger, Jose Eduardo (Presidente)
Bicudo, Jose Eduardo Pereira Wilken
Carmona, Adriana Karaoglanovic
Franchini, Kleber Gomes
Onuchic, Luiz Fernando
Título em português
"O gene da enzima conversora de angiotensina I influencia as alterações do diabetes"
Palavras-chave em português
camundongos
diabetes
enzima conversora de angiotensina I
humanos
metabolismo
Obesidade
peptídeos
Vitoria
Resumo em português
Estudamos a relação entre fenótipos do diabetes e obesidade com o genótipo da ECA, em humanos e camundongos. Analisamos fenótipos relacionados com obesidade em 1600 indivíduos da população de Vitória (genotipados para o polimorfismo I/D da ECA) e em camundongos com 1 a 3 cópias do gene da ECA, submetidos ou não à dieta rica em gordura ou diabetes. Camundongos com 3 cópias e alimentados com dieta rica em gordura apresentaram menor peso, gordura periepididimal e insulinemia. Já no grupo diabético os camundongos com 3 cópias apresentaram maior mortalidade. A relação fenótipo e genótipo encontrada nos camundongos repetiu-se no estudo populacional. Estes resultados dão suporte à idéia de que o gene da ECA é um importante fator determinante nos fenótipos relacionados a doenças complexas como a síndrome X.
Título em inglês
Angiotensin converting enzyme (ACE) gene influences diabetes phenotypes
Palavras-chave em inglês
angiotensin converting enzyme
diabetes
human
metabolism
mice
Obesity
peptides
Vitoria
Resumo em inglês
We studied the relationship between obesity and diabetes phenotypes with ACE genotypes using a human population (1600 individuals where ACE I/D polymorphism was determined) and engineered ACE mice models (nondiabetic or diabetic under high fat diet or control diet). Body weight, periepididymal adipose tissue weight and insulin levels were lower in 3 copies under high fat diet. Diabetic 3 copies mice had higher mortality. Presence of D allele was significantly associated with decreased body fat percentage in individuals who were at increases risk of being hyperinsulinemic. Taken together these results provide evidence for a direct role of ACE in obesity phenotypes, which may be important to unravel the complexities of metabolic syndrome.