Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-05022010-163324
Document
Auteur
Nom complet
Mariana Buncana Simões
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Schochat, Eliane (Président)
Matas, Carla Gentile
Pereira, Liliane Desgualdo
Titre en portugais
Potencial evocado auditivo de estado estável em crianças com dislexia e com transtorno de processamento auditivo (central)
Mots-clés en portugais
Criança
Dislexia
Percepção auditiva
Potenciais evocados auditivos
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: O Potencial Evocado Auditivo de Estado Estável (PEAEE) é um teste eletrofisiológico que avalia, entre outros fatores, o phase locked. Para se chegar a uma resposta mais próxima da função auditiva e não do limiar comportamental do sujeito, a pesquisa do PEAEE pode ser realizada utilizando a frequência de modulação de 46 Hz. Outra forma de avaliar a função auditiva central é por meio da avaliação comportamental do processamento auditivo (central). Um indivíduo que é portador do Transtorno do Processamento Auditivo (Central) (TPA(C)) apresenta dificuldade em lidar com as informações que chegam pela audição, podendo manifestar prejuízos quanto à fala, leitura, escrita e linguagem, além de apresentar dificuldades de aprendizagem como um todo. Dificuldade nas habilidades de leitura e escrita também aparece em outras alterações, tais como a dislexia. Nesse sentido, nesta pesquisa foi realizado o estudo dos processos da audição (tanto de maneira comportamental quanto eletrofisiológica) em dois grupos de sujeitos, sendo um com dislexia e TPA(C) e um com TPA(C), comparados a um grupo com desenvolvimento típico. OBJETIVOS: O objetivo geral deste estudo foi analisar e comparar as respostas obtidas pelo PEAEE em crianças com TPA(C) com e sem dislexia, comparando-as a um grupo Controle. MÉTODOS: Participaram do estudo 20 indivíduos com desenvolvimento típico (Grupo Controle), 20 indivíduos com Transtorno de Processamento Auditivo (Grupo TPA(C)) e 20 indivíduos com dislexia (Grupo Dislexia) com idades entre 7 e 12 anos. Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação do processamento auditivo (central) e à gravação do PEAEE. RESULTADOS: Na avaliação do processamento auditivo (central) foram encontrados resultados piores nos testes de Fala com Ruído e Dicótico de Dígitos no grupo TPA(C) do que no grupo Dislexia. No PEAEE, as menores médias foram observadas no grupo Controle e as médias nos grupos Dislexia e TPA(C) foram próximas. CONCLUSÕES: Crianças com TPA(C) e dislexia apresentaram limiares, obtidos por meio do PEAEE, maiores do que os obtidos em crianças do grupo Controle.
Titre en anglais
Auditory steady state response in children with dyslexia and with (central) auditory processing disorders
Mots-clés en anglais
Auditory perception
Child
Dyslexia
Evoked potentials auditory
Resumé en anglais
INTRODUCTION: Auditory Steady State Response (ASSR) is an electrophysiological test that evaluates, within other factors, the phase locked. To have a response as close as the auditory function and not to the behavioral threshold of the individual, the study of the ASSR may be done using the 46Hz frequency modulation. Another way to evaluate the central auditory function is through a behavioral evaluation of the (Central) Auditory Processing. Subject who has (Central) Auditory Processing Disorders ((C)APD) presents difficulty to manipulate the information heard, possibly manifesting speech, reading, writing and language damages, and presents difficulty in the learning process as a whole. Difficulties in reading and writing abilities can also be manifested in other disorders as Dyslexia. In this research it was studied the processes of hearing (not only in a behavioral but also in a electrophysiological manner) in two groups of subjects: one with Dyslexia and (C)APD and another with (C)APD, and both were compared to a normal group. AIM: The main purpose of this study was to compare the response obtained by the ASSR in children with (C)APD with and without Dyslexia, comparing them to a control group. METHODS: Participated in this study 20 individuals with typical development (Control Group), 20 individuals with (Central) Auditory Processing Disorders ((C)APD Group) and 20 individuals with Dyslexia (Dyslexic Group) with age ranging from 7 to 12 years. All participants were submitted to the evaluation of the (C)AP and to ASSR. RESULTS: The evaluation of the (C)AP showed worse results in the speech in noise and dichotic digits tests in the (C)APD group compared to the Dyslexic group. For the ASSR, the lower means were observed in the control Group and the means of the Dyslexic and (C)APD groups were similar. CONCLUSION: Children with (C)APD and Dyslexia presented higher thresholds obtained by the ASSR compared to the control group.