Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2017.tde-31072017-132005
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Kim Higashi de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Maria, Durvanei Augusto (Presidente)
Cerri, Artur
Santos, Maria Teresa Botti Rodrigues dos
Título em português
Avaliação dos efeitos pró apoptóticos da fosfoetanolamina sintética e da formulação lipossomal DODAC/FOS em células de carcinoma espinocelular da cavidade oral
Palavras-chave em português
Apoptose
Carcinoma espinocelular (CEC) de língua
Fosfoetanolamina sintética (FOS)
Neoplasias bucais
Resumo em português
Os carcinomas de cabeça e pescoço correspondem a 10% de todos dos tumores malignos, destes aproximadamente 40% se manifestam na boca e 90% correspondem ao carcinoma espinocelular. Os principais agentes carcinogênicos relacionados ao câncer bucal são o tabaco e o álcool. A cirurgia é o tratamento de eleição para o carcinoma de boca seguido dos tratamentos quimio e radioterápicos. O uso de lipossomas como vetor de quimioterápicos abre grandes perspectivas para o tratamento do câncer, pois possibilitam maior eficácia, reduzindo a toxicidade e a dosagem do fármaco. Neste projeto foram avaliados os efeitos pró apoptóticos "in vitro" da fosfoetanolamina sintética (FOS) e da sua formulação lipossomal DODAC/FOS em duas linhagens celulares de carcinoma espinocelular de língua humano, SCC-9 e SCC-25. A FOS, a formulação lipossomal DODAC/FOS e o carreador DODAC vazio apresentam diferentes significados em seu potencial citotóxico. A FOS aumentou significativamente a formação de lipoperóxidos pela membrana celular nas maiores concentrações estudadas. A análise das fases do ciclo celular mostrou aumento significativo da população de células com DNA fragmentado em ambas as linhagens celulares induzindo a morte celular por apoptose com aumento da expressão de Bad, Bax, citocromo c e diminuição de Bcl-2, como também alterou o potencial elétrico mitocondrial promovendo a ativação da caspase-3. A FOS e a formulação lipossomal DODAC/FOS induziram retração dos filamentos de actina e fragmentação do DNA. O conjunto de resultados mostra que o composto FOS e a sua formulação lipossomal DODAC/FOS atuam nos efeitos citotóxicos e antitumoral promovidos por estes alquilfosfoésteres, sendo capazes de induzir a morte celular por apoptose em diferentes apresentações
Título em inglês
Evaluation of pro apoptotic effects of synthetic phosphoethanolamine and DODAC/FOS liposomal formulation in oral cavity squamous cell carcinoma cells
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Mouth Neoplasms
Squamous cell carcinoma (SCC) of tongue
Synthetic phosphoethanolamine (Pho-S)
Resumo em inglês
Head and neck carcinomas account for 10% of all malignant tumors, approximately 40% of these tumors manifest in the mouth and 90% correspond to squamous cell carcinoma. The main carcinogenic agents related to oral cancer are tobacco and alcohol. Surgery is the treatment of choice for oral carcinoma followed by chemo and radiotherapeutic treatments. The use of liposomes as a vector of chemotherapy offers great prospects for treatment of cancer, as they allow greater efficacy, reducing the toxicity and the dosage of drug. In this project, in vitro pro apoptotic effects of synthetic phosphoethanolamine (Pho-S) and DODAC/Pho-S liposomal formulation were evaluated in two human tongue squamous cell carcinoma cell lines, SCC-9 and SCC-25. Pho-S, DODAC/Pho-S liposomal formulation and the empty DODAC carrier have different meanings in their cytotoxic potential. Pho-S significantly increased the formation of lipoperoxides by cell membrane in higher concentrations studied. Analysis of the cell cycle phases showed a significant increase in the cell population with fragmented DNA in both cell lines inducing apoptosis cell death with increase expression of Bad, Bax, cytochrome c and decrease of Bcl-2, as well as altered the potential mitochondrial activation promoting caspase-3 activation. Pho-S and the DODAC/Pho-S liposomal formulation induced retraction of the actin filaments and DNA fragmentation. The set of results shows that the Pho-S compound and its liposomal formulation DODAC/Pho-S act on the cytotoxic and antitumor effects promoted by these alkylphosphoesters, being able to induce cell death by apoptosis in different presentations