Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.5.2009.tde-18022010-135032
Document
Auteur
Nom complet
Valdete Alves Valentins dos Santos Filha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Matas, Carla Gentile (Président)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Gil, Daniela
Lobo, Ivone Ferreira Neves
Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Titre en portugais
Estudo dos potenciais evocados auditivos em indivíduos com queixa de zumbido
Mots-clés en portugais
Eletrofisiologia
Potenciais evocados auditivos
Potenciais evocados auditivos de tronco encefálico
Potencial evocado P300
Ruído ocupacional
Zumbido
Resumé en portugais
INTRODUÇÃO: na tentativa de elucidar alguns aspectos relacionados ao zumbido, levantou-se a hipótese de alteração nas vias auditivas centrais. Diante disso, os potenciais evocados auditivos podem representar uma alternativa para detectar possíveis alterações auditivas centrais que possam estar presentes nesta população e que indiquem o provável sítio gerador desse sintoma. OBJETIVO: caracterizar os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latências em indivíduos com e sem queixa de zumbido e expostos a ruído ocupacional. MÉTODO: foram avaliados 60 sujeitos expostos a ruído de origem ocupacional com níveis de pressão sonora elevados (maior que 85 dBA), tanto do gênero masculino quanto feminino, na faixa etária entre 29 e 50 anos de idade, sendo 30 com queixa de zumbido (grupo pesquisa) e 30 sem queixa de zumbido (grupo controle). Foram realizados os potenciais evocados auditivos de curta, média e longa latências. RESULTADOS: na análise dos potenciais de curta latência, foi observado um aumento predominante das latências das ondas I e III, bem como, alteração de tronco encefálico baixo em 16 indivíduos do grupo pesquisa. Quanto aos potenciais de média latência, observou-se médias maiores para a latência da onda Na nas modalidades C4/A1 e C3/A2 no grupo pesquisa, evidenciando oito indivíduos com alteração. Por sua vez, para a latência da onda Pa e amplitude Na-Pa, tal aumento foi encontrado em todas as modalidades analisadas (C3/A1, C4/A1, C3/A2, C4/A2), sendo o efeito eletrodo o tipo de alteração mais frequentemente observado para a amplitude Na-Pa, e o aumento de latência para as ondas Na e Pa. Com relação aos potenciais de longa latência, constatou-se que o grupo pesquisa apresentou valores médios das latências das ondas N1, P2 e P300 e amplitude N1-P2 maiores que o grupo controle. Observou-se, também, um maior número de indivíduos alterados para o grupo pesquisa nos componentes N1(18 indivíduos) e P2 (20 indivíduos), sendo que o mesmo não pôde ser observado para o componente P300. Para esses potenciais, o aumento de latência foi tipo de alteração mais evidente. No estudo da associação entre lado da alteração nos potenciais evocados auditivos e localização do zumbido, verificou-se uma maior associação entre zumbido bilateral e alteração bilateral nos potenciais evocados auditivos de tronco encefálico e nos componentes N1, P2 e P300. CONCLUSAO: com base nos achados descritos, os resultados mostraram homogeneidade dos dois grupos quanto à faixa etária e tempo de exposição ao ruído. Apesar da inexistência de significância em algumas análises realizadas, as medidas dos potenciais de curta, média e longa latências mostraram que a maior parte dos indivíduos avaliados do grupo pesquisa apresentou alteração ao serem comparados com o grupo controle. Portanto, poder-se-ia supor a existência de uma possível disfunção no Sistema nervoso auditivo central desde o nervo auditivo até a região cortical em indivíduos com queixa de zumbido expostos a níveis de pressão sonora de origem ocupacional
Titre en anglais
Study of auditory evoked potentials in individuals with tinnitus complaint
Mots-clés en anglais
Auditory evoked potentials
Brainstem auditory evoked potential
Electrophysiology
Occupational noise
P300 evoked potential
Tinnitus
Resumé en anglais
INTRODUCTION: attempting to elucidate some aspects related to tinnitus, the hypothesis of alteration in the central auditory pathways was raised. Thus, auditory evoked potentials may represent an alternative to detect possible central auditory disorders that may be present in this population and that indicate the probable generator site of such symptom. AIM: to characterize short, middle and long latencies auditory evoked potentials in individuals with and without tinnitus complaint and exposed to occupational noise. METHOD: sixty subjects exposed to occupational noise with elevated sound pressure level (greater than 85 dBA), male and female, ranging in age from 29 to 50 years old took part in this study; 30 of them had tinnitus complaint (study group) and 30 did not have tinnitus complaint (control group). Short, middle and long latencies auditory evoked potentials were performed. RESULTS: analyzing the short latency potentials it was observed a predominant increase of the latency of waves I and III, as well as alteration in the lower brainstem in 16 individuals of the study group. Concerning the middle latency potentials it was observed higher averages for the latency of wave Na in the modalities C4/A1 and C3/A2 in the study group, evidencing eight individuals with altered results. Such increase was found in all modalities analyzed (C3/A1, C4/A1, C3/A2, C4/A2) for the latency of wave Pa and amplitude Na-Pa; the electrode effect was the most frequent type of alteration observed for the amplitude Na-Pa and the latency increase, for waves Na and Pa. Concerning the long latency potentials it was observed that the study group presented greater mean values of latencies of waves N1, P2 and P300, and amplitude N1-P2 than the control group. It was also observed in the study group a greater number of altered results concerning the components N1 (18 individuals) and P2 (20 individuals); the same was not observed for the component P300. For these potentials, the latency increase was the most evident type of alteration. Studying the association between the side of the altered auditory evoked potentials and the localization of the tinnitus it was verified a higher association between bilateral tinnitus and bilateral alteration in the brainstem auditory evoked potentials and in components N1, P2 and P300. CONCLUSION: based on the findings described, results showed homogeneity in both groups concerning the age and the time of noise exposure. Despite the inexistence of statistical significance in some of the analysis performed, measures of short, middle and long latencies potentials showed that most of the individuals analyzed in the study group presented alteration when compared to the control group. Therefore, the existence of a possible dysfunction in the central auditory nervous system from the auditory nerve until the cortical region in individuals with tinnitus complaint, exposed to sound pressure levels of occupational origin could be supposed