Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2012.tde-19032012-115747
Document
Author
Full name
Tatiane Eisencraft Zalcman
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Schochat, Eliane (President)
Carvallo, Renata Mota Mamede de
Gil, Daniela
Lewis, Doris Ruthi
Mansur, Leticia Lessa
Title in Portuguese
Avaliação comportamental e eletrofisiológica do processamento auditivo (central) em idosos com comprometimento cognitivo leve
Keywords in Portuguese
Audição
Cognição
Demência
Doenças auditivas centrais
Eletrofisiologia
Idoso
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O envelhecimento da população é um fenômeno mundial que tem como principais conseqüências a prevalência das demências. A relação entre audição e demência é bem estudada, mas no Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) ainda faltam estudos que a correlacionem, principalmente no que diz a função auditiva central. OBJETIVO: Comparar os resultados da avaliação comportamental e eletrofisiológica do PA(C) obtidos em idosos com e sem CCL e comparar o desempenho cognitivo em idosos com e sem CCL com as alterações encontradas na avaliação comportamental e eletrofisiológica do PA(C). MÉTODO: Participaram do estudo 39 indivíduos sendo 19 indivíduos com CCL (Grupo Estudo) e 20 indivíduos sem CCL (Grupo Controle), com idades entre 63 e 80 anos. Todos os indivíduos vieram encaminhados do Serviço de Geriatria e Neurologia do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Para caracterizar os grupos do nosso estudo e correlacionar seus achados com a avaliação eletrofisiológica e comportamental do PA(C) aplicamos a Bateria Breve de Rastreio Cognitivo. Posteriormente, todos os indivíduos realizaram a audiometria tonal e vocal, avaliação comportamental e eletrofisiológica do Processamento Auditivo (Central) (PA(C)). Para realizar a avaliação comportamental do PA(C) utilizamos os testes Fala com Ruído, Dicótico de Dígitos e Padrão de Freqüência. Para realizar a avaliação eletrofisiológica utilizamos os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) Complexo N1-P2-N2 e P300. RESULTADOS: Na avaliação cognitiva do nosso estudo dos nove subtestes que compõe essa bateria encontramos diferenças significantes em três: Memória Imediata (p= 0,014), Aprendizado (p=0,007) e Memória Tardia (p=0,010) . Para essas variáveis, o GC apresentou um melhor desempenho que o GE. Na avaliação comportamental do PA(C) encontramos um alto índice de alteração do PA(C) (82% dos indivíduos no total) porém, não encontramos diferenças significantes entre os GE e GC para nenhum dos três testes aplicados. Na avaliação eletrofisiológica também não encontramos diferenças entre os valores de latência e amplitude para os grupos tanto para o Complexo N1-P2-N2 quanto para o P300. Por fim realizamos um modelo de regressão para verificar a correlação com as variáveis idade e escolaridade e tanto para os resultados eletrofisiológicos como comportamental não existiu uma correlação linear com a escolaridade e idade dos indivíduos. CONCLUSÔES: Os indivíduos com CCL apresentaram pior desempenho na BBRC que os idosos controles. A grande maioria dos sujeitos do nosso estudo apresentou alteração de PA(C), ou seja, as queixas auditivas dos idosos não são apenas provocadas por perda auditiva periférica, mas podem ser justificadas por alteração do PA(C). Os testes utilizados na avaliação comportamental e eletrofisiológica do PA(C) não mostraram diferenças entre os indivíduos com e sem CCL
Title in English
Behavioral and electrophysiological evaluation of processing (central) auditory in elderly with mild cognitive impairment
Keywords in English
Aged
Auditory diseases central
Cognition
Dementia
Electrophysiology
Hearing
Abstract in English
INTRODUCTION: Aging of the population is a global phenomenon which has as a main consequence the prevalence of dementia. The relation between hearing and dementia is well studied; however there is a lack of studies that correlate it with Mild Cognitive Impairment (MCI), especially concerning the central auditory function. AIM: Compare the results of behavioral and electrophysiological (Central) Auditory Processing ((C)AP) in elderly individuals with and without MCI, and compare cognitive performance in elderly individuals with and without MCI, with disorders found in behavioral and electrophysiological assessments of (C)AP. METHOD: 39 individuals took part in this study: 19 with MCI (Study Group-SG) and 20 individuals without MCI (Control Group-CG), ranging in age from 63 to 80 years. All individuals came from the Geriatrics and Neurology Service of Hospital das Clinicas of the Medical School of University of São Paulo. The Brief Cognitive Screening Battery was used in order to characterize the groups and to correlate the findings with the electrophysiological and behavioral assessment of (C)AP. Afterwards, all individuals underwent pure tone and speech audiometry, behavioral assessment and electrophysiological assessments of (C)AP. In order to perform the behavioral assessment of (C)AP, the following tests were used: Speech in Noise, Dichotic Digit and Frequency Pattern. For the electrophysiological assessment, the Long Latency Auditory Evoked Potential Complex N1-P2-N2 and P300 were used. RESULTS: Of the nine subtests included in the cognitive assessment used in this study there were significant differences in three of them: Immediate Memory (p= 0,014), Learning (p=0,007) and Delayed Memory (p=0,010). For these variables, the CG presented a better performance than the SG. In the behavioral assessment of (C)AP, there was a high prevalence of (C)AP disorder (82% of all individuals), however, no significant differences were found between SG and CG concerning the three tests used. In the electrophysiological assessment there were also no significant differences between the latency and amplitude values of both groups, either for the N1-P2-N2 Complex or for the P300. At last, a regression model was used to verify the correlation with the variables age and schooling, and no linear correlation was found for both, behavioral and electrophysiological assessment. CONCLUSIONS: Individuals with MCI presented worse performance in the BCSB than the control elderly. The majority of the subjects in this study presented (C)AP disorder, that is, hearing complaints of the elderly are not caused only by peripheral hearing loss, but may be justified by (C)AP disorders. The tests used in the behavioral and electrophysiological assessments of (C)AP did not show differences between individuals with and without MCI