Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-19042010-110604
Document
Author
Full name
Aline Rodrigues Padovani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Andrade, Claudia Regina Furquim de (President)
Limongi, Suelly Cecilia Olivan
Sugueno, Lica Arakawa
Title in Portuguese
Protocolo fonoaudiológico de introdução e transição da alimentação por via oral para pacientes com risco para disfagia (PITA)
Keywords in Portuguese
Avaliação/métodos
Deglutição
Fonoaudiologia
Transtornos de deglutição
Abstract in Portuguese
A disfagia orofaríngea é um déficit frequentemente relacionado à consequências graves, como a desidratação, desnutrição, aspiração, pneumonia e morte. A avaliação fonoaudiológica a beira do leito é indicada para a detecção precoce deste distúrbio, no ambiente hospitalar. Geralmente inclui a coleta de informações acerca da dificuldade de deglutição; revisão da história médica; observação do estado clínico atual; avaliação da fala, voz e estruturas orofaciais e; observação do paciente durante os testes de deglutição com diferentes consistências de alimentos. Neste estudo, foi proposta a elaboração e validação de conteúdo do Protocolo Fonoaudiológico de Introdução e Transição da Alimentação por Via Oral para pacientes com risco para disfagia orofaríngea (PITA). Este protocolo visa auxiliar o fonoaudiólogo no gerenciamento clínico da disfagia, durante a fase de introdução e transição da alimentação por via oral na internação. O processo de elaboração e validação de conteúdo do PITA foi conduzido em três fases. A primeira fase baseou-se na fundamentação teórica e avaliação do protocolo-piloto. A segunda fase teve como objetivo a elaboração do PITA, sendo determinadas as definições constitutivas e operacionais de cada variável eleita. A terceira fase, a validação de aparência e conteúdo foi conduzida por meio da análise de treze juízes com expertise na área de estudo. Durante a terceira fase, os juízes foram convidados a avaliar o PITA, por meio de um questionário de validação de aparência e conteúdo. Para a análise das respostas dos juízes foram aceitos os índices de 0,78 para validação de conteúdo dos itens individualmente (IVC-I) e 0,90 para o índice de validação total do protocolo (IVC-T). Como resultado, o PITA foi constituído por vinte e um itens, com suas respectivas definições constitutivas e operacionais. Os resultados da terceira fase foram divididos em duas etapas. Na primeira, após a avaliação dos juízes, houve necessidade de modificar, incluir e excluir algumas variáveis. Na segunda, após repetição da avaliação dos juízes, os índices calculados apresentaram-se adequados, conforme a proposta do estudo, sendo definida a aparência e conteúdo do protocolo final. Assim, o PITA apresenta-se como um protocolo teórico, elaborado com base na literatura científica disponível. Por meio da avaliação de juízes experientes na área de estudo foi possível aperfeiçoar o instrumento e validá-lo em sua aparência e conteúdo. Outras pesquisas são essenciais para a aplicação experimental em larga escala, abrangendo diferentes fonoaudiólogos, pacientes, doenças de base e instituições. Apesar de ser um instrumento de baixo custo e fácil utilização, há ressalvas quanto à sua subjetividade e adverte-se a necessidade de treinamento prévio do examinador para a correta aplicação do instrumento.
Title in English
Oral feeding transition protocol (OFTP)
Keywords in English
Deglutition
Deglutition disorders
Evaluation/methods
Speech language and hearing science
Abstract in English
Dysphagia is a deficit often related to serious consequences such as dehydration, malnutrition, aspiration, pneumonia, and death. Speech evaluation at bedside is indicated for early detection of this disorder in the hospital. It usually includes collecting information about dysphagia; medical review; current clinical status; assessment of speech, voice, and orofacial structures and; clinical tests with intake of different food textures. In this study, the development and validation of content of the "Oral Feeding Transition Protocol (OFTP) was proposed. This protocol aims to assist speech pathologists in the clinical management of dysphagia, during the introduction and the transition to oral feeding at hospitals. The process of developing and validating the content of OFTP was conducted in three phases. The first phase provided theoretical background and evaluation of the pilot protocol. The OFTP was elaborated in the second phase, when the constitutive and operational definitions of each chosen variable were determined. The third phase was carried out in order to validate the protocol content. This validation was performed through the analysis of thirteen judges with expertise in dysphagia. During the third phase, the judges were asked to assess the OFTP, through a questionnaire of content validation. For this analysis the following validation indexes were accepted: 0.78 for individual items (IVC-I), and 0.90 for the overall scale (CVI-T). As a result, the OFTP was composed of 21 items, with their respective constitutive and operational definitions. The results of third phase were divided in two stages. In the first stage, after the judges evaluations, it was necessary to modify, add and delete some variables. In the second stage, after a new evaluation of the judges, the calculated indexes demonstrated to be adequate, as proposed by the study, and the final version of the protocol was determined. The OFTP is a theoretical protocol based on the available scientific literature. The evaluation of expert judges improved the tool and validated appearance and content of the protocol. Further research is essential for the experimental application with a large scale, different speech therapists, patients, underlying diseases, and institutions. The OFTP is a low cost instrument, with simple procedures for application. Despite this, there are concerns about its subjectivity; specific training is needed prior to the correct application of the instrument.