Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-31032022-162126
Document
Auteur
Nom complet
Nanci Moreira Saldanha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Nunes, Paula Villela (Président)
Aprahamian, Ivan
Louzã Neto, Mario Rodrigues
Rodriguez, Roberta Diehl
Titre en portugais
Estudo da correlação entre patologia amiloide cerebral e sintomas neuropsiquiátricos entre indivíduos com 50 anos ou mais
Mots-clés en portugais
Autópsia
Demência
Depressão
Doença de Alzheimer
Peptídeos beta amiloides
Testes neuropsicológicos
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: Depressão é um sintoma frequentemente observado em pacientes com demência. Este estudo analisou a associação entre a patologia -amiloide, observada na doença de Alzheimer com transtorno depressivo maior (TDM) ao longo da vida e sintomas depressivos recentes em uma amostra de indivíduos submetidos à autópsia. MÉTODOS: foram incluídos 1.013 indivíduos com mais de 50 anos provenientes de um estudo de base populacional submetidos à autópsia no Serviço de Verificação de Óbitos de São Paulo. A carga de patologia -amiloide foi avaliada de acordo com o critério do Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease (CERAD) que avalia a densidade das placas neuríticas no néocortex. O TDM ao longo da vida foi definido quando houve pelo menos um episódio anterior de acordo com o Structured Clinical Interview for Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM (SCID). Sintomas depressivos recentes e comprometimento cognitivo foram determinados usando pontuação acima de zero no item de depressão do Inventário Neuropsiquiátrico (D-NPI>0) e pontuação acima de meio na escala de avaliação clínica de demência (CDR>0,5) respectivamente. A depressão de início tardio foi considerada quando o primeiro episódio depressivo ocorreu a partir dos 60 anos. RESULTADOS: A amostra foi composta predominantemente por mulheres com média de idade 74.3 ± 11.6 anos e 49% homens. O TDM ao longo da vida, depressão de início tardio e sintomas depressivos recentes estavam associados a comprometimento cognitivo (p<0,001). A presença moderada ou frequente de placas neuríticas foi associada a comprometimento cognitivo (p<0,001). A presença moderada ou frequente de placas neuríticas moderada ou frequente não estava associada a TDM, depressão de início tardio ou sintomas depressivos recentes após regressão logística com ajustes para idade, sexo e comprometimento cognitivo CONCLUSÕES: diferentes representações clínicas de depressão foram associadas à demência nesta grande amostra comunitária de indivíduos com 50 anos ou mais submetidos à autópsia. Apesar disso, a depressão não foi relacionada à carga de patologia -amiloide. A ligação entre depressão e demência nesta amostra parece ser determinada por outros fatores que não a patologia-amiloide
Titre en anglais
Correlation study between cerebral amyloid pathology and psychiatric symptoms among individuals aged 50 or over
Mots-clés en anglais
Alzheimer disease
Amyloid beta-peptides
Autopsy
Dementia
Depression
Neurophsychological tests
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Depression is often associated with dementia. This study aimed to verify whether the presence of beta amyloid characteristic of Alzheimer's dementia was associated with major depressive disorder (MDD) throughout life and recent depressive symptoms in a sample of individuals undergoing autopsy. METHODS: 1,013 individuals aged over 50 from a community sample and submitted to autopsy at the São Paulo Death Verification Service. Beta amyloid load was measured in all cases based on the Consortium to Establish a Registry for Alzheimers Disease (CERAD) criteria for the presence and density of neuritic plaques. Lifetime TDM was defined when there was at least one previous episode according to the Structured Clinical Interview for Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - DSM (SCID). Recent depressive symptoms and cognitive impairment were determined using a score above zero on the depression item in the Neuropsychiatric Inventory (D-NPI> 0) and a score above half on the clinical dementia rating scale (CDR> 0.5) respectively. Late-onset depression was defined when the first symptom beginning after age 60. RESULTS: The sample were predominaltly female with average age 74.3 ± 11.6 years and 49% men. Lifetime MDD, late-onset depression and recent depressive symptoms were associated with cognitive impairment (p <0.001). In addition, neuritic plaques were associated with cognitive impairment (p <0.001). Moderate or frequent neuritic plaque density was not associated with MDD, lateonset depression or recent depressive symptoms after logistic regression with adjustments for age, sex and cognitive impairment. CONCLUSIONS: Different clinical representations of depression were associated with dementia in this large community sample of elderly people aged 50 years or older who underwent autopsy. Despite this, depression was not related to beta amyloid pathology in the brain areas studied by CERAD. The link between depression and dementia in this sample appears to be determined by factors other than beta amyloid