Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-19042013-121114
Document
Author
Full name
Ana Gabriela Lopes Pimentel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda (President)
Avejonas, Daniela Regina Molini
Navas, Ana Luiza Pereira Gomes Pinto
Title in Portuguese
Autismo e escola: perspectiva de pais e professores
Keywords in Portuguese
Comunicação
Educação
Pais
Professores
Transtorno autístico
Abstract in Portuguese
A proposta deste trabalho é descrever a situação de escolarização de crianças e adolescentes da região oeste da Grande São Paulo, com diagnóstico inserido no espectro do autismo. Especificamente propõe-se verificar o que a criança com Distúrbio do Espectro do Autismo (DEA) provoca ao freqüentar a escola; quais as habilidades e dificuldades que os professores identificam; se o ambiente escolar é favorável para receber esse aluno e identificar qual a realidade da criança autista observada pela família. Foram sujeitos deste estudo 56 cuidadores de crianças e adolescentes com diagnóstico psiquiátrico incluído no Espectro do Autismo, que estavam em terapia Fonoaudiológica semanalmente e 51 professores, de escolas regulares e especiais, de crianças e adolescentes com DEA. Foram aplicados dois questionários, um para cuidadores e outro para professores. Foram utilizadas análises qualitativas e quantitativas dos dados obtidos. Os resultados sociodemográficos indicam que a maioria dos cuidadores têm nível médio de ensino e renda familiar média-baixa. A maioria dos professores eram do gênero feminino, com idades entre 31 e 40 anos e eram formados em Pedagogia, com entre 1 e 20 anos de experiência profissional. Os cuidadores percebem a escola como uma experiência positiva para seus filhos (85%). O desenvolvimento social foi citado como a área de maior desenvolvimento; por 53% dos cuidadores. Benefícios variados (de aprendizagem, independência, comunicação e comportamento) foram mencionados por 18% dos cuidadores e 14% deles não percebem qualquer efeito positivo relacionado à experiência escolar dos seus filhos. Os professores responderam que acreditam influenciar principalmente a comunicação e as relações interpessoais. Mas também referem que as dificuldades são principalmente relacionados à aprendizagem, à comunicação e ao comportamento da criança. Eles consideram que a escola oferece apoio suficiente para seu trabalho, mas que há muito pouco apoio por outros profissionais e que há falta de tecnologia de ensino adequado. Estes resultados mostram o que cuidadores e professores esperam da experiência escolar. Causa preocupação o fato que o resultado positivo da escolaridade para crianças com autismo relatados pela maioria dos participantes é o desenvolvimento social. A falta de menção de resultados educacionais pode ser devido a um de dois fatores: ou o potencial educativo das crianças e adolescentes com DEA está sendo subestimado, ou os resultados escolares estão sendo ignorados pelas pessoas que devem compartilhar a responsabilidade por sua qualidade.
Title in English
Autism and school: perspectives of parents and teachers
Keywords in English
Autistic disorder
Communication
Education
Parents
Teachers
Abstract in English
The aim of this research is to describe the schooling situation of children and adolescents of the west region of the great São Paulo area, with diagnosis included on the autism spectrum. Is proposes to specifically assess what the individual with Autism Spectrum Disorder (ASD) produces while attending school; which are the abilities and inabilities the teacher identify; if the school environment is adequate to these students and identify the child’s reality as observed by the family. Subjects were 56 caregivers of ASD children and adolescents that attended weekly sessions of specialized language therapy and 51 teachers of regular and special schools with ASD individuals in their classrooms. Two questionnaires were applied, one for the caregivers and other to the teachers. Qualitative and quantitative analysis were applied to the data. The social-demographic results point out that most of the caregivers have mean educational level and middle-lower income. Most of the teachers were female, had 31 to 40 years and were graduated in Educational Practice, with 1 to 20 years of experience. The caregivers considered that the school was a positive experience to their children (85%); social development was mentioned as the area with larger improvement by 53% of them. Other areas of benefit (learning, independency, communication and behavior) were mentioned by 18% of the caregivers while 14% of them didn’t perceive any positive effect related to their children schooling experience. The teachers affirmed believing that they have a positive influence, mainly regarding communication and personal relationships. However, they also refer that the difficulties are mostly related to the child’s learning, communication and behavior. They considered that the school provides enough support to their work but that there is very little support by other professionals and lack of educational technology. These results show teachers’ and caregivers’ expectations about the schooling experience. It is worrisome, however, that the main positive result of this experience according most of the participants, is the social development. The lack of attention to the educational results may be due to one of two factors: either the ASD children’s educational potential is being underestimated or these results are being overseen by the persons that should share the responsibilities for its quality.