Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.5.2013.tde-05022014-105314
Document
Auteur
Nom complet
Vivian Urbanejo Romero
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Mansur, Leticia Lessa (Président)
Radanovic, Marcia
Schochat, Eliane
Titre en portugais
Desempenho de sujeitos com comprometimento cognitivo leve em tarefas de compressão textual
Mots-clés en portugais
Cognição
Compressão
Comprometimento cognitivo leve
Envelhecimento
Fonoaudiologia
Linguagem
Testes de linguagem
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: O comprometimento cognitivo leve tem sido estudado em tarefas de linguagem com alta demanda cognitiva. Análises com base em compreensão de textos que exigem realização de inferências são recentes. Este estudo teve como objetivo verificar o desempenho de sujeitos com comprometimento cognitivo leve em tarefas de compreensão textual que necessitem da realização de inferências e compara-lo ao desempenho de sujeitos normais. MÉTODOS: Foram avaliados 60 sujeitos com idade entre 60 e 89 anos, de ambos os sexos. Os sujeitos foram divididos em dois grupos, sendo 30 sujeitos normais e 30 sujeitos com comprometimento cognitivo leve e pareados por faixa de escolaridade (até 4 anos, de 4 a 8 anos e acima de 9 anos). O instrumento utilizado foi a versão em português do teste do "Gerenciamento do Implícito" que utiliza cinco tipos distintos de inferências (explícitas, lógicas, pragmáticas, distratoras e outras). Foi avaliado o raciocínio inferencial ao fornecer a resposta de 60 questões referentes à leitura de 20 textos pequenos e comparado o desempenho entre os grupos. RESULTADOS: O grupo de sujeitos com comprometimento cognitivo leve mostrou desempenho significativamente menor na realização de inferências do tipo pragmáticas do que o grupo de sujeitos normais. Para os demais tipos de inferências não houve diferença estatística. CONCLUSÃO: Sujeitos com comprometimento cognitivo leve apresentam pior desempenho na realização de inferências do tipo pragmáticas. A semelhança no desempenho entre os grupos para realizar as demais inferências reforça a preservação de aspectos linguístico-cognitivos no comprometimento cognitivo leve. Os resultados confirmam a possibilidade de diferenciar sujeitos com comprometimento cognitivo leve e normais por meio de testes de linguagem
Titre en anglais
Reading comprehension tasks performance in mild cognitive impairment
Mots-clés en anglais
Aging
Cognition
Comprehension
Language
Language tests
Mild cognitive impairment
Speech language and hearing sciences
Resumé en anglais
INTRODUCTION: The mild cognitive impairment has been studied in language tasks with high cognitive demand. Analyses based on comprehension of texts that require carrying out inferences are recent. This study aimed to verify the performance of subjects with mild cognitive impairment in textual comprehension tasks that require carrying out inferences and compares it to the performance of normal subjects. METHODS: We evaluated 60 subjects aged between 60 and 89 years, of both sexes. The subjects were divided into two groups, 30 normal subjects and 30 subjects with mild cognitive impairment, matched for education (up to 4 years, 4-8 years and over 9 years). The instrument used was the Portuguese version of the test of "Managing the implied" that uses five distinct types of inferences (explicit, logical, pragmatic, distracting and other). We evaluated the inferential reasoning to provide the answer 60 questions about reading 20 small texts and compared the performance between groups. RESULTS: The mild cognitive impairment group showed significantly lower performance in the type inferences pragmatic than the group of normal subjects. For other types of inferences there was statistical difference. CONCLUSION: The group with mild cognitive impairment showed worse performance in carrying out pragmatic type inferences. The similarity in performance between the groups to perform the other inferences demonstrates the preservation of linguistic-cognitive aspects in mild cognitive impairment. The results confirm the possibility of differentiating subjects with mild cognitive impairment and normal through language tests