Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2010.tde-20092010-095553
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Pedroni Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Claudia Regina Furquim de (Presidente)
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda
Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
Título em português
Estruturação de um Serviço de Fonoaudiologia Hospitalar
Palavras-chave em português
Avaliação de resultados (cuidados de saúde)
Controle de qualidade
Disfagia
Fonoaudiologia
Indicadores
Resumo em português
Introdução: Medir e melhorar a qualidade dos serviços de saúde é um importante e atual desafio. O uso de instrumentos de controle como painel de indicadores ou balanced scorecard (BSC) tem crescido no setor da saúde. Esta dissertação teve como objetivo a proposição de um painel de indicadores de desempenho para a gestão de um Serviço de Fonoaudiologia em Unidades de Internação (enfermaria, unidades de terapia semi-intensiva e intensiva). Método: Quatro fases foram estabelecidas para a elaboração do painel: identificação de processos a serem gerenciados; elaboração dos indicadores e padronização de obtenção dos dados; classificação e proposição de correlação dos indicadores; elaboração do painel de indicadores. Resultados: Foram propostos doze indicadores correlacionados em cadeia de causa e efeito: Índice de Avaliação da Deglutição; Índice de Atendimento por Paciente; Índice de Atendimento por Fonoaudiólogo; Índice de Pacientes Atendidos; Taxa de Gravidade; Taxa de Avaliação por Unidade de Internação Hospitalar; Índice de Demanda para Reabilitação da Deglutição; Tempo para Avaliação da Deglutição; Índice de Fonoaudiólogo por Leito; Tempo para Retirada da Via Alternativa de Alimentação; Tempo para o Retorno da Alimentação por Via Oral; Tempo para Decanulação. Conclusão: O painel de indicadores proposto favorece o gerenciamento da reabilitação da deglutição em ambiente hospitalar. A implementação deste instrumento permite a análise do desempenho do serviço ao longo do tempo, frente a inclusão de novos processos ou tecnologias e, a comparação a outros serviços julgados como referências no setor. O processo de medição de indicadores é essencial para o gerenciamento da qualidade. O gerenciamento por indicadores corrobora ainda para que a eficácia e eficiência dos programas de reabilitação da deglutição sejam evidenciadas
Título em inglês
Structuring a Hospital Speech and Language Service
Palavras-chave em inglês
Dysphagia
Indicators
Outcomes evaluation (Health care)
Quality control
Speech language and hearing sciences
Resumo em inglês
Background: Measuring and improving the quality of health services is an important and ongoing challenge. The implementation of control tools such as panel of indicators and balanced scorecard (BSC) has grown in the health sector management. This dissertation proposes a panel of indicators for the management of Speech and Language services at Hospital Units. Method: Four stages were established for the panel of indicators design: identifying procedures to be managed, generating indicators and standardizing data collection, identifying the correlation among indicators, and formulating the panel of indicators. Results: Twelve performance indicators were proposed. These were correlated in a cause and effect chain: Swallowing Evaluation Index, the Individual Care Index, The Speech Language Pathologist (SLP) Care Index, the Number of Assisted Patients Index, the Severity Rate, the Swallowing Diagnosis Rate per Hospital Unit, the Swallowing Rehabilitation Demand Index, the Time until First Swallowing Evaluation; the SLP Index per Hospital Bed, the Time until Removal of Feeding Tube, the Time until Reintroduction of Oral Feeding, and the Time until Decannulation. Conclusion: The panel of indicators proposed promotes the swallowing rehabilitation management at hospital units. The implementation of this tool allows the performance analysis of services over time, after the inclusion of new processes or technologies, and allows comparison to other services considered references in the area. Measuring indicators is essential for quality management. Management through indicators gives evidence to the efficacy and efficiency of swallowing rehabilitation programs.