Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-03092010-122112
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Regina de Lima Carvalho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Lichtig, Ida (Président)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Levy, Cilmara Cristina Alves da Costa
Titre en portugais
Qualidade de vida da criança surda  de 7 a 11 anos: o papel do aparelho de amplificação sonora individual
Mots-clés en portugais
Auxiliares de audição
Criança
Qualidade de vida
Surdez
Resumé en portugais
Introdução: No Brasil, são escassos os instrumentos de avaliação do comportamento auditivo de crianças surdas usuárias de aparelho de amplificação sonora individual (AASI). Os questionários existentes concentram-se na faixa etária de zero a sete anos, não havendo na literatura nacional um instrumento voltado para a avaliação de crianças acima dessa idade. Objetivos: O objetivo geral do estudo foi investigar o benefício fornecido pela amplificação em crianças surdas de sete a 11 anos usuárias de AASI, sob a perspectiva da própria criança e dos adultos com quem ela mais convive e, assim, determinar o impacto de seu uso na qualidade de vida desta população. Os objetivos específicos foram: verificar como os aparelhos são cuidados e manuseados, a fim de determinar o vínculo da criança com o AASI; analisar a influência exercida pelo AASI no desempenho auditivo da criança, para saber se o aparelho promoveria melhora da audibilidade; adaptar cultural e linguisticamente o Questionário de Situações de Escuta (Listening Situations Questionnaire LSQ) para o português brasileiro, propiciando sua aplicação nos sujeitos da pesquisa para avaliação do benefício fornecido pelo AASI; verificar se o tempo de convívio de adultos com a criança interfere nos resultados do LSQ oferecidos pelos adultos, a fim de determinar se estes são capazes de responder às perguntas do questionário colocando-se no lugar da criança. Métodos: Realizou-se uma pesquisa clínica, observacional e transversal. Participaram do estudo 75 sujeitos, divididos em 5 grupos distintos: C1 15 crianças surdas usuárias de AASI; C2 15 crianças ouvintes de mesma faixa etária (grupo controle); A1 15 adultos com convivência média de 40 horas semanais com a criança surda; A2 15 adultos com convivência média de 20 horas semanais com a criança surda; A3 15 adultos com convivência média de 10 horas semanais com a criança surda. As crianças surdas eram usuárias de AASI bilateralmente e apresentavam perda auditiva de grau severo ou profundo na melhor orelha. O LSQ foi administrado com todas as crianças e também com três adultos de convívio próximo à criança surda. Resultados: Apenas três crianças demonstraram autonomia para manusear adequadamente o aparelho. O AASI promoveu melhora da audibilidade em 80% das crianças, no entanto, 93,3% dos sujeitos obtiveram escores elevados no LSQ, apresentando níveis de dificuldade auditiva acima do esperado. A diferença entre os dados oferecidos pelas crianças e pelos três grupos de adultos não foi estatisticamente significante (p>0,05), o que demonstra a viabilidade da avaliação do benefício proporcionado pelo AASI em crianças com base nas informações da família. Conclusões: O AASI exerceu influência na qualidade de vida das crianças avaliadas, apesar do benefício proporcionado pelo seu uso ser menor do que o esperado. Poucas crianças demonstraram autonomia para manusear o AASI, evidenciando um comprometimento no seu vínculo com o aparelho. O AASI promoveu melhora da audibilidade na maioria dos sujeitos. Constatou-se clinicamente a viabilidade de utilização do LSQ por crianças usuárias de AASI e pelos adultos com os quais convivem, sendo comprovada a eficácia deste instrumento para avaliação de tal população
Titre en anglais
Quality of life of deaf children aged 7 to 11 years old: the effects of hearing aids amplification
Mots-clés en anglais
Child
Deafness
Hearing aids
Quality of life
Resumé en anglais
Introduction: In Brazil, instruments for the assessment of auditory behavior of deaf children fitted with hearing aids are rare. The existing questionnaires were made only for children aged between 0 to 7 years old. There is no instrument for the assessment of older children. Objectives: The aims of this study were to investigate the effects of amplification offered by hearing aids upon deaf childrens quality of life reported by themselves and by adults who spent their time with them, and to ascertain whether the time spent with the child had an effect on their answers. The specific objectives were: to verify how hearing aids are handled and cared in order to determine the relationship of the child with the hearing aid; to analyze how hearing aids influence the childs auditory performance; to provides the cultural and language adaptation from English to Brazilian Portuguese of the Listening Situations Questionnaire (LSQ) for the assessment of the effects of amplification offered by hearing aids; and to verify whether the time spent with the deaf child has an effect on the answers of the adults in LSQ. Methods: This was a clinic, observational and transversal research. Ethical approval for the study was obtained from the University of São Paulo (project 0601/07). Participants were divided in 5 groups: C1 15 deaf children fitted with hearing aids; C2 15 hearing children with the same age (control group); A1 15 adults who spent 40 hours per week with the deaf child approximately; A2 15 adults who spent 20 hours per week with the deaf child approximately; A3 15 adults who spent 10 hours per week with the deaf child approximately. The age of the children ranged from seven to eleven years old. All deaf children were fitted with hearing aids bilaterally and the degree of hearing loss was severe or profound. LSQ was applied with the children and three adults who spent their time with the deaf child. Results: Qualitative and quantitative analysis were taken. The major of families (60%) had a good relationship with the hearing aid. Hearing aids enhanced auditory performance in 80% of the cases, however 93,3% of the subjects had bad scores in LSQ with higher levels of listening difficulty. The difference between the answers of deaf children and adults was not significant (p>0,05), so time spent with the deaf child did not influence the results. Conclusions: Hearing aids had influenced the quality of life of deaf children and the adults who spent their time with them, despite the benefit given by hearing aids was lesser than expected. Clinically, LSQ was considered a good instrument for the assessment of deaf children fitted with hearing aids and the adults who spent their time with them